Найти тему

Виноград. От ароматной грозди - до витаминного изюма. Перерабатываем южную ягоду

Оглавление

Здоровая виноградная лоза - мечта любой огородницы. А о добротных гроздьях на ней и говорить не приходится. Тут уж мы, увлеченные, делаем все возможное и невозможное, чтоб быть с урожаем. И вот он - урожай. Едим вволю, щедро раздаем детям и друзьям, радушно угощаем коллег на работе. А его все равно так много, что в один прекрасный день вдруг задумываешься:" А с остальным что делать-то?"

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Хмельной напиток

Первое, что в таком случае приходит на ум - это изготовление вина. Процесс этот долгий и трудоемкий. Хорошее терпкое вино получается далеко не у каждого. Не рискую обычно этим заниматься и я. Вернее, пробовала, но потом поняла, что не терпит женских, а может быть только моих, рук виноградное вино.

Совсем другое дело, когда виноделием занимался муж. Бодрящий напиток у него всегда получался очень вкусным. Нужно отдать должное его выдержке и терпению. Вот только одна проблема, алкоголь в любом виде в нашей семье не приветствуется, а вот гости всегда с удовольствием смакуют хмельной напиток (изготовлению вина будет посвящена отдельная публикация). Именно для них на самом видном месте в нашем доме стоит бочонок с хорошо выдержанным напитком собственного приготовления.

Вино для гостей (фото из личного архива)
Вино для гостей (фото из личного архива)

Виноградный сок

Самое простое, что еще можно заготовить из винограда в зиму - это сок. Делаю это так. Виноград мою, даю стечь воде, зову на помощь мужа. Он приходит с дрелью и на малых оборотах разбивает ягоду. На дуршлаг марлю, на марлю взбитый виноград. Процеживаю. В отработанную мезгу добавляю воды. Вновь отжимаю. Смешиваю сок первого и второго отжима. Кипячу, заливаю горячим в стерилизованные банки. Укутываю. Все, сок готов.

Из сочной ягоды - сочный сок (фото из личного архива)
Из сочной ягоды - сочный сок (фото из личного архива)

Компот из гроздьев

Под настроение иногда варю компот. Для чего в банку закладываю ягоду в гроздьях. Варю сироп: на литр воды - 600 граммов сахара. Заливаю им ягоду. Прикрытые крышками литровые банки стерилизую десять минут. Закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания.

Такие гроздья  идеально "смотрятся" в компоте (фото из личного архива)
Такие гроздья идеально "смотрятся" в компоте (фото из личного архива)

Изюм

Считаю, что покупать изюм, если в саду растет виноград, просто неразумно. Сушить ягоду можно как с косточками, так и без косточки. Для сушки выбираем сахаристые сорта винограда. Ягодки должны быть зрелыми и плотными. Если гроздья крупные, делим их на более мелкие. Тщательно моем и готовим кипящий раствор пищевой соды - шесть граммов на один литр воды. Каждую гроздь опускаем секунд на восемь в кипящий раствор и тут же промываем ее в холодной воде. Такая обработка позволит влаге испаряться более интенсивно. А затем гроздья развешиваются и сушатся две-три недели в хорошо проветриваемом помещении.

Сушим (фото из личного архива)
Сушим (фото из личного архива)

Есть и более быстрый способ заготовки изюма - в сушилке. В этом случае беру более крупные ягоды. Отделяю их от грозди, тщательно мою, подсушиваю и размещаю в сушилке.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Конечно, это далеко не все варианты заготовки винограда в зиму. Сохранить его можно и в виде варенья, джема, мармелада, пастилы. Но об этом расскажу в другой публикации.

Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.