Вы замечали, что швейцары в гостиницах безошибочно требуют визитные карточки только у наших? Даже если наши одеты во всё не наше. Видимо в глазах у наших есть что-то сугубо наше. Скорее всего в них отражается состояние души человека, которого на каждом шагу ожидает : "запрещено!", "извините, у нас санитарный час" и др. Более того, только нашего человека в любой момент могут остановить, потребовать паспорт, прописку или ещё что...
Во всех странах газоны выращиваются для людей. Устал - походи, полежи, отдохни... У нас вырастили газон - обязательно на нём написали "По газонам не ходить!". Что-то построили - тут же повесили объявление " Не влезай - убьёт". Куда ни пойдёшь - всюду убьёт. И, глядя на вахтёршу при входе, веришь: эта действительно убьёт.
Ни в одной стране мира нет такого количества вахтёров и такого количества бюро пропусков. Зачем, например, держать бюро пропусков при гостиницах? Жулик всё равно даёт три рубля и проходит. А честный человек идёт в бюро пропусков. Значит, бюро пропусков - это перепись честного населения. Но каждый работник в этом бюро пропусков, каждый вахтёр на входе уверен, что он выполняет государственный долг. Наводят в стране порядок ! При этом в самых престижных гостиницах живут исключительно шулеры, рыночные торговцы, проститутки и комсомольские работники. Правда не поймёшь где кто.
Н. В. Гоголь писал, что в России есть две беды : дороги и дураки. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день. Вы замечали, что у нас каждый вахтёр, сторожащий бассейн чувствует себя пограничником?
Вахтёр - это не должность. Это состояние души человека. Ему дали клочок власти, и он может кого-то куда-то не пустить. Он счастлив от этого. По натуре он садист. Надо давать звания. Заслуженный вахтёр Советского Союза! Народный вахтёр!
"Работу предоставляем только при предъявлении справки о прописке, прописку предоставляем только при предъявлении справки о работе"
"Срочный договор с Дальним Востоком заказывается за трое суток"
"За вещи, сданные в гардероб, администрация ответственности не несёт"
"Премия - не более..."
"Кроссовки - инвалидам"
Есть такая притча. Идёт 1917 год. Двадцать пятое декабря. Революция. В своей квартире сидит внучка декабриста. Слышит, что на улице шум и говорит своей служанке : " Маша, выгляни пожалуйста на улицу, спроси, что там за шум".
Служанка выглянула, возвращается и говорит : "Барыня, революция!"
-Да?! - обрадовалась барыня. - Как хорошо! Ещё мой дед мечтал о ней! А выгляни ещё раз, спроси, чего хотят, что требуют.
Служанка снова выглянула.
-Барыня, -отвечает, -хотят, чтобы не было богатых!
-Да?- разочарованно говорит барыня. -А мой дед хотел, чтоб не было бедных...
Понять это невозможно. Ясно одно. Вот это всё и отражается в затравленных зрачках нашего человека. Швейцар это видит и в предвкушении каждого следующего трешника радостно насвистывает про себя свою любимую песню "Здравствуй страна героев!" И он прав. Потому что выжить в стране с таким количеством запретов может только герой!