Жизнь современного человека всегда наполнена музыкой. И у всех свой, индивидуальный вкус. Делиться восторгом от какой-то композиции с другим человеком лучше не стоит, не поймёт. Его душа резонирует с другими вариациями, хотя и есть общепризнанные универсальные мелодии и песни, которые нравятся многим людям. Но, опять же, не всем.
А как звучала музыка предшествующей цивилизации? Что цивилизация была, в этом трудно сомневаться. И о том, что представители той цивилизации были ничуть не глупее современного человечества, можно судить по оставшимся скульптурам, зданиям и дворцам.
После неё осталось много артефактов, а вот музыки нет. Тогда лучше проверить, какие музыкальные инструменты перешли с той эпохи в нашу. Их оказалось не так мало, а если быть точнее, то практически все музыкальные инструменты изобретены представителями ушедшей цивилизации. Конечно же, по официальной исторической версии у каждого инструмента есть вполне определённая историческая личность, его создавшая. Как на самом деле было, сказать сейчас затруднительно и статья не об этом, а о том, что на этих инструментах играли люди, которые сильно отличались от современных людей.
А то, что они действительно были другими, далеко ходить не надо, достаточно вспомнить культуру, музыку и жизнь людей, которые ещё многие помнят, как свой личный опыт. Даже в рамках одной жизни произошло такие сильные изменения, которые молодое поколение адекватно оценить уже не сможет. Например, раньше не было мобильных телефонов и интернета. Как узнавали о состоянии близких, что такое почтовое письмо и все чувства, связанные с его написанием, получением, временем ожидания. Что такое библиотека, или магазин грампластинок. Это нужно пережить, чтобы понять.
А тут цивилизация, которая вообще неведома. На то, в каком виде её пытается представить официальная история, обращать особого внимания не стоит. Лучше самостоятельно попытаться почувствовать волны её эманаций, исходящих от, например музыкальных инструментов.
Одним из них является челеста. Это неброский с виду инструмент с удивительным звучанием. Его история описывается, как изобретение по усовершенствованию камертонного клавира, инструмента, который управлялся клавишным механизмом, как и пианино, но вместо струн молоточки ударяли по камертонам, настроенным на разную частоту звучания.
Когда изобрели камертон? Утверждается, что его автором был придворный музыкант. Однажды утром, возможно в среду, он вышел на улицу, где стоял 1711 год. Вполне вероятно, что его подвигла на это изобретение предстоящая драка в придворной оркестровой яме по поводу того, кто будет задавать исходную ноту для настройки всех инструментов в оркестре на одну частоту звучания.
Тогда он пошёл к кузнецу и заказал ему диковинное изделие. Заказал за свой счёт, поэтому стал обладателем изобретения, которым с той поры пользуется весь мир, и прекратились драки в оркестровых ямах. Вот это изделие и называется камертон.
Конечно это шутка, как и шутка официальной истории, ибо камертон был известен ещё в Древнем Египте и его рисунок дошёл до наших дней.
Однако официальная история по этому поводу не парится. Но тогда получается, что челеста так же могла быть изобретена намного раньше. И самое основное доказательство, её удивительное звучание, затмевающее красотой все электронные синтезаторы звуков.
Чтобы разработать и сконструировать такой инструмент, нужны энциклопедические знания. Обладал ли ими официально признанный изобретатель Виктор Мустель (1815-1890)? Судя по всему да. И с тех пор человечество пока ничего подобного изобрести не сумело.
В те времена жили удивительно образованные люди. Один Монферран чего стоит.
Другой инструмент, дошедший до наших дней это арфа.
Казалось бы, ничего сложного, а как она звучит! Согласитесь, возможности этого инструмента настолько объёмны, что легкомысленно полагать о скудном воображении наших предшественников в том, как они могли её употреблять.
Орган, вообще циклопический инструмент. Это самый настоящий исполин, который напрямую напоминает о росте людей в прошлом. Его звук ни с чем нельзя спутать. Вот интересно, как человек современного роста додумался создать такой инструмент? Какие у него были мысли в голове?
А самое интересное то, что практически все инструменты были созданы не менее 200 лет назад. Некоторые тысячелетия назад. Это те инструменты, от которых невозможно открестится, потому, что они изображены на древнейших рисунках.
Разумеется, это лишь малая часть всех музыкальных инструментов, которыми пользуются люди, чтобы передать музыку своего сердца.
После 18 века, человечество оскудело на изобретения и не смогло придумать что-либо значащего в способах генерации звука. Электронные приспособления не в счёт. Они лишь имитируют звучание настоящих инструментов, слушать электронную музыку, это то же самое, что слушать концерт в записи на электронные носители. Кто ходил на живые концерты меня поймёт.
И ещё очень значимое наблюдение: из таблицы видно, что каким-то образом изобретение большей части музыкальных инструментов пришлось на очень короткий промежуток времени между 17-м и серединой 18-го века. Такое ощущение, что существует какой-то неведомый барьер, который образовался на этой границе человеческой истории. Может это тот самый потоп, смывший прошлую цивилизацию, по версии альтернативщиков? По датам полное сходство.
Спасибо за внимание.