Докатились! К счастью, пока не мы, а господа из-за моря-океана. Вся эта борьба, которую освещали последние годы чуть ли не все СМИ мира, за права ЛГБТ представителей, этнических и расовых групп , феминисток не прошла бесследно.
Американская киноакадемия решила внести свою лепту и продолжить “мусолить” эти темы, только уже не посредством СМИ, а искусством. Нет, гуру не ввели новую номинацию в “ Оскар”. Хотя, это казалось бы, лучшим и вполне логичным вариантом, если они хотят поддержать вышеперечисленные группы. Киноакадемики решили пойти дальше: для претендентов на "Лучший фильм" теперь выработан свод правил.
- Главный герой фильма или один из важных второстепенных героев должны быть темнокожими, азиатами, латиноамериканцами, жителями Ближнего Востока или представителями одной из ущемленных в правах расовой или этнической группы.
- Не менее трети актерского состава фильма должно быть представлено женщинами, этническими представителями, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями.
- Основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями.
- Среди стажеров, дистрибуторов, руководителей рекламной кампании должны быть несколько представителей этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества.
И теперь уважаемые режиссеры, продюсеры и все причастные к созданиям шедевров при желании попасть в данную номинацию должны извратить свои умы так, чтобы фильм соответствовал как минимум двум из этих четырех стандартов.
Что получается? Творцам создают рамки? Значит ли это, что “Лучший фильм” только потому лучший, что сочетает в себе требования киноакадемиков? А не потому, что команда ( а собрать гениальную команду стоит вообще отдельного “Оскара”) смогла создать действительно фильм на все времена. Ведь эта номинация не просто ценный приз. Это отражение времени и ценностей людей в данный период жизни.
Честно говоря, переоценка старых американских фильмов представителями уважаемых профессий, вызывает шок. Это насколько надо быть невеждами, чтобы отрицать события истории или оправдываться за них перед еще более необразованными людьми? Как например делается перед показом фильма “Унесенные ветром”. Профессор (!) предупреждает зрителей, что фильм вешает стереотипы на темнокожих персонажей. Исходя из такой логики надо перед боевиками предупреждать, что драться это плохо, а перед порнофильмами- об опасности группового секса, смены партнеров и ЗППП.
До новых требований киноакадемии еще четыре года. Как говорится, у создателей фильмов есть выбор, на кого в дальнейшем ориентироваться: зрителя или академиков. А пока руки свободны нужно успевать творить и создавать, как душе угодно.
Очень хочется надеятся, что “оскародатели” за это время посмотрят хотя бы 20 последних признанных “Лучших фильмов” и поймут, что нельзя было “Титаник” по-другому снять. Азиат Ди Каприо и темнокожие моряки лайнера? А “Форест Гамп”, а “Игры разума”? Дорогие киноакадемики, поимейте разум, у вас еще есть время. Ошибки исправлять никогда не поздно.