Из всех школ, в которых учились мои дети, - российской, аргентинской и американской - больше всего мне нравилась последняя. Там найден разумный компромисс между порядком и творчеством, между стандартом и индивидуальностью.
Существует четкая программа, которую ученик должен освоить. Каждую неделю выдаётся тетрадка, прямо в ней выполняются задания в классе и дома. Каждую пятницу - тест по пройденному. Это не такая контрольная, перед которой надо дрожать, а именно рутина - выучил, сдал, пошел дальше. Как их учат писать - не по форме, а по сути "я думаю так, и вот мои аргументы" - я бы сама этому хотела поучиться. Качество творческих работ - хоть картины, хоть спектакля - такое, что просто вау. У меня в рамке висит коллаж "Долина смерти", который дочь сделала в первом классе, а книгу, которую они издали из работ первоклашек я показываю гостям как экспонат из музея. Как устроен спорт в американской школе - тема для отдельного поста. Но они там с детства растят чемпионов безо всякого специального госфинансирования.
Там есть специальная программа для детей, для которых английский не родной язык. В Калифорнии таких чуть ли не четверть. Мои дети были на ней, когда мы только приехали. Мы не поняли, в чём конкретно она заключается. Но у тебя особый статус, и учителя принимают его в внимание. В начале 3-го класса мою дочь поставили на программу gifted. Через какое-то время ей могли дать рекомендацию в школу для одаренных, но мы не дождались, потому что уехали обратно в Аргентину.
Надо сказать, что эти мои впечатления из одной из лучших школ Лос- Анджелеса. США известны неравенством в качестве школьного образования из-за того, что школы финансируются из местных налогов. В дорогих районах они хорошие, а а бедных - плохие.
Две вещи, которые мне там НЕ нравились. Во-первых, это материальное поощрение за успехи. Сделай это, и получишь карандаш, а то - конфету. Но это общество такое, помешанное на материальном благополучии. Во-вторых, это постоянное вымогательство денег. Даже самые лучшие школы недофинансированы, вплоть до того, что зарплаты некоторым учителям платятся из фандрайзиногового фонда. И родители из этого фонда из кожи вон лезут, организуя праздники, забеги, лотереи, и вынося при этом мозг всем остальным. Собрали бы в нашем случае $600 в год с ребенка, и дело с концом.
Хотели бы, чтобы ваши дети учились в американской школе?