Есть миф, что правильно медитировать по силам только тибетским монахам. Это не так — и вот 4 книги, в которых о медитации рассказывают понятным языком и предлагают простые упражнения для людей с разным уровнем подготовки.
Если нет времени
Воздействие медитации на человека интересует не только духовных практиков, но и психологов. Британский психолог Корин Свит объединяет научные подходы к работе с сознанием и тысячелетние практики осознанности — в своей книге «Медитация для занятых людей. Восстановление внутренней гармонии где бы вы ни были». Цель одна: изменить когнитивные установки мозга, которые приводят к стрессу, депрессиям и нервным расстройствам. Не углубляясь в философию, Свит переходит к конкретным советам по практике медитации, которую можно начать с пяти минут в день:
«Сложите руки на коленях или положите их на бедра. Закройте глаза. Сделайте медленный вдох через нос, мысленно произнося слово „подъем»“. Теперь медленно выдыхайте через рот, мысленно произнося слово „спуск“. Сфокусируйтесь на точке прямо за центром своего лба».
Она также предлагает читателям включить в список активных дел то, что мы не считаем деятельностью как таковой: послушать шелест листвы в лесу, почувствовать температуру воды под душем, вдыхать запах цветов. Короткие, но очень дельные советы помогут концентрировать внимание на своих ощущениях в любой ситуации — от поездки на автобусе до бытового конфликта.
Корин Свит «Медитация для занятых людей. Восстановление внутренней гармонии где бы вы ни были»
Если что-то болит
Идея о безграничных возможностях медитации разбивается вдребезги в ситуациях, когда люди испытывают физическую боль. Они не готовы ничего воспринимать, когда, например, болит голова. Все, чего они хотят, — это как можно быстрее избавиться от дискомфорта. Об этом знает Катрин Джонас — специалист в области холистической терапии (подход, при котором лечат не отдельную болезнь, а весь организм в целом) и самопознания.
Своей книгой «Медитация лечит. Без боли в новую жизнь» она развенчивает миф о том, что медитация не может освободить от боли. Медитативное (отстраненное) восприятие всего вокруг, включая собственное тело, можно развить. Главный ключ к разгадке кроется в том, что нужно научиться разделять саму боль и реакцию вашего мозга, который играет большую роль в нашем восприятии тела.
Очень показателен пример детей, которые часто заливаются слезами после падения совсем не от боли, а от факта стыда или неловкости за ситуацию, и плач, который не остановить, уже не связан с физическими ощущениями. Наш мозг в ситуациях выхода из зоны комфорта остается таким же ребенком. Заставить его по-новому реагировать на поступающие от тела сигналы очень сложно, но можно — это вопрос практики. Книга Джонас — это практический курс, рассчитанный на четыре недели. После введения в каждой главе вас ждет теоретическая часть, задачи дня, техники дня и совет профессионала. Возможно, к финалу этой книги вы поймете, почему йоги способны ходить по углям и гвоздям, а для вас будет большой победой не впадать в панику от того, что голова болит больше обычного.
Катрин Джонас «Медитация лечит. Без боли в новую жизнь»
Тем, кто хотя бы вскользь слышал о медитации и ретритах, слово «випассана» тоже известно. Это наиболее распространенная практика осознанности, которая популярна в европейской культуре. Буддийский монах и преподаватель медитативных практик Бханте Хенепола Гунаратана, который не понаслышке знает, как много предубеждений вокруг этой темы, написал книгу «Медитация випассаны. Искусство жить осознанно». В ней он, используя очень простой, всем понятный язык, развенчивает мифы о медитации.
Например, самый распространенный: «Медитация — для святых и аскетов, но не для простых людей». Это неверно: именно практика приводит к ментальному и духовному развитию, а не наоборот. Подчиняя самоконтролю блуждающий ум, мы постепенно приходим к глубокому пониманию мыслей, ситуаций и необходимых действий, которые перестают разрушительно воздействовать на окружающих и на нас самих. Практика требует дисциплины, о которой Гунаратана пишет отдельно. Определите расписание и время для медитации, изучите позы и проблемы новичков, чтобы во всеоружии приступить к действиям и не бояться.
Бханте Хенепола Гунаратана «Медитация випассаны. Искусство жить осознанно»
Если готовы продолжать
Ошо, известный мистик и лидер духовного движения Раджниша, при жизни успел заработать себе скандальную славу воинствующего сектанта. Но после смерти его простили, а его учения получили широкое распространение по всему миру. Основы его философии не выдумка и уходят корнями в буддизм и индуизм. Без правильного настроя и осмысления внутренних механизмов медитации понять ее воздействие на наше восприятие невозможно. Главный плюс учений Ошо в том, что рассказывает он обо всем через свой собственный опыт. Можно не принимать условий, которые он выдвигает, но все это точно поможет увидеть медитацию как часть процесса саморазвития, в котором тело, ум и душа связаны в одно целое.
В своей книге «Постижение внутренней гармонии. Руководство по медитации» он последовательно рассказывает о трех китах нашего существования и необходимости синхронизировать их для качественного понимания медитации как состояния спокойного ума. Одна из основ, о которых говорит учитель, — дыхание. Обращая свое внимание на дыхание в течение дня, вы тренируете ум расслабляться и отпускать напряжение в теле. Такое направленное наблюдение за процессом, который вы, по сути, не можете контролировать, дает возможность управлять и потоком мыслей, и внутренними реакциями на него. Непрерывная работа по этой балансировке только сначала может показаться трудной. В постоянной практике это доходит до автоматизма и работает почти само по себе. Но без регулярности, разумеется, будет ослабевать — это стоит помнить.
Ошо «Постижение внутренней гармонии. Руководство по медитации»