Всё выше, и выше, и выше
Остановись, мгновенье — ты прекрасно! Как и мой карапуз, звонко семенящий по полу пяточками и неугомонно носящийся по всей квартире, порой с воплями, уж слишком напоминающими индейские — разве что перьев на голове не хватает! О том же, наверное, отчаянно мечтают и наши соседи снизу, особенно когда Влад начинает туда-сюда катать свой огромный самосвал с грохочущими пластмассовыми колёсами, правда, пока деликатно молчат. А ведь ещё совсем недавно он с осторожностью и большим изумлением делал свои первые шаги! Теперь же входная дверь на всякий случай всегда закрыта на ключ, так как пару раз наше любознательное чадо, воспользовавшись удобным моментом, выглядывало на площадку.
Не миновали нас, естественно, и эксперименты по засовыванию пальчиков в щель между дверью и косяком. Оно и понятно — наверное, каждый в своё время это проходил. Но вот как ребёнку удалось засунуть голову между шкафом и стеной, при этом, конечно же, застряв там, мы так и не поняли. Видимо, Владюша хотел повторить «подвиг» Винни-Пуха, но, к счастью, папа оперативно, а главное, без последствий вызволил его из ловушки. Впрочем, на этом наш юный естествоиспытатель не успокоился и бесстрашно отправился покорять вершины. На сей раз, пока сынуля вскарабкивался в кресло и, опершись ладошками о подоконник, во все глаза смотрел на миллионы капель, обрушивающихся с затянутого низкими чёрными тучами неба, я, точно постовой, стояла рядом и страховала Владика, упрямо намеревающегося поставить коленки на батарею.
В следующий раз мой маленький альпинист решил не мелочиться и, пока я была на кухне, с помощью стула забрался с ногами на стол. Да и как было не залезть, когда вон там, высоко на полке, у мамы стоит много разноцветных баночек, тюбиков, бутылочек и флакончиков, которые ужасно интересно перебирать и открывать, проверяя содержимое? А тут ещё смартфоны разные под руки попадаются — уж извините, но любопытство превыше всего! Так мой старый смартфон лишился не только крышки и аккумулятора, но и нескольких кнопок. И как мой ребёнок это делает, причём буквально за секунду — ума не приложу!
Впрочем, это ещё полбеды по сравнению с утопленным телефоном, который Влад, вместо того, чтобы отдать папе в руки, почему-то решил кинуть в наполненную ванну. Телефон, к счастью, оказался старой закалки, так что прослужил ещё какое-то время. А вот пылесос, хоть и долго терпел, в итоге всё-таки сдался под Владюшином натиском. Что-то мне подсказывает, что именно этого он и добивался, ведь сломанный агрегат сразу же перешёл в его личное пользование, и теперь можно играть сколько влезет. Но пылесосить чистый пол не интересно, а потому несколько раз, улучив минутку, Владислав усеивал весь пол семечками или пшеном и старательно, с неописуемо деловым видом, орудовал щёткой.
Всё вертится, и кружится, и несётся кувырком
Вещи в нашей квартире перемещаются с немыслимой скоростью. Иногда, устав от бесконечных поисковых операций, я начинаю раздражённо поругиваться, но тут же счастливо улыбаюсь и благодарю Бога за то, что, в отличие от нас, ребёнок хорошо видит, вот и активничает. Кстати, всё чаще Владик сам помогает нам отыскать необходимую вещь, подавая её прямо в руки, а если хочет что-то показать, кладёт наши ладони на предмет своего внимания. Разумеется, чёткого осознания, что родители не видят, у него ещё нет — пока это, скорее, лишь подражание нашим манерам, ведь мы не можем сказать друг другу: «Вон там лежит». Потихоньку Влад начинает помогать и в ориентировке, например, ведёт за руку к двери подъезда или магазина, подаёт мои вещи мне, а папины — папе.
Вообще, в последнее время я часто ловлю себя на мысли, что не успеваю за развитием собственного сына. Мне всё кажется, что он ещё маленький — этого не может, того не понимает, а между тем, Владислав Витальевич становится довольно смышлёным и самостоятельным парнем: пока ещё кое-как, конечно, но вытирает ручки о полотенце, выбрасывает мусор в ведро, включает и выключает свет, после купания забирает свои вещи из ванной, помогает носить лёгкие пакеты и даже делает маме массаж. Благо, что сил и энергии хоть отбавляй: то скачет приставным шагом, то прыгает, как зайчик, то так активничает в кроватке, что того гляди оттуда вывалится, а то, как с горки, съезжает на попе с дивана. Нередко Ладка предпринимает самостоятельные попытки одеться, одновременно натягивая на себя всё, что только найдёт: шапки, кепки, майки, кофты, колготки, шорты и штаны, причём не всегда только свои — получается такая милая капустка в ста одёжках, и чтобы их снять, приходится изрядно попотеть. Поэтому я всегда стараюсь убирать вещи на верхние полки, ибо если до них доберётся Владюша, аккуратные стопочки мигом превратятся в беспорядочную кипу, которую он готов перетряхивать несколько часов подряд, за что бабушка в шутку называет его тряпичником.
