Найти в Дзене
MoneyMap

Премиум тариф от банков: подводные камни

Недавно у меня спросили мнение по поводу премиальных тарифов банковских карт. В частности, по поводу премиальной версии одной из самых популярных банковских карт - Tinkoff Black. Решил разобраться и наглядно показать, что даже в премиум сегменте банки любят поиграть с условиями обслуживания.

Премиальные тарифы по объективным причинам не такие распространенные, как рядовые банковский продукты, что вполне логично: если каждому своему клиенту банк предлагает такой продукт, то он перестаёт быть премиальным и становится массовым.

Чтобы ограничить поток клиент, банк обычно устанавливает ряд условий, выполнение которых позволяет вам пользоваться премиум пакетом бесплатно (в противном случае вы платите достаточно большие деньги). Обычно таких условий 2: либо поддержание остатка по счетам, либо месячный оборот по карте. Например, держать на вкладе или карте 2 млн рублей или тратить в месяц 200 000 рублей, и только в таком случае вам не придется ничего платить за премиум пакет.

-2

Теперь понимаете, почему продукт не для широкого круга лиц? Людей, которые готовы разместить такие деньги, либо тратить столько в месяц, очень немного. Но они бывают и пользуются такими продуктами - иначе бы их просто не было.

Вернемся к Tinkoff. Их продукт входит в тройку лучших по версии Frank RG. Премиум пакет у них стоит округленно 2000 рублей в месяц. Чтобы он стал бесплатным, нужно держать на счетах 3 млн рублей либо тратить 200 000 рублей в месяц + держать 1 млн на счетах. Условия для большинства населения нашей страны трудновыполнимые. Но это плата за возможность получить дополнительные бонусы.

Например, при оформлении премиум пакета банк ослабляет ограничения на снятие наличных, дает повышенные процентные ставки по вкладам, увеличивает лимит по кэшбэку. Дополнительными бонусами являются бесплатная медицинская страховка в путешествиях, проходы в бизнес-залы аэропортов, привлекательные тарифы по брокерским счетам.

В общем всё, что душе угодно. Но есть такие подводные камни, про которые вы не прочитаете на главной странице банка.

-3

1. Непонятно, сколько денег у тебя сейчас. Один из вариантов бесплатного обслуживания держать 3 млн рублей на всех счетах. Не только на вкладе в рублях, но и в валюте, в ценных бумагах и т.д. Тонкость в том, что валютный курс и котировки по бумагам изменяются. И банк не предупреждает вас о том, приближаетесь ли вы к бесплатному порогу или нет? Достаточно зайти на 1 копейку вниз, и вы заплатите полный тариф за обслуживание.

2. Минимальный размер средств выше лимита АСВ. Банк, безусловно, достаточно надежный. И в случае чего Банк России наверняка окажет ему соответствующую помощь. Но в России, да и во всем мире (LB), бывают ситуации, когда с виду надежный, а по факту...

3. Только 2 прохода в бизнес-залы в месяц - неудобно. Все рассчитано исключительно на тебя. А если ты едешь в паре или с семьей? Воспользоваться по вылету получится, а по прилету - уже нет :(

4. Тонкости с ценными бумагами. Вы купили ОФЗ на 2 млн рублей, и по ним вам пришли купоны. Думаете, вы получите их день в день? Нет, банк, согласно тарифам, зачисляет средства не день в день. У ряда пользователей до 2 недель. То есть на такой сумме можно потерять до 3000 рублей. А теперь вспомните стоимость бесплатного обслуживания...Как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке...