Найти тему

Сигулда – город атмосферных замков и потрясющей природы

Город Сигулда расположен в 50 км к северо-востоку от города Риги на реке Гауя, в пределах национального парка Гауя. Основан город в 13 веке. В этом старинном городе находится множество историко-архитектурных и природных достопримечательностей. Хоть город и не очень большой, но, чтобы обойти все его достопримечательности, понадобиться время.

Сигулда славиться своими замками.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Старый Сигулдский замок был заложен в 13 веке орденом Меченосцев, но вскоре передан во владение Ливонского ордена.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Сигулдский замок – это памятник средневековой архитектуры.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

До нашего времени сохранились отдельные фрагменты замка: надвратная башня, фрагменты стен замковой капеллы, в которой схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Начиная с 16 века, владения замка начинают переходить от ордена к ордену, пока в 1878 году он не попадает во владение князей Кропоткиных, которые воздвигли здесь Новый замок.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Старый и Новый замки стоят рядом.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Новый Сигулдский замок – это памятник неоготики. Здание, которое Вы сейчас можете увидеть, возведено в 1878—1881 годах, как резиденция князя Д. Н. Кропоткина. В замке проводят выставки, но, к сожалению, когда я была в Сигулде, новый замок находился на реставрации и вовнутрь не было возможности зайти.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Наверное, самый известный замок в Сигулде – это Турайдский замок. Он был основан в 1214 году, но, к сожалению, простояв более пяти веков, был полностью разрушен при пожаре.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Уже много лет ведутся реставрационные работы. На сегодняшний день воссозданы часть стен, северная и южная башни, башня со смотровой площадкой.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

На смотровую площадку ведет каменная узкая винтовая лестница. С нее открываются потрясающие виды. В замке можно посмотреть находки, найденные при археологических раскопках на территории.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Около замка находится музей, в котором представлена экспозиция о жизни ливов. Коренного населения осталось очень мало, всего 1 % от всех живущих в Латвии. На первом этаже дома находится непосредственно сам музей, а на втором живет смотрительница музея. Когда мы разговорились, оказалось, что она - лив и живет по старым традициям. Если попадете туда, поговорите с ней, она расскажет много интересного о прошлом.

На город можно посмотреть, не только со смотровой площадки, но и прокатившись по канатной дороге . Открыли эту дорогу в 1969 году. Ее протяженность составляет около 1025 метров, высота 40 метров. Канатная дорога связывает холмы в Сигулде и Кримулде, которые в свою очередь находятся на разных берегах реки Гауя. В кабинки можно попасть по расписанию. Поэтому рекомендую, приехав в город, сначала подъехать к канатной дороге и купить билет на определенный сеанс, а потом уже гулять по городу.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

В городе есть и интересные природные объекты, например пещера Гутманя. Она является самой крупной пещерой не только в Латвии, но и самой крупной из всех имеющихся в Прибалтике. Из её основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. Пещера известна надписями на стенах, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 годах.

Многие объекты культуры и истории (замки, церкви, пещеры) находятся в самом первом и самом старом парке страны - парке Гауя. Парк был основан в 1973 году. Располагается он на территории площадью 920 км2, сплошь покрытой лиственными и еловыми лесами. Парк пересекает река Гауя, вдоль которой расположены утёсы.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Еще интересный объект в Сигулде - Турайдская лютеранская церковь, одна из древнейших деревянных церквей Латвии. Она находится на Церковном холме, древнем месте постройки церквей. Археологическое исследование свидетельствует, что на этом месте и раньше находились как минимум еще две церкви. В 1964 г. церковь была передана музею города. Храм сохранился до наших дней без существенных перестроек и есть возможность свободно полюбоваться, сохранившимся с 18 века интерьером.

Санно-бобслейная трасса. Построена в 1986 году и приспособлена как для бобслея, так и для санного спорта. В 2010 году была произведена реконструкция трассы. Если есть желание, то за небольшую сумму можно обойти пешком все виражи трассы и осмотреть все конструкции. Также можно покататься на летнем бобе или на вучко.

Сигулда – это живая история, очень красивая природа и атмосферные замки. Надеюсь, что границы скоро откроют и сможем увидеть эту красоту.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.