Когда Влад очень хочет, как он выражается, «калять», то есть гулять, амы никак не реагируем, сынок приносит нашу обувь и безапелляционно ставит посреди комнаты — ну и как после такого отказать ребёнку? К слову, уже не раз он прогуливался по городку с тотально незрячим папой и без моего присутствия, при этом без умолку рассказывая, что происходит вокруг, даже о том, какие коты и птички встречаются по дороге. И хотя некоторые слова наш маленький щебетунчик по-прежнему изрядно коверкает, большинство из них мы всё же наловчились переводить на общечеловеческий язык. Научившись выстраивать коротенькие предложения, сынуля начал петь песенки, да и, собственно, куда ему деваться, если папа постоянно выступает на местных концертах, а мама поёт дома чуть не сутками напролёт? Именно поэтому, наряду с детскими, в его репертуаре уже есть и взрослые песни, которые я мурлычу чаще всего, и он мне даже, бывает, подмурлыкивает. Кстати, многие наши знакомые, слыша его голосок по телефону, часто умиляются, к моему великому удовольствию отмечая, что у Владислава очень приятный тембр. Как и, наверное, многие дети, музыку он очень любит: стоит только где-нибудь зазвучать динамичной композиции, как Владик неуклюже пускается в пляс и сам от себя хохочет до упаду, причём в самом прямом смысле. А уж когда папа берёт в руки альт и быстро-быстро водит по струнам смычком, наш подрастающий меломан радостно притопывает, подпрыгивает и, заливаясь звонким смехом, скачет вокруг. Царевна Несмеяна, глядя на это зрелище, я уверена, Расхохоталась бы до боли в животе.
А где моя большая ложка?
Вопрос «Хочешь кушать?» звучит в нашем доме всё реже. Теперь, проголодавшись, Владка сам приносит нам слюнявчик, требовательно стучит по столу ложкой или крышечкой от детского питания и по привычке говорит: «Ня-ня!» К двум годам он почти в совершенстве овладел искусством самостоятельно опустошать тарелочки. Впервые оставив его наедине с супом, я была абсолютно уверена, что он в нём только «поплавает» и расплескает по столу, но, обнаружив, что на донышке осталась лишь пара капель, а скатерть почти сухая, поняла, что сильно недооценила способности своего сына. Так что, если малыш сам тянется к ложке, не стоит бояться последствий. Напротив, чем раньше он возьмёт её в руки, тем скорее избавит родителей от лишних хлопот. У Владюши, например, столовый прибор теперь просто не забрать, и лишь иногда, видимо, желая, чтобы за ним поухаживали, он милостиво позволяет себя покормить. Ложку, конечно, пока держит неправильно, иногда даже донышком кверху, но слышать по этому поводу ничего не хочет. Кстати, кушает он как правой, так и левой ручкой, и лично я не вижу в этом ничего плохого, так как это развивает оба полушария головного мозга. Пить он может и из обычной кружки, однако после того, как одна разбилась, не причинив вреда, но сильно го напугав, мы предпочитаем не рисковать и чаще пользуемся поильником, из которого Влад, как из леечки, просто обожает поливать пол, диван и вообще всё кругом.
Но самое интересное — это, пожалуй, наблюдать за развитием эмоционального интеллекта малыша. Прежде всего, Владик научился здороваться, так что теперь практически никогда не упускает возможность поприветствовать даже прохожих и совершенно незнакомых нам людей — мне бы его раскованность. Не забывает он и поблагодарить за угощение, причём обычно без лишних напоминаний с нашей стороны. И как же было приятно, когда сынок, прежде чем попробовать какую-то вкуснятину, сначала угостил меня — ну прямо истинный джентельмен! Каждый раз, когда наш маленький эмпат переживает за птичек и котиков, жалобным голосом прося покормить их хлебушком и колбаской, я не могу сдержать нежную улыбку — надеюсь, что и потом он останется столь же отзывчивым парнем. Нежные чувства он всё чаще проявляет и к нам: обнимает, целует, жалеет, когда я расстроена, ласково поглаживает по волосам, осторожно вытирает мне слёзы и лепечет что-то успокаивающее, а, проснувшись утром, первым делом гладит по голове папу. Но если вдруг Владиславу кажется, что маму кто-то обижает, он стремглав несётся меня защищать и, без лишних разбирательств бросаясь в бой, может ударить или даже укусить «обидчика».
К счастью, с первых дней жизни Владушка был очень общительным, а потому, когда бабушки, сидящие на скамейках возле подъезда, заводят с ним разговор, он не только с огромным удовольствием отвечает им, но и глазки строит, и даже пританцовывает на радостях. Словом, во всю развивает актёрские способности: стоит только сказать «Владюша хороший», как он старательно гладит себя по голове, порой двумя ручками сразу, а то ни с того ни с сего хватается за голову и качает ей вроде «Ох бедная моя головушка!» или, изображая старика, закладывает руки за спину, сгибает ноги в коленях и, прихрамывая, ходит по комнате — придумал же!
