Никита Андреев
В прошлой серии мы встретили закат на берегу Волги у Струковского сада. Теперь разберем половину Некрасовской улицы.
Лютеранская кирха
Некрасовская улица встретила меня довольно жестким подъемом, особенно потным после пройденных километров.
Итак, мы дошли до кирхи (ул. Куйбышева, 115). Храм заложил купец Егор Аннаев — тот самый, который построил Аннаевскую дачу за Никольским монастырем. Как ни странно, Аннаев был католиком, и храм строил католический — для самарских поляков.
В 1863 вспыхнуло польское восстание, так что поляки и вообще католики стали в России непопулярны. Строящуюся церковь передали общине самарских лютеран, и через пару лет она открылась. Самарская лютеранская кирха Святого Георга стала духовным центром немцев Самарской губернии.
В 1930 кирху закрыли, сделали в ней кружок безбожников, потом — склад. В начале 1990-х лютеранская жизнь возобновилась.
Улицу Куйбышева мы посмотрим отдельно в одной из следующих серий, а пока пойдем дальше по Некрасовской.
Единоверческая церковь
Единоверцы — это такие старообрядцы, которые признают иерархию Московского Патриархата при сохранении старых обрядов. Самарские единоверцы обзавелись церковью в 1860-е. В начале 1930-х здание церкви перестроили под клуб швейников «Рассвет» и столовую фабрики «Красная звезда» (ул. Фрунзе, 100).
Немного оглядимся на перекрестке с улицей Фрунзе (Саратовской).
Идем дальше по Некрасовской и оборачиваемся…
Торговый дом Щетинкина и «Парбург»
Дальше до перекрестка с Молодогвардейской я видел много красивых домов на Некрасовской, но их я оставлю для легендарного краеведа Андрея Артемова. Упомяну только один — торговый дом Щетинкина (Молодогвардейская ул., 67).
Дальше я свернул на Молодогвардейскую (Соборную), где отужинал в топовой бургерной «Парбург». Чизбургер с белыми грибами и лисичками — как вам такое?
В следующей серии пройдем по Молодогвардейской на север. Я шел этим путем на последний трамвай — и успел.
Подписывайтесь на канал, у меня выходит целый цикл заметок о Самаре — как статей, так и видео. И о Москве тоже будет, разумеется.
Кому что удобнее: Youtube, Telegram.
Экранизация этой статьи: