Добрый день!
Продолжаем рассматривать оказание помощи при остановке сердца. В предыдущей статье было подробно описано проведение сердечно-лёгочной реанимации. Напомню, что она состоит из нескольких этапов.
1. Осмотрев место происшествия, убеждаемся в отсутствии каких-либо угроз для себя и пострадавшего.
2. Проверяем сознание, обратившись к человеку и легко встряхнув его за плечи.
3. При отсутствии сознания проводим оценку дыхания, запрокинув голову пострадавшего и склонившись над его лицом. В течение не более 10 секунд пытаемся увидеть дыхательные движения, услышать и почувствовать движения воздуха при выдохе. Любые сомнения в характере дыхания трактуем как его отсутствие.
4. Зовём на помощь. Вызываем «скорую помощь» по номеру 112 или 030 или просим кого-то это сделать. Нужно сообщить адрес, что случилось (человек без сознания и дыхания) и то, что начата реанимация. После ждём ответа диспетчера, первым трубку не бросаем.
5. Приступаем к непрямому массажу сердца. Становимся на колени сбоку от пострадавшего, основание ладони устанавливаем на середину грудной клетки, вторую ладонь кладём сверху первой, образуя замок. Руки выпрямлены, надавливаем корпусом с частотой 100 – 120 в минуту и глубиной 5 – 6 см.
6. Желательно после 30 компрессий проведение 2 искусственных вдохов. Но если Вы не знаете, как это делать, или боитесь заразиться инфекционным заболеванием, которым может болеть этот человек, то проводите непрямой массаж сердца без вентиляции лёгких.
Теперь переходим непосредственно к теме статьи.
Итак, если инцидент произошёл в общественном месте (аэропорт, крупный вокзал, торговые центры), то в нём может быть установлен автоматический наружный дефибриллятор (АНД). Места расположения этого прибора отмечаются следующим знаком.
Во время этапа вызова «скорой помощи» просим кого-нибудь принести это устройство. А пока дефибриллятор ищут, проводим те реанимационные мероприятия, о которых было сказано выше.
Наконец, заветная коробочка оказывается на месте происшествия. Вставляем аккумулятор в разъём для него, если необходимо, и включаем прибор.
Дальше начинается самое интересное. Устройство начинает разговаривать, и наша задача неукоснительно выполнять его команды.
1. Накладываем электроды на оголенную грудную клетку пострадавшего.
Один электрод, покрытый токопроводящим липким гелем, нужно приклеить под правой ключицей. Второй электрод размещают на левой половине грудной клетки сбоку.
На панели устройства и на самих электродах обозначены места их размещения, поэтому ошибиться трудно.
При наличии двух спасателей один из них накладывает электроды, а второй продолжает непрерывно проводить компрессии грудной клетки.
Если грудная клетка обильно покрыта волосами, что бывает у некоторых мужчин, то во избежание плохого контакта электродов с кожей, искрения и ожогов следует сбрить их перед наложением электродов. Поэтому в комплект прибора может входить одноразовая бритва.
Электроды нельзя накладывать на область установки кардиостимулятора, которая выглядит как выпуклость прямоугольной или округлой формы. Хотя по именно этой причине обычно их размещают справа.
2. Ждём от прибора дальнейших указаний.
Вскоре он подаёт следующую команду: «Идёт оценка ритма. Не трогайте пациента».
Останавливаем реанимационные мероприятия и в это время также контролируем, чтобы никто не трогал пострадавшего. В это время дефибриллятор анализирует электрическую активность сердца, и любые колебания тела пациента могут создавать помехи.
Далее возможны два варианта.
3.1 Прибор распознал те варианты ритма, для лечения которых нужна дефибрилляция.
Это желудочковая тахикардия (справа) и фибрилляция желудочков (слева).
Желудочковая тахикардия – это нарушение ритма, когда электрические импульсы возникают в желудочках сердца с частотой 150 – 300 в минуту.
Фибрилляция желудочков представляет собой хаотичные сокращение отдельных мышечных волокон миокарда – мышцы сердца.
В любом случае полноценного сокращения желудочков не происходит, и кровообращение останавливается.
Частота этих типов нарушения ритма при остановке кровообращения довольно велика и составляет 60 – 75 %, то есть большинству пострадавших с остановкой сердца применение АНД может помочь.
А вот ещё один интересный факт: СЛР в сочетании с дефибрилляцией, выполненной через 3–5 минут после развития остановки сердца, увеличивает выживаемость до 50 - 70%.
Итак, АНД распознал желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков. В этом случае слышим от него голосовую подсказку: «Разряд показан. Идёт набор заряда».
Пока набирается заряд, обычно звучит команда продолжать реанимацию. Продолжаем проводить непрямой массаж сердца, чтобы минимизировать время, когда компрессии грудной клетки не проводятся и, соответственно, искусственное кровообращение отсутствует. Помним, что допускается прерывать данное действие не более, чем на 10 секунд. После того, как заряд будет набран, прозвучит команда: «Не трогайте пациента. Нанесите разряд».
Снова прекращаем реанимацию, проверяем, не контактируем ли мы сами с пострадавшим, и не позволяем окружающим прикасаться к нему. После этого наносим разряд, нажав на мигающую кнопку на панели АНД.
Если дефибриллятор полностью автоматический, то он нанесёт разряд самостоятельно. Естественно, контролируем, чтобы никто не касался пострадавшего.
После того, как разряд нанесён, нужно немедленно продолжить реанимационные мероприятия.
Немного о механизме действия дефибрилляции. Электрический импульс, генерируемый дефибриллятором, вызывает одновременное сокращение всех мышечных клеток сердца (кардиомиоцитов). Таким образом, устраняются хаотичные их сокращения, что, как было сказано выше, и имеет место при фибрилляции. Далее наступает период, когда сердце не сокращается совсем. Это называется асистолия. И поэтому важно продолжить непрямой массаж сердца сразу же после того, как был нанесён разряд, чтобы поддерживать кровообращение. Затем в сердце может самостоятельно восстановиться нормальный ритм.
3.2. Теперь другая ситуация. У пострадавшего нет ни желудочковой тахикардии, ни фибрилляции желудочков. Механизмы остановки сердца в данном случае другие. Это асистолия или электромеханическая диссоциация.
Асистолия – остановка сердца с прекращением электрической активности.
Электромеханическая диссоциация (или беспульсовая электрическая активность) – это вариант остановки сердца, при котором электрическая активность в сердце есть, а его сокращений нет.
Дефибрилляция в этом случае не показана. АНД сообщает нам об этом, и рекомендует продолжать реанимационные мероприятия дальше.
Через 2 минуты дефибриллятор повторит оценку ритма, предупредив об этом голосовой подсказкой. А дальше будет происходить то, что уже было описано выше.
Кстати, во время паузы, отведенной на оценку ритма, логично провести смену реаниматоров, если это возможно.
В конце статьи хотелось бы отметить, что автоматический наружный дефибриллятор – это достаточно «умное» устройство, которое может помочь в критической ситуации и которым нужно пользоваться, если он доступен. Главное, не паниковать и чётко следовать инструкциям и подсказкам, которые даёт АНД.
Ниже представлено видео о проведении реанимации с применением этого прибора. При просмотре включите русские субтитры.