Сегодня я решил вам поведать истории миллиардеров, которые не сдались и нашли свое место в жизни: миллиардеры без образования, самые молодые миллиардерыВсе мы хотим добиться успеха, но многим из нас нужны те, кто своим опытом и примером смогут заразить желанием достичь таких же высот. Иногда в моменты, когда опускаются руки, когда кажется, что ничего не получится и все потеряно, когда заканчивается терпение и целеустремленность, достаточно посмотреть на тех, кто был в такой же ситуации, но не сдался и все-таки смог реализовать свою мечту и найти свое место в жизни. В этом обзоре вы узнаете о жизни миллиардеров, которые смогли прийти к своей цели, не получив образования, которые смогли заработать капитал только после 40 лет, о самых молодых миллиардерах и филантропах.
Каждый человек мечтает добиться успеха и найти свое место в жизни, но не у каждого это получается. Кто-то недооценивает риски и теряет деньги, у кого-то не хватает терпения, кто-то выбирает неправильный путь. Причин неудачи много, но есть один интересный факт: многие люди в своих неудачах склонны винить обстоятельства и окружающих, но только не самих себя. Но именно анализ собственных ошибок и является залогом успеха. Примеры тех, кто смог достичь успеха - наглядное этому доказательство.
В этой подборке рейтингов вы познакомитесь с опытом:
- десяти миллиардеров без высшего образования;
- десяти самых молодых предпринимателей-инвесторов, которые заработали миллиард своими силами;
- «Никогда не поздно начинать» - инвесторами, ставшими миллиардерами после 40 лет;
- самых щедрых инвесторов-филантропов.
Каждый из них заслуживает отдельного внимания и каждый из них по-своему уникален.
Часть I - Десять миллиардеров без высшего образования
У каждого из участников этого рейтинга своя особенная уникальная судьба. Кто-то считал, что учеба - это скучно и мечтал о том, чтобы создать свой бизнес. У кого-то было трудное безденежное детство и об образовании пришлось забыть в принципе. Кто-то бросил ВУЗ на середине пути, а кто-то даже не закончил школу (не говоря уже о высшем образовании). По статистике около 37% миллиардеров не закончили ВУЗ, около 24% вообще не имеют каких-либо документов об образовании. Впрочем, это не помешало им реализовать свою мечту и пробиться в ТОП самых богатых людей мира. Согласитесь, хороший пример для подражания.
1. Джо Льюис (род. 1937) (5 млрд дол. США).
Можно ли назвать Льюиса лентяем? Интересный вопрос. Ведь уже в 15 лет он бросил школу, отдав предпочтение семейному бизнесу. На тот момент его отец занимался кейтерингом и Льюис начал ему помогать. Когда бизнес полностью перешел в его руки, получать образование уже не было смысла - у него уже и так был весьма неплохой практический предпринимательский опыт. Позже он продаст бизнес и займется валютными операциями и инвестированием. И даже вынужден будет сбежать от налогового преследования на Багамы. Сегодня ему принадлежат больше 120 ресторанов и футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур». Также миллиардер известен тем, что был партнером вместе с Джорджем Соросом в атаке на Банк Англии.
2. Ричард Бренсон (род. 1950) (5,1 млрд дол. США).
До 8 лет самый известный миллиардер Великобритании не умел ни читать, ни писать, страдая дислексией. Уже в детстве Бренсон всеми своими действиями показывал, что учиться он желанием не горит. Чуть-чуть не доучившись, в 16 лет он бросает школу. Директор школы тогда как в воду глядел: «Ты или станешь богатым человеком, или попадешь в тюрьму». Бросив в школу, он основывает свой первый бизнес - журнал Student. Чтобы заинтересовать читателей, он начал публиковать в нем бесплатные статьи Джона Леннона, Мика Джаггера и других звезд. Затем он открыл звукозаписывающую компанию, назвав её Virgin. Сегодня Virgin - это бренд, объединяющий около 400 компаний разного профиля, начиная от авиаперевозок и телекоммуникаций, заканчивая космическим туризмом и созданием видеоигр.
К слову, здесь стоило бы упомянуть и о еще одном богатом жителе Великобритании, Романе Абрамовиче с состоянием около 9 млрд фунтов стерлингов. У него также нет высшего образования из-за отсутствия тяги к учебе. Но своим состоянию он больше обязан связям с российскими олигархами и политиками, а также серым схемам предпринимательства.
3. Пол Аллен (род. 1953) (состояние 20,1 млрд дол. США).
Аллен родился в семье преподавательницы и военного и уже с начальной школы стал увлекаться техникой и электроникой. Программирование он начал изучать с 6 класса и позже именно это станет решающим фактором - проучившись 2 года в Вашингтонском университете, он бросает ВУЗ и становится одним из соучредителей Microsoft.
