Сегодня Mishka party в гостях у клинического психолога, специалиста в области детской психологии Екатерины Тунцовой. Мы задали несколько вопросов о том, как вырастить ребенка без зависимостей, какие фразы нельзя говорить даже в порыве ярости и на самом ли деле так вредны гаджеты.
- Екатерина, добрый день! Начнем с наверное самого обсуждаемого вопрос последних десятилетий: гаджеты и компьютерные игры расшатывают детскую психику?
- Если мы говорим непосредственно о детях,то игры с повышенной жестокостью действительно могут негативно влиять на психику ребёнка (как минимум повышается толерантность к насилию). Однако ролевые игры, тактические, гонки могут быть весьма полезны. Возможно это не так очевидно, но игры, связанные со скоростью, тренируют объём внимания, скорость реакции. Это может быть полезным для развития детей с особенностями, когда нормальное формирование психических функций затруднено.
В отношении гаджетов не могу высказаться негативно,ведь это часть нашей жизни. Здесь акцент ещё нужно сделать на то, как сам взрослый использует телефон, соцсети, телевизор. Дети нас копируют, берут с нас пример. Если мы сидим в Инстаграме, вместо того, чтобы поговорить с ребёнком о том, как прошёл его день, то и от него ждать этого не стоит.
- Как быть родителям, если решить проблему не споря невозможно, но не хочется травмировать ребенка?
- Смотря что подразумевается под спором. Если имеется в виду переход на повышенные тона, то лучше держать в голове следующее: когда мы кричим на ребёнка, и он пугается, его «рациональный» мозг как бы отключается, а на арену выходит «эмоциональный» мозг. В таком состоянии то, что вы хотите донести ребёнку, пройдёт мимо («я ему сто раз объясняла, а он никак не поймёт» - здесь имеется в виду «я на него ругалась, повышала голос, и пыталась объяснить как надо делать»). В психологии это описывается фразой «аффект тормозит интеллект»
⁃ ваш крик для ребёнка это скорее признак вашей беспомощности (собственно, на крик то вы и переходите, потому что ощущаете себя беспомощным и пытаетесь хотя бы «доораться»). Когда ребёнок видит вас беспомощным, он может напугаться и опять случится то, о чем говорилось выше (аффект затормозит восприятие). Все это не значит, что вы не можете выражать свои эмоции. Здесь нужно и важно отразить их ребёнку, используя Я- высказывания: «Я злюсь, когда ты поступаешь таким образом, мне больно это видеть/слышать». Затем, когда эмоции отпустят Вас и ребёнка, важно поговорить по душам. В таком состоянии информация намного легче дойдёт до адресата.
- У здорового ребенка проблемы со сном. Какие существуют приемы, чтобы сделать процесс засыпания и самого сна приятным?
- Важно выяснить, с чем связана проблема с засыпанием. Возможно его беспокоит какая-то ситуация в школе и он прокручивает ее перед сном или это возрастной страх темноты,тогда есть смысл поставить ночник ребёнку.
Базовые приемы те же, что и для взрослых : проветрить комнату перед сном, никаких раздражающих факторов в виде гаджетов перед сном, маска для сна. Можно принимать ванну с эфирным маслом лаванды.
- Назовите топ 5 фраз, которых никогда нельзя говорить ребенку.
- «я сдам тебя в детский дом»;
- нельзя обзывать ребёнка («дурак, криворукий, тупица»);
- помните, что то, что вы говорите ребёнку о нем, формирует его представление о себе! Называете бездарным лентяем, в будущем его и получите;
- превозносить ребёнка по типу кумира семьи тоже не следует. Важно быть гибким: хвалить за успехи,разбирать сложности и отделять проблему и плохое поведение от ребёнка (НЕ ребенок плохой, а его поступок);
- нельзя пугать тем, что будете его игнорировать;
- лучше не требовать сделать от ребёнка что-то немедленно (за исключением тех случаев, когда от этого зависит его безопасность).
- Ребёнок не может найти друзей: как ему помочь?
- Если ребёнок маленький, то можно ему помочь, самому познакомив с другими. Маленьким детям вообще сложно дружить, так как у них доминирует эгоцентризм, это нормально.
Для детей более старшего возраста будут полезны занятия с психологом или групповые тренинги, которые позволят прояснить, что мешает ребёнку заводить и поддерживать дружбу (это может быть как особенности характера и общения,так и неподходящее / неинтересное окружение).
- Как научить ребенка справляться со стрессом?
Для того, чтобы справляться со стрессом должны быть учтены следующие факторы:
-стрессовый фактор не воспринимается как катастрофа (то есть ситуацию можно решить);
-собственные ресурсы представляются как достаточные для решения проблемы;
-то, как Вы справляетесь со стрессом. Вы - образец для ребёнка;
- опыт самостоятельного решения проблем ребёнком.
Таким образом,если нужно, снижаем значимость ситуации (никаких «если ты этого не сделаешь,это будет конец»). Качаем ресурсы дитя, его умения, подбадриваем, успокаиваем.
Даём ребёнку возможность попробовать решить проблему самостоятельно, своим способом, стимулируем его к самостоятельному решению. Только его опыт поможет ему в будущем не избегать сложностей.
Опять же, данные советы применимы к обычным стрессорам. Если стресс ребёнка зашкаливает, идём к психологу или решаем проблему за ребёнка (зависит от ситуации).
- Что делать, если ребенок громко просит игрушку в магазине?
Постараться быть устойчивым и не поддаваться на провокации, как бы не было трудно. Сложности возникают, потому что это происходит в окружении людей. Тяжело не поддаться давлению косых взглядов. Но мы-то понимаем, что если бы вы могли успокоить ребёнка в такой ситуации с помощью пары фраз, то вы давно бы это сделали. Здесь опять же важен возраст ребёнка. В три-четыре года ребёнок учится отстаивать свои желания, независимость, границы, поэтому велика вероятность, что это будет осуществляться через крик. Важно просто перетерпеть.
- Как помочь ребенку справиться со страхом?
- В данном случае я бы сразу обратилась к детскому психологу или психотерапевту. Он уже прояснит, когда страх возник, является ли он возрастным или нет, и поможет выстроить линию терапии ребёнка.
- Как вырастить ребёнка без зависимостей?
- Развивать в нем личность, ресурсы, его позитивные навыки, в том числе навыки борьбы со стрессом. Если ребёнок умеет опираться на свои хорошие части, на значимых людей, то проблемы он будет преодолевать здоровым путём. Не забывайте и о себе. Если вы рассказываете ребёнку о вреде курения, а сами курите регулярно, то ребенок о вреде будет знать все, но поведение скопирует скорее всего с вас.
- Екатерина, спасибо за интересные ответы, были рады с Вами пообщаться!