Найти тему
Бывает же

Королевский рецепт Кордон блю на кухне в хрущёвке

Оглавление
Кордон блю из куриного филе с перцами по-испански, фото автора
Кордон блю из куриного филе с перцами по-испански, фото автора

Почему именно Кордон блю? Ведь в переводе с французского дословно это “синяя лента”. Какое отношение лоскут синей ткани имеет к телячьему шницелю, завернутому в котлету с начинкой из сыра и ветчины, приготовленному в панировке? Да-да, как водится, с момента первого приготовления #рецепт претерпел некоторые изменения. Сейчас его готовят не только из телятины, а из свинины, курицы и даже фарша.

Есть несколько гипотез происхождения названия. По одной из них, когда швейцарец из Базеля готовил это блюдо, из окна в кухне он увидел девчушку с синими ленточками в косах. Повар был так впечатлен зрелищем, что в честь малышки назвал свое блюдо. В других источниках упоминается, что в XVI веке Кордон блю во Франции с легкой руки Людовика XV стало нарицательным обращением к поварам и названием королевских явств. Но вернемся в наше время, в Россию, на кухню домохозяйки в обычной хрущёвке.

Мне нравится готовить и пробовать новые рецепты. Но есть ряд условий: ингредиенты должны быть простыми, доступными, бюджетными, а рецептура не сложная, такая, чтобы при желании смог повторить повар с нулевым стажем, – рассказала Анна, подавая на стол тарелки с угощением. – У меня было куриное филе, адыгейский сыр и ветчина из индейки. Получилась бюджетная версия изысканного блюда. Попробуйте и скажите, на сколько от 0 до 5 вам нравится, а я расскажу, как приготовила”.


Как готовить:

Убрав малое филе и слегка отбив грудку прорезаем кусок с толстого края не до конца. Филе должно раскрыться и не распадаться. Солим, перчим куриное мясо по вкусу, но не забываем, что ветчина уже посолена. Ветчину нарезаем кубиками или полосками, кому как нравится, и выкладываем на филе. Несколько кусочков сыра кладем сверху и закрываем куриную грудку. Начинка не должна торчать по краям и тем более вываливаться. Обваливаем получившуюся котлету сначала в муке, затем опускаем во взбитое яйцо (его нужно тоже посолить и поперчить) и завершаем панировку сухарями.

После этого убираем котлету Кордон блю в холодильник на 1,5-2 часа. Так панировка лучше приклеится к мясу и не будет отставать. Полуфабрикат обжариваем до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом. А после этого отправляем в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Готовим котлеты еще 15-20 минут. Перед подачей даем несколько минут отдохнуть, но не остыть.

Пока в духовке запекалась котлета Кордон блю, я приготовила на гарнир перцы в испанском стиле. У басков есть блюдо под названием "Пиперада". Основу рецепта составляют болгарские перцы, томаты, лук и яйца. Дальше, у каждой хозяйки своя пиперада, ее готовят на плите сверху в большой сковороде или запекают в духовке порционно. Я пожарила перцы по мотивам этого блюда, потому что осталась яичная болтушка и в холодильнике оказались несколько перцев, утративших товарный вид, но не вкус.

Как готовить:

Итак, 3 небольших болгарских перца разных цветов, один большой помидор, небольшая головка лука, 1 зубок чеснока и остатки яичной болтушки от панировки – не пропадать же продукту.

Лук и помидоры режем кубиками. Перец на тонкие полоски. Сначала в сковороде обжариваем лук. Я приготовила овощи в той же сковороде, где и обжаривала котлету. В оставшееся растительное масло отправила лук и измельченный чеснок, а когда лук размягчился, добавила помидоры с полосками болгарского перца. Блюдо тушилось 5-7 минут. После этого я залила овощи яичной болтушкой и отправила под крышку еще на 5-7 минут. Гарнир и #Кордонблю были готовы почти одновременно. Получился фьюжн на тарелке из швейцарской котлеты и испанских перцев.

Читайте также:

-2