Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Наконец-то я созрела для публикации этой статьи. Всегда грустно наблюдать, как потихоньку умирают легенды.
Ресторан "Белый журавль" расположен в жилом доме по адресу: гор. Москва, Фрунзенская наб., д. 14. Имеет рейтинг на Трипэдвайзере и Яндекс. Картах — 4.5. Четыре года назад у них побывало "Ревизорро", поскандалило и поставило оценку "не рекомендуем".
Интерьер очень несовременный, с отголосками ранних 2000-х. Дорого-богато, немного по-азиатски. Два телевизора с клипами K-рop, слава богу, вещают без звука. Гостям выдаются кнопки вызова официантов.
В зале духота и периодически доносятся сильные запахи с кухни. Народу в районе 18.00 не было совсем, так что нам достался козырный стол с диванами возле окна.
МЕНЮ за последний год "оптимизировалось": некоторые позиции пропали, некоторые стало невозможно заказать в половинном размере.
ЦЕНЫ довольно высокие и с момента последнего нашего визита снова выросли. Порции разные.
Корейский ресторан “Белый журавль” — это корейская кухня в лучших южно-корейских традициях. Все блюда в нашем ресторане готовятся опытными поварами, в том числе из Южной Кореи.
Заказ для трёх человек:
Бесплатные национальные закуски Панчхан
Ассорти из огурцов, капусты, фасоли, сои, кимчи, ростков, приправленных красным жгучим перцем. Лично мне понравились только огурцы. Но остальным понравилось почти всё.
Салат из чёрных грибов
Древесные грибы муэр с добавлением лука и чеснока. Упругие, пикантные и приятно острые. Порция большая. Оценка "5".
Лапша Хемуль Чампон, 1/2 порции. Просили среднюю остроту
Суп с морепродуктами и овощами в остром бульоне с лапшой собственного приготовления.
Бульон — никчёмная оранжевая водица с отдалённым привкусом кальмаров. Острота практически нулевая. Лапша нормальная, не переваренная. В целом суп ни о чём и его не спасли даже морепродукты. Оценка "3".
Рамён по-корейски
Кухня явно практикуют двойные стандарты остроты. Предыдущий суп, заказанный как средне-острый, был совершенно пресным, зато этот "средне-острый" доширак обжёг огнём и, пардон, порвал пуканы. Муж мужественно дохлебал почти до конца, но на самом деле это чистое издевательство над организмом. Оценка сложная. Как можно оценить ядрёный дошик за 450 рублей?
Сампаб
Говядина пулькоги. Мясо, промаринованное в сладком вине с добавлением лука, чеснока, соевого соуса, кунжута и соли.
На вкус это нежное, сладковато-чесночное мясо. По текстуре оно полуобжаренное, полуварёное. Нарезка поварам не удалась — говядина выглядит рваной и неопрятной. Оценка "4". Довольно вкусно, но хотелось бы более выраженного вкуса самого мяса, а не множества добавок к нему. Впрочем, доминирование приправ над основным продуктом свойственно корейской кухне.
Иногда перед обжаркой говядину слегка подмораживают, чтобы в идеале нарезать её очень тонкими, но крупными ломтиками. Едят так: на лист латука кладётся немного риса и чеснока. На них — мясо. Лист сворачивается "конвертом", после чего его отправляют в рот.
Хемуль Паджон
Традиционный омлет из яиц с морепродуктами, кунжутом и болгарским перцем.
Омлет дорогой, но честный, с большим количеством морепродуктов. Однако, он совершенно пресный и невыразительный. Оценка "3". Втроём не осилили даже половину.
Яннем Филе Чиккен
Куриные крылышки, обжаренные в остром соусе.
Кляр неприятно липкий и снова доминирующий над вкусом курицы. Острота не обжигающая и не пугающая. Оценка "4-". Неплохо, но в том же "Кимчи" это блюдо намного вкуснее.
Теди Кальби
Свиные рёбра, маринованные в авторском соусе. Подаются с листьями салата.
Маринад готовится на основе соевого соуса, чеснока и сахара. Он активно сладкий и полностью пропитывает мясо. Свинины на косточках много. Оценка "5". Пожалуй, самое вкусное блюдо ужина.
Итоги
Заявление с официального сайта: "Нас знают работники всех южно-корейских компаний, работающих в Москве, так как наш ресторан работает уже более 20 лет и был первым аутентичным рестораном южно-корейской кухни".
За весь вечер мы не увидели ни одного корейца, что немного напрягло, так как раньше они реально встречались в больших количествах.
Грустно признать, но после долгих лет стабильной работы "Белый журавль" потерял былое великолепие. Цены выросли, а качество блюд упало. Владелец ресторана позволяет себе курить на входном крыльце.
Благодарю за внимание к моим статьям!
Скандинавский ресторан MOS. Дорого, оригинально, не для всех
Французский ресторан Le Carre. Шикарен во всём!
Итальянский ресторан La Scarpetta. Кулинарный стыд
Гастробистро "Арчи". Парад изысканных вкусов