Игра со временем
У каждого режиссера есть излюбленные темы. У Нолана это Время. Он знает все о механизмах его работы и влиянии на человеческую жизнь. В картинах Нолана встречается нелинейное повествование, происходящие параллельно друг другу события и другие заигрывания с этой философской величиной.
В «Помни» (Memento) главный герой живет в бесконечном застывшем настоящем. У него нет прошлого, потому что из-за травмы головы он не помнит ничего дольше 15 минут. Самое любопытное в сценарии «Помни» — его структура. Фильм начинается с конца и движется к началу — целиком картинка складывается только в финале.
Упор на науку
В фильмах Нолана фантастические элементы зачастую имеют научный подтекст. Начиная работу над новым фильмом, режиссер консультируется с учеными, чтобы представленные в его картинах идеи выглядели реалистично и в то же время оставались понятными для зрителей.
Для «Начала» Нолан погружался в тему осознанных сновидений и на основе исследований этого феномена построил полноценный сеттинг. Чтобы снять «Помни», — консультировался с психиатрами и выяснял, как живут люди с антероградной амнезией.
Говоря о «Доводе», оказалось, современная физика допускает мысль, что время может идти вспять. В основе этой идеи лежит закон энтропии. Если его упростить, то все стремится к состоянию хаоса.
Нолан объясняет это так:
«Законы физики симметричны: они могут двигаться вперед и назад во времени и оставаться прежними. Кроме энтропии. Согласно теории, если изменить направление энтропии для конкретного объекта, то можно изменить течение времени для него. Так что основа у нашего сюжета вполне правдоподобная. Я попросил физика Кипа Торна прочитать сценарий, и он помог мне с некоторыми моментами. Хотя мы и не пытались быть максимально точными, но в общих чертах фильм основан на существующей научной теории».
"Юрий Колокольников, сыгравший в «Доводе» роль брутального помощника олигарха, рассказал о подходе Нолана: «Если знать немного теорию квантовой механики, физики и интересоваться устройством нашей Вселенной, то в фильмах Нолана видишь научные факты, которые он просто популяризировал. Там же все доступно»."
Практические спецэффекты
Мы живем в эпоху, когда большинство крупных блокбастеров снимается на «зеленом фоне», а все самое интересное позже дорисовывается на компьютере. Нолан же приверженец старой школы: он предпочитает снимать все вживую, прибегая к компьютерной графике лишь при необходимости.
Нолан стремится показать зрителю настоящие эмоции актеров, и практические эффекты помогают создать для этого необходимые условия. Одно дело отыгрывать испуг от взрыва, созданного с помощью компьютерной графики, и совсем другое — видеть реальный взрыв и ощущать его.
Диалог со зрителем
Нолан — режиссер-визионер, и он убежден, что фильм должен быть в контакте со зрителем. Это проявляется в мельчайших намеках на разгадку финала, которые он расставляет по ходу сюжета.Все ключевые идеи своих картин режиссер проговаривает вслух устами героев. В «Начале» так объяснялось устройство сна и его уровней, в «Интерстелларе» — устройство времени на планетах вблизи черной дыры.
Добавьте к этому идею Нолана об обмане зрителя еще на этапе определения жанра фильма. Скажем, «Начало» позиционировалось как фильм-ограбление, а стало исследованием психики и личных травм нескольких ключевых персонажей. «Интерстеллар» — научно-фантастическое кино о поиске нового дома для землян, которое на деле рассказывает о любви отца к дочери, направленной через время и пространство.
Чем же окажется новый фильм Кристофера Нолана «Довод»? Самое время пересмотреть другие его работы (ну или хотя бы «Начало»!), чтобы вспомнить авторский почерк режиссера и подготовиться к новому киноэксперименту. Нолан не раз говорил, что видит «Довод» не столько еще одним фильмом, сколько попыткой вернуть ту атмосферу похода в кино, которую мы все забыли из-за пандемии.
"В интервью The Washington Post, посвященном новому фильму, режиссер сказал:
«Может быть, как и я, вы думали, что ходили в кино ради объемного звука, орешков, или газировки с попкорном, или кинозвезд. Но, нет — мы были там друг для друга»."