Неделя моды в Париже сезона осень/зима 2020/2021 состоится по расписанию – с 28 сентября по 6 октября 2020 года. Эта новость сегодня облетела все информационные агенства мира. Но, судя по всему, это не возвращение к "доковидному формату", а дань моде проводить показы в Париже и экономическая целесообразность. Известно, что Федерация высокой моды Франции организует свыше 300 официальных показов в год, а доход страны от Недель моды составляет около 440 млн евро! Кстати, Нью-Йорк, Лондон и Милан пока хранят молчание. Ждут лучшего времени. А обыватель с тревогой задается вопросом, так будет ли новая мода?
Заявка на моду. Молодые люди особенно заинтересованы в этой информации. И это серьезная заявка на появление моды вопреки скептическим прогнозам по поводу жизнеспособности моды в современном мире. Производитель может быть уверен в своем будущем. «Но что конкретно производить?» – ответ повисает в воздухе.
Мода - общепризнанное в определенной группе потребителей отношение к внутренним или внешним формам культуры в определенный период времени. Акцент на определенной группе не случаен, и отражает современную тенденцию развития моды как социально-экономического явления. Если говорить о конкретных модных формах внешней культуры, то чаще других респонденты называют одежду, обувь, технику, имидж. Из многочисленных внутренних форм культуры модными считаются музыка, кино, развлечения, спорт, образование и чтение.
Почему большинство современных молодых людей следуют моде? Вот наиболее распространенные ответы на этот вопрос, полученные нами в одном из исследований:
«потому что нравится идти в ногу со временем»
«потому что хочу выглядеть хорошо»
«потому что это стильно и удобно»
«потому что новые современные технологии помогают жить легче»
«потому что интересно»
«потому что легче общаться с другими людьми»
«потому что люблю быть в «теме»»
Выявить максимальное количество групп, собрать их «заявки» на производство товаров и предоставление услуг, проанализировать возможность удовлетворения «заявок» ресурсами производства, самоопределиться со своей группой потребителей и начать производство товаров и услуг специально для нее – вот примерный алгоритм для тех производителей, которые хотели бы всегда быть востребованным модой.
Мода – перекресток времен. Мода объективируется в поведении людей в настоящий момент времени. Моде следуют те, кто остро чувствует необратимость жизни. Она требует особого отношения человека ко времени жизни, особенно настоящему, требует от него своевременности. Отсюда совершенно очевидной становится зависимость между модой, настоящим временем и своевременностью личности. Мода и настоящее время оказываются тождественными по ряду признаков и, прежде всего, из-за их социальной обусловленности.
Ориентация на свои чувства, интересы и взгляды, свой ритм жизни – отличительная черта тех, кто отрицает необходимость следования моде. В этой позиции вырабатывается свой стиль оформления внешности - уникальная упаковка для своего внутреннего мира. При этом представители этой группы респондентов демонстрируют терпимое отношение к последователям моды: «…но я понимаю тех людей, которые следуют моде».
Желание и необходимость следовать за модой как неким символом соответствия социальному времени определяют особую стратегию организации времени: для того, чтобы не отстать, нужно быть немного впереди.
Стратегия «опережения» реального времени, планирования своих действий «наперед» свойственна так называемым «инноваторам» и «лидерам» моды. Можно предположить, что своим рождением и процветанием мода обязана в первую очередь лицам, использующим в организации своего времени жизни стратегию «опережения». Их первыми можно увидеть на показах готового платья и презентациях новых коллекций. Они же станут и первыми покупателями.
Рассудительные «последователи» используют стратегию «активного учета» социальных нормативов времени при соблюдении своих «интересов». Данная группа потребителей будет выбирать среди новинок то, что подчеркнет или сохранит их индивидуальность.
«Традиционалисты» придерживаются стратегии «пассивного приноравливания» к внешним временным требованиям. Человек покорно подчиняется этим условиям, а его планы так и остаются планами. Следование за модой для таких людей сродни еще одной социальной повинности.
Стратегия «запаздывания» свойственна «консерваторам». Ее отличает пассивное распределение времени (по дням, месяцам, не сегодня, так завтра), которое не используется для развития, не выделяется в свободное время и т.д. С такой стратегией за модой не угнаться, разве что можно «ухватить ее за хвост» во время тотальных распродаж.
И, наконец, стратегия «активного игнорирования»нормативов времени, определяющих развитие моды, проявляется среди тех, кого еще в начале XX века Э. Росс называл «деревенщиной». Эти люди безнадежно отстают от моды, не видят в моде возможностей для самовыражения, развития своей личности.
Психолог К.А. Абульханова-Славская подчеркивает: «Только выявив место индивида на «пересечении» различных времен жизни, часто действующих в противоположных направлениях, можно определить его роль как субъекта согласования, соотнесения, связывания всех этих времен». Мода представляется тем самым перекрестком времен, на котором человек определяет одну из стратегий своего социального поведения. Мода для большинства может быть расценена как вполне адекватный способ разрешения противоречия между социальным и личностным временем, способ приведения в соответствие внешних и внутренних условий жизни.
А что вы думаете об этом?