Бытует мнение, что заработная плата россиян ниже, чем у белорусов. Может ли быть, что в стране, которая кредитует Беларусь на самом деле зарабатывают меньше? Давайте разбираться.
Сколько зарабатывают в России?
По данным Росстата, в 2020 году средняя зарплата российских граждан составляет 48390-52123 рублей. Но это цифры, которые Федеральная служба государственной статистики дает по всей стране. А что, если не учитывать конгломераты, в которых, конечно, заработать можно больше, чем в провинции? Рассмотрим граничащую с Беларусью Брянскую область.
Средняя зарплата в областном центре по состоянию на август 2020 составляет 27 000 рублей. Это показатель центральной части зарплатной вилки, без учета самых высоких и самых низких зарплат. Самая частая оплата труда, которую предлагают в популярной системе поиска вакансий, 25 000 Но на самом деле в поиске реальной работы в Брянске прямо сегодня, можно рассчитывать на 20-18 тысяч рублей.
Какая зарплата в Беларуси?
Белстат дает такую статистику: 1287, 5 руб. в целом по стране, причем самая низкая зарплата 1057,2 в Могилевской области, а самая высокая — 1320,9 в Минской области. В столице средний заработок составляет 1776,6 р.
Напомним, что белорусский рубль — это 30 российских рублей. Не учитывая показателя Минска, возьмем соседний с Брянской областью Гомель с его средними начислениями 1 149,8 руб. В пересчете на российскую валюту получим 34 494 рубля. Разница очевидна, даже по официальным данным, при том, что зарплата сейчас в Беларуси несколько упала, по причине недавних событий.
А что по реальной работе? В самых свежих вакансиях в Гомеле сегодня можно устроиться на работу за 900-1100 белорусских рублей. Это все равно больше, чем предлагают российские работодатели. Получается, что мнение подтверждается, и обычные россияне действительно зарабатывают меньше, чем провинциальные белорусы, хоть разница и не большая. Тем не менее и те, и другие одинаково мечтают о повышении уровня жизни. Стремясь заработать хотя бы 1000 долларов в месяц, многие белорусы и россияне уезжают за границу.
Европейские зарплаты для жителей СНГ: миф или реальность?
Средняя зарплата в ЕС — 1000 евро. Получать можно и больше, но главное — найти и устроиться на легальную работу. Наемные работники в ЕС нужны, но, конечно, они не получают равный с европейским гражданином заработок, да и сама работа — такая, от которой европейцы отказались, оставив ее «остербайтерам».
Шанс на реальную европейскую зарплату есть. Получив гражданство ЕС 👈🇪🇺, жители СНГ спокойно устраиваются на легальную работу, выбирают оптимальные для себя должности, и получают заработные платы наравне с жителями Евросоюза.
Сегодня легализация в странах европейского содружества для россиян, белорусов и украинцев — доступная и простая процедура. Поэтому вместо того, чтобы считать рубли, и жить от зарплаты до зарплаты, десятки тысяч жителей СНГ уже получают заработок в евро.
Ссылка на сайт размещена на правах рекламы. Информация, изложенная в статье, не противоречит законодательству РФ.