Найти тему
As-Safi Poetry الصفي

Шукур Тебуев. Краткие очерки об интересных людях

Абдурахман Доюнов, опора аула Сарытюз

Хочу рассказать об одном человеке. Где бы он ни находился, что бы он ни делал, от него исходит добро. Таких людей на свете не всегда встретишь. Встретил я его в далёком 1958 году, когда учился в 5 классе. А он был руководителем пионерской организации - Доюнов Абдурахман Муссаевич. Живёт он в ауле Сарытюз Усть-Джегутинского района. Ещё в детстве я заметил, что все мальчики с особым уважением относились к нему. Тем более девочки, которые все были влюблены в него. Он, как магнит, притягивал своим характером и добродушной улыбкой. За все эти годы в ауле не было ни одного мероприятия без участия Абдурахмана Муссаевича.

Он - писатель, журналист. Но самое главное, что он - человек. И человек, как говорил Максим Горький, с большой буквы. Сегодня ему без малого 83 года. Он такой же, как и раньше. Встречаясь, мы вспоминаем былое. Хочу пожелать ему здоровья, долголетия и чтобы мы помнили его таким, каким он был все эти годы. Здоровья и удачи Вам, Абдурахман Муссаевич, уважаемый наш педагог, друг, товарищ и соратник.

-2

Альберт Батчаев, наш хайямовед

Добрый день. Хочу рассказать об одном прекрасном человеке, который живёт в посёлке Домбай. Его зовут Альберт Муссаевич Батчаев. Он приехал туда в 1965 году как учитель, организавал там вечернюю школу. Днём работал экскурсоводом. Когда мы встречаемся с ним в Домбае, он с настальгией вспоминает те времена, когда с туристами он бывал в горах Карачая. Ну и что же в нём замечательного? Он душой такой же, как природа, где он живёт. Когда летом мы прогуливаемся вместе, очень много туристов подходят и обнимают горца, которому уже за 80 лет, вспоминая горные тропы, пройденные вместе. Уважаю его я ещё за то, что он более 30 лет переводит стихи Хайяма на карачаевский язык. Более 1600 рубаи, вдумайтесь только. Эта книга вышла в свет, и мои поздравления. У него огромная библиотека, которой пользуются туристы, приезжающие сюда со всей страны. Часто они просто звонят ему и приезжают в гости. Такой замечательный человек живёт в этом прекрасном уголке мира. Это наш хайямовед.

-3

Учитель-фронтовик Доюнов Юсуф Магометович

Иногда жизнь наводит на размышления и побуждает к молчанию. Вспоминаю учителей, учивших нас в детстве. Тогда мы не смогли разглядеть и оценить их. Сегодня они восстают в памяти. После возвращения из ссылки на Кавказ, в 5-7 классах, моим преподавателем математики был ветеран Великой Отечественной войны Доюнов Юсуф Магометович. Он не был похож на других. С палкой в одной руке, по причине инвалидности, и с мелом в другой у доски - таким я его и запомнил. Всего один раз, уже не помню по какой причине, он сказал несколько слов об ушедшей войне. Каждый из учителей той поры сейчас представляется мне могучей полноводной рекой. Как море, помогающее миру. Как гора, вросшая в землю и служащая ей опорой. Но время уже прошло. В детстве мы не осознавали этого. Вспоминая Юсуфа Магометовича, желаю ему благополучия в жизни вечной. Вложившему в нас много сил и знаний.

-4

Балуа Джазаев, журналист и писатель

Мир так устроен. Жизнь прекрасна. Но одновременно и безжалостна. Наши друзья покидают нас день за днём. Хороший и светлый человек Балуа Джазаев недавно ушёл из бренного мира, найдя своё место в мире вечности. Член союза журналистов России, писатель запомнился мне именно таким. Добрый, весёлый, легковесный духом, не угнетающим людей - таким его запомнили многие. Где же он черпал эти силы, которыми так щедро делился с людьми? Свои печали и горести он скрывал, и никому в голову не приходило, что этот человек мог переживать не лучшие времена. Вспоминая его, кажется, что сейчас он откроет дверь и войдёт. Дорогой наш Балуа, мы будем помнить тебя отзывчивым и понимающим. 

Ты был хорошим человеком. Ведь недостатки есть у всех.