Найти в Дзене
Замкадский блог

А нужны ли такие автошколы? - Любовница инструктора, дед дачник и потерянное время (Мой печальный опыт)

Пока писал статью про первую машину вспомнил, что мое обучение в автошколе было мягко сказать странным, сейчас спустя почти 10 лет я понимаю, что по сути меня научили всему, кроме вождения автомобиля, но обо всем по порядку.

Учебный автопарк
Учебный автопарк

Начать хотелось с азов, точнее с теории. Учился я в частной автошколе, 2 раза в неделю. Платил огромные по тем временам деньги и думал, что частная автошкола, которая кстати считалась лучшей в городе, уделит большее внимание обучению, чем государственная.

Розовая мечта растворилась на первом же занятии. В кабинет вошел мужчина лет 70-ти и начал долго, скучно и монотонно читать теорию. То же произошло и на следующем занятии и через неделю. Делая перерывы, он рассказывал истории о своей даче пенсионеркам из нашей группы, рассказывал как пересадить малину и как хорошо там летом. Мне 19 летнему такой формат совершенно не зашел. В итоге ответы на тесты я зазубрил, ведь пройти компьютерный тест по картинкам очень просто, если знаешь как выглядят ответы.

Далее мы перешли к так называемым тренажерам. По сути компьютер с рулем и педалями, как в каком нибудь автосимуляторе. Никакой близости с реальностью - по сути выколачивание денег. Поиграть в компьютерную игру можно и дома.

Наконец мы приступили к практике. Инструктор Александр (Имя изменено) сразу же сделал небольшую самопрезентацию. Рассказал о 10-ти летнем стаже в такси, о своей жене которую он ненавидит и работе, которая скорее вынужденная мера для его жизни. После небольшого вступления, мы принялись учиться трогаться.

Тут тоже не обошлось без сюрпризов. Насколько я теперь понимаю, то ли автошкола, то ли Александр экономили или сливали бензин, ведь на месте инструктора был рычажок, который переключал машину с бензина на газ, а газ, как известно газ более дешевый, и менее мощный источник питания. В итоге я глох на протяжении 10 минут. Спустя час, мне все таки подключили бензин и я сумел успешно тронуться, проехал змейку, заехал на эстакаду и получил предложение покататься по городу.

Шел дождь, октябрь , на улице полно грязи, я второй час за рулем еду по оживленной городской трассе. Мимо пролетает Камаз и лобовое стекло темнеет от грязи. Мое шоковое состояние было трудно передать, ведь нажав рычаг включения дворников, они не заработали. Мы остановились.

Опять сломались, а воды у меня нет - сказал Александр, протер стекло грязной тряпкой и мы продолжили путь.

Так же показательная история произошла месяцем спустя. Александр привык ко мне, я к нему и казалось, я почти готов к сдаче экзамена.

"Давай заедем ко мне домой на минутку" - предложил инструктор.

Сказано сделано, мы въезжаем во двор, но пороге подъезда стоит дама.

"Это моя подруга, она поедет с нами" - сообщил Александр
"Мы сзади посидим немного, а ты катайся по маршруту" - и снял зеркало заднего вида

Наверное в силу возраста, я согласился на эту авантюру. Маршрут проехал я успешно - наверное. Инструктор высадил подругу и мое обучение подошло к концу.

Права, к слову, я получил со второго раза - не сдал гараж, ведь габаритов машины я не чувствовал. Получив права, я целый месяц сам учился водить, ведь я не умел заходить в левые повороты, плохо перестраивался, а правила доучивал в процессе. К чему эта статья? - к тому, что такое обучение совершенно не приемлемо и спустя 10 лет я это понимаю. Не знаю как сейчас, но тогда учили только так. Возникает вопрос, стоит ли идти в такие заведения, отдавать деньги, за то, что тебя научат сажать землянику и возить любовниц?

А как учили Вас дорогие читатели?