Найти в Дзене

Какой политический строй является наиболее подходящим для обеспечения благосостояния каждого гражданина государства?

За последние две тысячи лет история стала свидетелем множества различных политических режимов, в которых приходилось жить людям. Государством, как правило, управляет меньшинство, а остальным жителям остается только подстраиваться и соответствовать политическому направлению, выбранному данным меньшинством. Для того, чтобы государство развивалось, становилось сильным и независимым необходимо уделять должное внимание гражданам, проживающим внутри этого государства. Чем комфортнее будет жить ВСЕМ людям, тем больше они захотят отдавать государству только лучшее. Это же предельно простая формула, успешные корпорации вкладывают огромные средства в своих сотрудников и в условия работы, а затем получают отличный результат работы от сотрудников и, соответственно, прибыль. Зачастую состоятельное меньшинство становясь богаче изо дня в день напрочь забывает о жизненно важных критериях простых граждан.

Давайте разберемся с тем, что является реально важным для стабильного благосостояния среднего гражданина и сразу же будем проводить параллель с нашим государством. Во — первых, это надежное здравоохранение, наличие качественной медицины, как бесплатной так и платной. В нашей стране, к сожалению, бесплатная медицина является лотереей, где тебе может повести, а может и нет, в большинстве случаев исход печален. Во — вторых, хороший уровень образования, как основного, среднего так и высшего. Высшее образование должно быть как и основное — бесплатным, так как подавляющее большинство родителей не имеют финансовой возможности заплатить за учебу своих детей. Парадокс заключается в том, что из этого подавляющего большинства детей, не имеющих возможности заплатить за свое высшее образование многие являются гениями, которые смогут в будущем сделать нашу страну лучше и успешней. В итоге мы видим, что учебу себе могут позволить только обеспеченные семьи, которых мало, а их дети без большого желания будут ходить в этот университет, занимая там не свое место. Где — то в маленьком городе на Урале сидит человек, который мечтает быть врачом, с детства читает учебную литературу и был рожден для того, чтобы спасать людей, но учеба на медицинском факультете стоит приличных денег, которые его семья себе позволить не может и в итоге человек идет учиться туда, куда не хочет, а может и вообще не идет. Вы можете мне сказать, что есть бесплатные места на которые на общих основаниях может поступить любой желающий сдав ЕГЭ. Да, эти места есть, но, например, на моем направление в ВУЗе бюджетных места всего 3, из которых первое для льготников, второе для целевиков а третье для того, кто набрал самый высокий балл, но помимо этих трех еще 25 человек в группе. Основная цель министерства образования заключается в предоставлении грамотного, хорошего и бесплатного образования а не в финансовой наживе.

Медицина зависит от профессионалов, грамотных и образованных врачей, а как она может быть хорошей если 70% студентов, обучающихся на медицинском направлении даже не планируют быть врачами, а идут учиться потому что «престижно», а люди, для которых это является мечтой не имеют финансовой возможности обучаться там.

Здоровое и умное поколение людей, которое будет жить комфортно, делать открытия и строить наше государство можно воспитать лишь в условиях грамотной работы министерства здравоохранения и образования, которые, на мой взгляд, на сегодняшний день в нашей стране сильно проседают.

И так, после долгого вступления напомню, что в данной статье пойдет речь о наиболее лучшей и подходящей политической системе, которая сможет обеспечить каждого жителя государства, как минимум средними условиями жизни. Сравним две противоположные политические системы, которые дошли до наивысшей ступени противостояния в 20 веке — это коммунизм и капитализм.

Капитализм, как система общественных взаимоотношений изначально настроен на производство благ для коммерческой продажи и соответственно на получение прибыли, но не на удовлетворение потребностей населения. Капитализм является следствием буржуазно — индустриальных революций в странах Европы, затем распространившийся на весь мир. В 16 — 17 веке многие европейские предприниматели ездили в страны Африки и Азии с целью поиска дешевой рабочей силы и дешевого материала, а также рынка сбыта, следствием является то, что данные страны стали колониями и фактически были полностью порабощены. Один из главных признаков капитализма — эксплуатация наемных работников, следовательно рабочая сила становится товаром.

При капитализме невозможно построить полноценного общества, в котором каждый человек будет получать по своим заслугам, а также иметь необходимый минимум для жизни. Капитализм сильно подвержен кризисам и формирует борьбу между классами общества, которую проигрывает большинство людей. Следующий признак капитализма — бешеная конкуренция. Предприниматели сильно извращаются для того, чтобы их продукцию купили, для того чтобы опередить и быть лучше своих конкурентов. Порой, для того чтобы быть первыми в топ — чартах многие предприниматели закупаются некачественными материалами, делают продукцию плохо и не качественно. На улицах появляются десятки одинаковых магазинов, которые продают одно и тоже. Каждый хочет стать богаче забывая о интересах и потребностях рабочего класса.

Далее следует, что чем больше предпринимателей, тем тяжелее государству контролировать их, соответственно, спустя некоторое время весь капитал (все деньги) сосредоточены в руках меньшинства, что приводит к тому, что государство не может контролировать все основные структуры, а контроль переходит к тем, кто богаче, а простые рабочие люди, работающие на предприятиях живут в долгах, кредитах и ипотеках.