4. Майкл Делл (род. 1965) (24 млрд дол. США).
Первые предпринимательские способности он начал проявлять в 12 лет. Подрабатывая на каникулах на почте, он понял, что охотнее оформляют подписку на газеты новые жители района, после чего создал своего рода сеть осведомителей - друзей, сообщавших ему о вновь прибывших. После поступления в Техасский университет планировал стать врачом, но бросил его и основал небольшую компанию по сборке компьютеров. Сегодня созданная им корпорация Dell - одна из самых крупных в мире в этом сегменте.
5. Ли Кашин (род. 1928) (33 млрд дол. США).
В марте 2018 года 89-летний миллиардер, один из самых богатых людей Азии, сообщил, что уходит из бизнеса, своего рода завершая карьеру. И ему есть чем гордиться. Родившись в бедной семье учителя, он уже в 14 лет потерял отца из-за туберкулеза и был вынужден бросить школу. Работая на фабрике по производству пластмассовых цветов, он за 7 лет смог накопить деньги, которых хватило на открытие аналогичного небольшого производства. Успех ему принесли сделки с подешевевшей на фоне политической нестабильности в Гонконге недвижимости. Сегодня две основные компании миллиардера составляют около 15% капитализации фондового рынка Гонконга. Также Кашин инвестирует в логистику, розничную торговлю, биотехнологии, машиностроение, телекоммуникации.
6. Франсуа Пино (род. 1936) (33,8 млрд дол. США).
Все, что французского миллиардера есть из документов об образовании - водительские права. Учеба ему не нравилась с детства, к тому же он был вынужден терпеть издевательства одноклассников из-за низкого происхождения. Его отец занимался торговлей древесиной, эту же идею и перенял Пино. В 27 лет, удачно женившись, он основывает свою первую компанию (хотя брак продлился недолго). Тогда же он знакомится с Жаком Шираком, который впоследствии будет ему помогать. Кроме дерева и производства бумаги, Пино занимался поставкой автомобилей и лекарств в Африку. Сегодня ему также принадлежат аукционный дом Christie’s и футбольный клуб «Ренн».
7. Ларри Эллисон(род. 19 44) (57,4 млрд дол. США).
Эллисон дважды пытался получить высшее образование и оба раза безуспешно. Сначала он был вынужден бросить Иллинойский университет после 2-х лет обучения. Затем целый семестр проучился в Чикагском университете. Оба раза бросать ВУЗ его вынуждали обстоятельства. Впрочем, это не помешало ему основать компанию по разработке ПО и СУБД, которую сегодня мы знаем под названием Oracle.
8. Марк Цукерберг (род. 1984) (77,6 млрд дол. США).
После наступления эры интернета в начале 2000-х стали появляться сотни технологических стартапов. Правда, кроме красивой обложки они ничего не могли предложить и в 2000 году большая часть из них прекратила существование после краха доткомов. Цукерберга это не остановило. Идея создания социальной сети стала своего рода мечтой будущего миллиардера. И пусть ради её осуществления пришлось бросить Гарвардский университет, уже через 2 года сеть стала доступной для каждого пользователя интернета.
9. Амансио Ортега (род. 1936) (96,4 млрд дол. США).
Детство у будущего миллиардера было непростым. Отец работал на железной дороге, мать была служанкой и денег в семье катастрофически не хватало. В 13 лет Ортега был вынужден распрощаться со школой и искать работу. Устроившись посыльным в магазине рубашек, он понемногу начал перенимать опыт пошива одежды и её продажи. Позже он откроет фабрику по пошиву халатов и женского белья, но едва не прогорит после того, как крупный заказчик откажется от партии товара. Тогда Ортега решит продавать одежду в собственной сети магазинов, создав то, что сегодня мы знаем под брендом Zara. Сегодня Амансио также инвестирует в недвижимость.
10. Билл Гейтс (род. 1955) (93,3 млрд дол. США).
Как и Пол Аллен, Билл предпочел отказаться от обучения в Гарвардском университете ради того, чтобы полностью посвятить себя Microsoft. Некоторые предметы ему определенно не давались и спустя 2 года его отчислили из университета. И как оказалось, это было только к лучшему.
Также в этот список стоило бы добавить миллиардера из США армянского происхождения Кирка Керконяна (1917-2015). Родившись в семье иммигрантов, после 8-го класса был вынужден бросить школу и стать автомехаником. Во время войны переправлял бомбардировщики из Канады на Британские острова, заработав стартовый капитал. Первым крупным бизнесом стала торговля самолетами и открытия чартерных рейсов, которые на тот момент были редкостью.