Папа купил автомобиль
Второй день рожденья по-прежнему прошёл тихо — Влад ещё далёк от понимания его смысла, а потому не требует тортов, презентов и праздника в кругу друзей, даже поздравления пока явно пролетают у него мимо ушек, чем мы, собственно,и пользуемся, пока есть такая возможность. Без подарков, конечно же, не обходится. В этот раз как уже довольно взрослому «мужчине» мы купили сыну безумно красивый чёрный автомобиль на радиоуправлении, исполнив тем самым, скорее, свою мечту. Игрушка Владику понравилась, но управлять ей с пульта он, видимо, научится ещё нескоро. Не удивлюсь, если через год или два придётся дарить ему персональный смартфон, так как наши он уже легко разблокирует, хотя никто, понятное дело, специально его этому не учил — враги мы себе что ли? Очевидно, просто подсмотрел за нами и запомнил жесты. Интересующие его приложения Владислав тоже открывает самостоятельно, изучая таким образом «Звуки животных», «Транспортные средства», «Алфавит» и «Звуки музыкальных инструментов». Мы, правда, стараемся развивать ребёнка более традиционными способами, например, строим башню из мягких кубиков, на гранях которых, помимо рисунков, написаны цифры и арифметические действия, которые он невольно запоминает. При этом на кубике с цифрой «3», например, нарисовано 3 банана, а на кубике с четвёркой — 4 морковки. Так, играя, малыш заодно и считать учится. Для развития мелкой моторики мы даём ребёнку шнуровку и собираем с ним модные ныне макси-пазлы, состоящие всего из двух крупных частей. Таким образом он познакомился со львом, тигром, зеброй, слоном, обезьяной и прочими африканскими животными.
Есть у нас и несколько детских планшетов с песнями, стихами Агнии Барто, от которых я, к слову, не в большом восторге, но самый, пожалуй, любимый всеми нами — это планшет «Весёлая викторина». Вам когда-нибудь доводилось слышать, какие звуки произносит заяц, лиса, олень, бобр, крокодил, страус или черепаха? Лично я многие из них услышала впервые. Кроме этого, из игр кроха узнаёт, как они выглядят, где живут, чем питаются, как называются их детёныши и ещё много интересного. Разумеется, самостоятельно маленький любознайка не сможет ответить на все 200 вопросов, но на то и существуем мы, родители, хотя, признаюсь честно, лично меня некоторые из них серьёзно озадачили. Например, знаете ли вы, у какого животного чёрный язык? А кто плавает с детёнышем на спине? Как оказалось, это жираф и бегемот соответственно. В общем, теперь познаём мир вместе с сыном. Вслепую нажимать на картинки, конечно, не очень удобно, так как они довольно маленькие, и легко промахнуться, но мне с моим небольшим остатком это более или менее под силу. Симпатизирует Владик и «говорящему» плакату, который можно повесить на стену или просто разложить на поверхности, желательно твёрдой. Наряду с функцией изучения, здесь есть режимы игры и даже экзамена. Буквы Ладка пока не выучил, а вот 10 основных цветов знает уже неплохо. Главное удобство в том, что, благодаря озвучке, мы понимаем, верный выбор он делает или нет. Забавное наблюдение: пока я долго и упорно объясняла сыну, как необходимо играть, он лишь дурачился и нажимал всё подряд, но стоило бросить это занятие, как, тихонечко сидя в сторонке, наш соображуля стал самостоятельно отвечать на вопросы без чьих-либо подсказок, а главное, без единой ошибки. Иногда жалует он и так называемую «зайкину горку» — серпантин из разноцветных блоков, по которым, как по лабиринту, спрыгивая с «этажа» на «этаж» и догоняя друг друга, катятся полые пластиковые шарики. Грохочут они, конечно, знатно, однако именно это детишек и привлекает в первую очередь. Но больше всего Влад любит возиться с деревянными рамками-вкладышами, представляющими собой дощечки с вырезанными в них фигурками различных форм. Задача карапуза — вынуть детальки и поставить их обратно, а помочь ему в этом призваны ручки-грибочки, за которые ему удобно держать фигурки, и цветное основание, дублирующее нанесённый на деталь рисунок. В нашем арсенале уже четыре таких тематических рамки: фрукты, ферма, морские обитатели и геометрические фигуры, так что Владюшка уже знает, что такое круг, квадрат, овал, треугольник и даже трапеция.
Единственное, нужно внимательно следить за тем, чтобы малыш не грыз детали. Ладик, например, обожает посмаковать какого-нибудь кита или акулу, а лишняя краска крохе всё-таки ни к чему. Вместе с ним с удовольствием играет и папа, уже довольно ловко отличая на ощупь яблоко от граната и апельсина, а корову от лошади.
Одну и ту же рамку Влад может собирать несколько раз подряд, да так шустро, что за ним и вдвоём не угнаться — а я и не догадывалась, что мой ребёнок, оказывается, может быть таким усидчивым! Когда захочет, конечно.
Журнал «Наша жизнь»