Приведу цитату: «Капитализм — это общество для сильных, где слабый пусть пеняет на себя. Главное при таком строе — это думать только о своем собственном благе и ступать по головам. В противном случае ты будешь сметен на обочину.»

Я считаю, что данная система себя изживает, так как весь мир фактически стал капиталистическим (преобладание свободной рыночной экономики), соответственно стран, откуда можно взять ресурсы и «бедных крестьян», которых можно грабить все меньше. Система становится замкнутой. При капитализме, к сожалению, стремительно растет социальное неравенство, не каждый человек может получить место работы (высокий уровень безработицы).

Капитализм способствует объединению политиков и предпринимателей, и, таким образом осуществляется игнорирование интересов граждан.

Далее рассмотрим один из вариантов политического строя, который был разработан во второй половине 19 века немецким ученым — философом Карлом Марксом. Уже к тому времени люди постепенно начали понимать, что нынешняя политико — экономическая система не способствует улучшению жизни людей и общества в целом, а наоборот — способствует его уничтожению. Маркс считал, что следующей стадией после капитализма будет социализм, который подразумевает за собой полный отказ от частной собственности, отказ от накопления капитала, отказ от жесткой эксплуатации человеческого труда, а то есть та политическая система, которая позволит существовать людям в равных и стабильных условиях, получая от государства максимальную поддержку и так далее.

Маркс создал утопическую идею, которая максимально идеалистична — построение общества, в котором все люди будут равны, не будет богатых и бедных, для всех будут равные условия существования, также Маркс считал, что государство может достичь такого уровня только при условии сосредоточения в своих руках максимальной власти над всеми основными процессами, происходящими внутри государства, а то есть полное отсутствие частной собственности, контроль над всеми ресурсами государства и полная взаимосвязь между человеком и государством.

На мой взгляд идея построения такого общества и вправду является идеалистичной, но не НЕВОЗМОЖНОЙ. Тем более, не так давно развалился Советский Союз, который напрямую транслировал идеологию построения равного общества. Нам есть чему учиться.

Как было сказано выше: «при капитализме выживает сильнейший», но разве вы считаете это нормальным? Действительно мы можем приветствовать такого рода систему, которая посылает нас на фактическую гибель? Человек, живущий в том или ином государстве должен быть обеспечен минимумом, адекватным минимумом. Основное достоинство любого государства — люди, которые двигают его вперед. Государство, в котором будет большое классовое неравенство никогда не будет единым, никогда не будет честным и мощным. Да, деньги могут решить многое, но человека нельзя лишать хорошей жизни, тем более, когда для этого у государства есть огромные ресурсы.

На сегодняшний день наша капиталистическая Россия является зависимой страной, которая колеблется при каждом скачке доллара или при резком падении мировых цен на нефть. В прошлом веке такого не было, социалистическую Россию не волновали ни доллар, ни нефть ни ресурсы Китая, мы были сильными и независимыми и могли показать кулак всему остальному миру. А сейчас?

Подумайте, чувствуете ли вы поддержку от государства? Чувствуете ли вы себя нужными ему и гордитесь ли вы нынешним положением? Гражданин должен государству ровно в той мере, в которой государство должно гражданину.

Сила в людях, ведь если человеку дать минимум, опору и поддержку, то он сделает все, для того чтобы его государство стало великим, а сегодня происходит обратный процесс, люди активно хотят уехать из страны, потому что политическая система губит людей и их потенциал. Мы способны на большее. Капитализм — это массовое орудие эксплуатации убийства, которое не щадит слабых, а набивает карман меньшинству, но помните, что есть простой народ, который готов работать на заводах, подметать улицы и учить детей просто, не ради наживы.

Краткий перечень плюсов коммунизма:

— все получают минимум, у граждан есть вера в то, что государство не бросит в трудную минуту и не заберет у тебя твой хлеб.

— плановая экономика, которая обеспечивает всех жителей необходимыми благами.

— равенство людей перед законом, отсутствие коррупции исходя из отсутствия богатых и бедных.

— все ресурсы государства будут в грамотном размере распределены между всеми жителями страны.

— хороший уровень основных социальных институтов медицины и образования, а следовательно умные люди, которые будут строить по кирпичикам более мощное государство.

На дворе 21 век, а люди сами себя загоняют в ловушки, кредиты, ипотеки, теряют ценности и перестают верить в самих себя и проживают жизнь в погоне за тем, что является бессмысленным и все это от того, что мировая политическая система капитализма не позволяет им дышать полной грудью.

Ты работаешь, пытаешься учиться, кормишь семью а из тебя все забирают и забирают, давят и давят, создают ловушки из которых выбраться может не каждый, а все для чего?

Мое мнение, что идеология Маркса является достижимой и наиболее адекватной, с точки зрения благосостояния людей, уровня жизни и целостности государства и народа. Мы, как и наше государство забыли, что сила в людях, а не в деньгах и статусе. Давайте менять то, что нас не устраивает.