Найти в Дзене

Город из зазеркалья - опыт божественного присутствия

Фото из общедоступной сети интернет
Фото из общедоступной сети интернет

Расскажу о сокровенном переживании, потому что о самом городе написано бесконечно много. А вот о том, как он повлиял лично на вас, какие именно глубинные струны души затронул, пишут меньше.

К Венеции относятся по- разному, кому-то там не нравится, кто-то пребывает в полном восторге, другим не по вкусу толпы туристов, распихивающие друг друга локтями. Кто-то привозит с собой домой лишь одно впечатление о Серениссиме - что ее каналы воняют.

Фото автора

Мне город воды и зеркальных отражений предстал во всем своем великолепии. Был солнечный сентябрьский день, солнце играло золотыми бликами на воде, упоительно пахло морем.

Что не напишешь о Венеции, все будет отдавать банальностью, потому что этот город весь - как ожившая открытка, акварель, картина, кадр из фильма. В нем ты видишь уже увиденное, растиражированное в многочисленных произведениях искусства. Это довольно странное ощущение - когда видишь прототип, оригинал, и он оказывается лучше самых шедевральных художественных воплощений. Обычно бывает наоборот, но не в случае Венеции. Красота здесь чрезмерна и избыточна. Поняв это, я осознала такую вещь - не надо стесняться избыточности красоты что в искусстве, что в жизни... После того, как увидела, что в случае Венеции количество красоты переходит в качество.

Позже, читая об этом городе и пытаясь разгадать его секреты, мне пришлось осознать, что город не поддается разгадке, и чем больше книг о нем читаешь, тем больше появляется тайн. Все равно что войти в лабиринт с зеркальными стенами - магия и волшебство в самом чистом их проявлении. Ещё я поняла, что город крайне фотогеничен - куда не посмотри, где не нажми на кнопочку, что не сфотографируй даже на камеру с ужасным разрешении на дешевом телефоне - на выходе получится шедевр художественного фото. Собственно, эту статью мне захотелось написать не ради того, что и так известно многим, кому посчастливилось побывать в этом городе. Мне повезло - именно в этом городе довелось почувствовать то, что принято называть опытом божественного присутствия.

Рассказать об этом чувстве довольно сложно, но после его переживания я уже не могу об этом забыть. Это примерно то, что Джеймс Джойс называл эпифанией. Вот цитата из прозы Джойса, которая приблизительно описывает то, что я пережила, это чувства поэта Стивена Дедала: "В эти мгновения окружающий мир исчезал у него из-под ног, как бы испепеленный пламенем". Вот ещё сравнение попроще. Когда у Юнга спросили, верит ли он в Бога, он ответил: "Я не верю, я - знаю". Чувство осознания собственного бессмертия пришло ко мне именно в минуты, когда катерок со мной на борту летел по Большому каналу.

Кто-то скажет, что это обычный туристический восторг и посмеется, но я положила это переживание в копилку самых дорогих мгновений своей жизни, сопоставимых лишь с минутами, когда мне принесли и дали в руки недавно родившегося сына, и я заглянула в его крошечное лицо.

Вот и тогда, в тот солнечный день на канале, разглядывая древние дворцы, окуная пальцы в холодную солёную воду, утопленная и почти измученная окружающей меня красотой (ох, не зря фильм Паоло Соррентино называется именно "Великая красота"), я поняла: все мы - вечны. Вечен город вокруг меня, вечна моя бессмертная душа, вечен Дух. Сейчас, когда я описываю это состояние, такие формулировки звучат напыщенно, глупо и высокопарно, но в те минуты я это не просто осознавала, я это прочувствовала телом, всем существом, как прикосновение тепла к коже и дуновение влажного морского ветерка. Ко мне вернулось забытое знание ребенка. Мне не нужны были никакие доказательства, я просто знала, что буду жить вечно. Точно также, как вечна Венеция вокруг меня.

Рисунок автора
Рисунок автора

Я обязательно вернусь в этот город снова, научивший меня тому, что светящиеся от счастья и свободы города Александра Грина - не выдумка, а реальность.

А Вы были в Венеции? Понравилось там? Поделитесь в комментариях.

-4