Режиссер Эльдар Рязанов был человеком не просто талантливым, а деятельным – он жил искусством, постоянно изобретая сюжеты, образы и сочиняя «огранку постановок» – стихи, афоризмы.
Любимые народом комедии Эльдар Александрович создал вместе со сценаристом Эмилем Брагинским. Но материала было написано столько, что не все было переведено в формат кино.
Комедия «Родственники» добралась до советских экранов в начале 1980-х годов в виде телеспектакля, полноценной экранизации постановка не удосужилась – Рязанов постоянно был занят другими проектами.
Время действия пьесы «Родственники» - 70-е годы. Директор рыбного магазина знакомится с будущим зятем и обсуждает с ним условия предстоящего семейного союза со своей дочерью.
Зять же думает не о будущей супруге, а о карьере и хорошей жизнь. А невеста поет на танцплощадке в доме отдыха, разучивая вместе с отдыхающими частушки. Талантливая красавица! Но нарисовавшегося прагматичного жениха она не устраивает, так как с ней он не сможет реализовать задуманных планов.
В начале 80-х годов постановка была снята на видео в Московском академическом театре имени Маяковского. Но в полной мере действие на сцену перенести не удалось – скудные декорации, ограниченность по времени не смогли погрузить зрителя во все тонкости сценария.
Поэтому эта комедия Эльдара Рязанова так и осталась неизвестной широкому кругу зрителей. Хотя задумка, безусловно, талантливая, да и афоризмами здесь все в порядке.
«Как я вас узнаю?» - «Буду ждать Вас возле памятника Лермонтову у левой ноги».
«Что же это за болезнь, от которой страдает все человечество?» - «Насморк!».
Рязанов и Брагинский выступили здесь в качестве сценаристов. Главные роли достались Игорю Костолевскому, Александру Мартынову, Владимиру Самойлову, Светлане Немоляевой.
Подписаться на канал «КиноНытик»