Американский художник армянского происхождения Аршил Горки по праву считается ярчайшим представителем сюрреализма и основателем абстрактного экспрессионизма.
Аршил Горки и геноцид армян
Настоящее имя художника Аршила Горки – Востаник Манук Адоян. Он родился в 1904-м году в армянской семье в деревне Хорком, что тогда была в составе Османской империи. В 1915-м, спасаясь от геноцида армян, он вместе с матерью и тремя сёстрами бежал в российское Закавказье. На этом беды семьи Адоян не прекратились – в 1919-м году в Ереване от голода умерла мать Востаника, и он вместе с младшей сестрой Вардуш вынужден был эмигрировать в США к старшим сёстрам и отцу, который выехал в США ещё в 1908-м году, избегая мобилизации в турецкую армию. Беды и глубокие потрясения, пережитые в юности, отпечатаются на мировоззрении и творчестве будущего художника навсегда.
Аршил Горки и новая жизнь в США
Переехав в США, Востаник взял себе новое имя – Аршил Горки – в честь любимого писателя. Он посещал художественную школу в Провиденсе, штат Род-Айленд, а также Новую школу дизайна в Бостоне. В 1925-м художник приобрёл свою первую мастерскую в Нью-Йорке, а в 1926-1931-м годах преподавал живопись и графику в художественной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке.
Аршил Горки и поиски собственного стиля
Как и многие молодые художники начала ХХ века, Аршил Горки увлекается импрессионистами, потом постимпрессионистами, а потом сюрреалистами. Осознавая сильное влияние Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Поля Сезанна, Горки всё же находит свой собственный стиль, что делает его одним из лучших и самых влиятельных художников ХХ века.
Аршил Горки – поэт Армении
Художник всю жизнь и во всём оставался армянином, хоть в американском обществе зачастую это оставалось непонятым, а «армянский колорит» его работ публика путала с русским и т.д. Поэтому всю свою любовь к родине, всю свою грусть по родным просторам Аршил Горки выливал в письмах к младшей сестре, с которой активно переписывался:
«Мысли обращаются к родине, молодости и ароматам Армении. Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет. Мы, армяне, великий народ с большими мыслями, этому способствовал сам устрашающий характер природы Армении с её мускулатурой гор. Итак, великая Армения, издревле рождённая среди величия. Армяне всё ещё взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация».
«Как я люблю нашу землю, как я скучаю по нашей любимой родине… я постоянно переполнен красотами нашего Хоргома и Вана. Наша бессмертная армянская страна, её багряные горы, солёные белые берега озера Ван, любимые равнины и животные… Мы часть нашей родины, злыми бурями заброшены далеко… Я мечтаю о нашей родине, и как будто армянский вековой дух двигает моей рукой – создавать силуэты садов Хоргома, пшеничных полей и огородов. Наша прекрасная Армения, которую мы потеряли и которую я обрету в своём искусстве».
Аршил Горки и первый успех
В 1934-м году в Филадельфии открылась первая персональная выставка Аршила Горки, спустя три года Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрёл цикл его работ, посвящённых родному Хоргому, а ещё через год этот лот был продан на аукционе «Christie’s» за 4,2 миллиона долларов. Это был рекорд того времени среди американских и армянских художников.
Для работы он разработал одну технику – на пол художник раскладывал белые холсты, и лил на них краску из емкости. После того, как краска застывала – он процарапывал в ней линии, создавая что-то наподобие барельефов.
Картины мастера отличаются насыщенностью – зрители, смотря на них, чувствуют исходящую от полотна, выполненного в ярких красных и оранжевых цветах, пульсацию.
Аршил Горки и любовь к матери
Вторым источником любви Аршила Горки была его мать. Её образ был одним из главных лейтмотивов его творчества. «Портрет художника и его матери» Горки писал по старой фотографии несколько раз. «…Армянские глаза моей матери они называют пикассовскими, армянскую грусть – византийской и русской. И тогда я исправляют их и говорю: «Нет, дорогие господа, вы ошибаетесь, это армянские глаза», они странно смотрят на меня и говорят, что это просто проявление «шовинизма малой нации», - говорил Аршил Горки.
Аршил Горки: беда не приходит одна
1946-й год можно назвать началом конца жизни и творчества Аршила Горки. Сначала сгорает его мастерская, где погибают многие его картины. В том же году у художника обнаруживают рак и оперируют. Спустя год умирает его отец. В 1948-м Аршил Горки попадает в автокатастрофу и из-за перелома и паралича правой руки становится инвалидом. В том же году от не уходит жена, забрав двоих дочерей.
Художник испытывал одиночество, и грусть переполняла его, даже будучи окруженным родными и друзьями. В 1948 году мастер в возрасте 44 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись у себя дома.
Милтон Резник о художнике
Аршил Горки, как конечный результат исторической эволюции, является последним звеном в цепи современных художников находящихся в поле нашего зрения с конца 19 века. В то же время, независимо от этой точки зрения, мы отводим сегодня Аршилу Горки роль первопроходца. Ведь его проникновенная, характерная живопись помогла оформиться тому поколению американцев, которые выиграв ко времени его смерти свою первую решительную схватку, приобрели известность и одержали победу в 1950-е, как "мученики" или "герои" Нью-Йоркской школы…
1940-е гг. свидетельствуют о том, что Аршил Горки явился главной новаторской фигурой в американской живописи, несмотря на то, что его трагическая жизнь неумолимо привела его к катастрофе. Лишь на последней стадии его творчества Аршил Горки полностью овладел своей уникальной "терминологией" и заговорил с нами на языке сугубо своих исключительных форм.
Материал подготовила: Юлия Сидимянцева