Давайте начистоту. Какие мультфильмы и книжки смотрят и читают Ваши дети? Современные? Советские? Или всего понемногу?
Сегодня, листая ленты в социальных сетях, просматривая фотографии различных агентств и лайкая посты с мероприятий, мне, честно, становится грустно, что во всем этом очень и очень редко встретишь того же кота Леопольда или Лешего. Вы скажете, что детям это не интересно? Это было да прошло? Согласна, но не кажется ли Вам, что в этом есть доля нашей вины.
Представьте, вы приходите в магазин, чтобы купить ребенку книжку. Какую Вы возьмете: современную, скажем, "Щенячий патруль" или "По щучьему велению"? Скажу за себя: я возьму две. Я всегда так делаю. Нашему старшему ребенку пока только 6 лет, но у нас уже собрана самая разнообразная библиотека: здесь и Пиппи Длинныйчулок, зачитанная до дыр, и Буратино, и Анастасия, и "Конек-горбунок", тот же Щенячий патруль и куча разных энциклопедий. Книги должны быть разные. Не важно, мальчик в семье или девочка. Ребенок должен знать литературу и героев. Ребенка нужно с детства приучать к чтению, не заставлять, а подводить к процессу чтения так, чтобы ему самому этого хотелось. Поэтому у нас в семье есть традиция: перед дневным сном или просто среди дня мы читаем. Перед сном само собой.
А мультфильмы смотрите? Думаю, Вы уже догадались, каков будет мой ответ. Да, наши дети смотрят и "Черепашек-ниндзя", и "Ну, погоди", и "Леопольда", и "Ми-ми-мишек", и много других мультфильмов. Знают современных и советских героев.
То же самое касается и праздников. Писать сценарии про современных героев круто, ведь их обожают дети и всегда заказывают взрослые. Есть спрос - есть предложение. Обидно только за Бабу Ягу, которая "пылится" в шкафу до наступления Нового года и то не факт, что в этот раз ее позовут на праздник, чтобы нашкодить. Бывает, конечно, такое, что заказывают сборные программы, где присутствуют и "модные" персонажи, и уже подзабытые. Но реальность на лицо. И нет, я не ворчу по этому поводу. Я прекрасно понимаю ситуацию, мне даже нравятся некоторые современные мультфильмы, идеи и подача. Я говорю сейчас о том, как мы преподносим информацию детям. Согласитесь, Ядвига Петровна ("Сказочный патруль") и Баба Яга - это два совершенно разных образа. И, как мне кажется, ребенок должен видеть и понимать эту разницу для того, чтобы у него формировалась своя точка зрения и широта мышления. А ведь некоторые даже не знают, кто такой Кот Баюн, Лиса Алиса или домовенок Кузя.
Так в чем проблема? Почему современные герои вытесняют советских? Как считаете?
- Причина в яркости и узнаваемости персонажа? Современные герои очень крутые, модные, обладают различными сверхспособностями, а значит, вызывают эмоции и желание подражать. А что же советские? Их осовременили - красиво! Но уже не то...
- Реклама? Раскрученность? Да, что есть, того не отнять. Портфели, канцелярия, одежда, наклейки - везде есть какой-то герой. Порой тошнит уже. Только не видела я футболку с Царевной-Лягушкой и ей подобными. А зачем? Она ж не раскручена, действительно.
Или в чем? Как Вы считаете?