В середине 90х годов бродил я по Ново-Девичьему монастырю. И неожиданно обнаружил могилу князя Сергея Трубецкого. Остановился, задумался о его странной судьбе, о том как он смог отвернуться от товарищей и не прийти на Сенатскую площадь в декабре 1825 года.
Сегодня, когда ему исполнилось бы 230 лет, этот вопрос так и остаётся без ответа. Что для русского офицера, прошедшего войну 1812 года, ставшего заговорщиком, означало предать друзей и единомышленников?
А что для дворянина означало измена суверену? И то, и другое означало потерю ЧЕСТИ! Вот, наверное, единственная причина отказа Трубецкого возглавить восстание.
Государь Николай I не простил Трубецкого, как, впрочем, и многих других, которых потом назовут декабристами. Каторга и ссылка в Сибирь стали судьбой блестящих офицеров.
Пятеро из них: Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский были повешены.
Целых 35 лет Трубецкой был вынужден жить и знать, что он предатель. Возможно, что ссылка была единственным выходом для дворянина, там он по крайней мере не ощущал всеобщего презрения.
О декабристах написано столько, что было бы бессмысленным что-то пытаться добавить.
Стоял я рядом с могилой и думал, как сложились судьбы этих наивных бунтарей, возбуждённых идеями французских революционеров, и вдруг подходит ко мне кто-то из местных технических работников музея. Поздоровались, видя, что я долго стою у оградки перед семейным захоронением Трубецких, мужчина говорит: "А знаете, ведь сюда часто потомки декабристов заглядывают."
"Да?" - " По несколько раз в год приходят!" - "И что?" - "Так специально идут, чтобы на могилку эту плюнуть. Вот так."
Трагедия? Шекспир?
Постояли мы ещё немного, думая каждый о своём, и разошлись. И теперь, когда речь заходит о декабристах, вспоминаю оплёванную могилу КНЯЗЯ, который так и не смог сделать выбор.
ИЛИ СМОГ?
#история #декабристы #трубецкой