Найти тему

Сибирские монеты Екатерины II

К середине XVIII века в Сибири разрослись города, появились первые горнорудные заводы, к традиционному предмету сибирского экспорта - пушнине - прибавился еще и металл. Развивающийся край требовал из центральных районов России с каждым годом все больше и больше монет.

В 1766􀁢году глубоко в Сибири, недалеко от границы с􀁢Китаем, в􀁢местечке Сузун, открыли новый монетный двор. Он должен был чеканить деньги для сибирских подданных императрицы, находившейся в􀁢немыслимых для XVIII в. 4 тысячах километров на северо-запад.

Освоение Сибири началось за 2 века до правления Екатерины. При Иване Грозном Сибирское ханство признало себя вассалом Московии, а к концу XVI века окончательно вошло в состав России. С этого момента пустынные земли начинают осваивать русские землепроходцы.

Здесь нашли богатые металлами рудники, на которых добывали золото и􀁢серебро. Побочным продуктом при выплавке драгоценных металлов из колыванской руды была медь. К􀁢 началу сузунской чеканки образовались огромные запасы этого металла, их должно было хватить не менее чем на четыре года. Колыванская медь даже после очистки содержала немного золота и􀁢серебра, потому для неё разработали специальную монетную стопу, которой обозначали точное количество монет одного номинала (их общую стоимость), выпускаемых определенной единицы веса металла.

Монетная стопа - это установленное государством соотношение количества монетного металла и количества монет. Иными словами из пуда меди или серебра можно было изготовить определенное количество монет одного номинала, поэтому говорили, например, что к концу правления Екатерины II монетная стопа составляла 32 рубля, а при Петре I в начале его царствования - 12, 8 рублей.

Выпускали 6 номиналов - 10, 5, 2, и 1 копейка, деньга и полушка. Первые выпуски давали информацию о􀁢месте обращения: по краю монеты шла круговая надпись «Сибирская монета». Под вензелем Екатерины II стояли инициалы К. М.􀁢— колыванская монета. Колыванью в􀁢то время называли Алтайский край.

На аверсе чеканили фрагмент герба Царства Сибирского: два соболя держащие в лапах щит, увенчанный короной. На полушках из-за маленького размера монет соболей решили не изображать. На щите находилось название номинала и дата.

2 копейки 1781 года. КМ,. Екатирина II, КМ- Сузун, медь(Cu), вес 13,1 грамм. гурт сетчатый. Anndreey / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)
2 копейки 1781 года. КМ,. Екатирина II, КМ- Сузун, медь(Cu), вес 13,1 грамм. гурт сетчатый. Anndreey / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Ходили сузунские монеты исключительно на территории Сибири на протяжении 18 лет. К концу 70-х годов XVIII века содержание золота и серебра в колыванской меди сократилось. Тогда Сузунский монетный двор получил право выпускать монету общегосударственного типа.

Позже с колыванскими приисками связано появление одной из первых в истории российской нумизматики памятных монет. Это золотой пятирублевик, отчеканенный в 1832 году по случаю начала использования в монетном деле золота, добытого на Алтае. Надпись на монете гласила: "Из россыпей колыванских ".

Изображения монет сибирских из Полного собрания законов Российской Империи. Источник: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=40&root=1/pict/
Изображения монет сибирских из Полного собрания законов Российской Империи. Источник: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=40&root=1/pict/

Чеканка сибирских монет - пример производства областных и национальных монет, предназначенных для обращения в определенных регионах. Такими были монеты для прибалтийских земель - "ливонезы", сибирские и таврические монеты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях какие темы еще вам интересны.