Гранит - один из самых долговечных, стойких и востребованных природных строительных материалов. С ним мало что сравнится по прочности и способности переносить различные внешние воздействия. Но, помимо общеизвестных, у этого минерала есть интересные особенности, о которых многие не знают или просто не задумываются.
На строительной площадке мы чаще всего видим серый, серо-коричневый, серо-белый, невзрачно-бурый камень. На самом деле разновидностей масса, от практически белого до черного через зеленые и красноватые оттенки.
Определенный цвет граниту задает состав, в основном полевой шпат - он составляет 60...65% минерала и задает бурые и серые тона. Если повышено содержание кварца (в среднем 25...35%), можно рассчитывать на преобладание белого цвета, слюда (5...10%) дает характерный блеск.
Еще один важный показатель материала - зернистость. Близко рассматривая камень, не сглаженный обработкой, можно заметить различие в цветах и характерную рельефную поверхность. Это и есть зерна. В некоторых породах (порфировидный гранит) они достигают 10...15 см, хотя это уже скорее не зерна, а вкрапления на фоне общего не слишком крупного зерна.
Впрочем, очень крупные зерна в граните - не лучший показатель, поскольку это затрудняет обработку и делает материал не однородным по свойствам.
С точки зрения механических показателей гранит - рекордсмен среди камня. Например, его прочность на сжатие составляет 100...280 МПа, для сравнения у плотного известняка и песчаника тот же показатель в пределах 50...150 МПа. Для гранита такая разница объясняется различной зернистостью, чем меньше зерно, тем прочнее камень. Соответственно, есть и разница в долговечности. Мелкозернистый камень "проживет" в изделии до полутысячи лет, крупнозернистый, особенно с круглыми зернами, будет выветрен и разрушится на 100...150 лет, если не раньше.
Поглощать влагу этот материал практически отказывается. Его показатель водопоглощения - 0,05...0,17%. В сравнении с кирпичом (6...12%) и бетоном (4,2...5,7%) это просто ничто.
Хорош этот камень и в плане термостойкости. Он спокойно выдерживает до 300 циклов замерзания и размораживания, при нагреве до 600 градусов сохраняет все свои свойства. При нагреве выше этой цифры в материале начинаются изменения, появляются трещины, соответственно, изделия разрушаются. При обычных пожарах такого нагрева обычно нет, так что облицовка и столешницы из гранита могут остаться единственным, что уцелеет в сгоревшем доме.
Твердость гранита составляет 7 единиц по шкале Мооса. Тверже только топаз, корунд и алмаз. Так что обрабатывать гранит придется алмазным инструментом.
Если сравнивать камень с металлами, тоже получается интересная картина.
Добавим еще, что в плане применения гранит - один из самых универсальных минералов. Дробленый, он используется для отсыпки фундаментов и дорожного полотна, наполнения бетонных изделий. Крупные фрагменты неправильной формы используются как наполнитель защитных сооружений (например, габионов). Обработанные особым образом камни применяют для мощения дорог, кладки стен и фундаментов, обустройства подпорных стенок, мостов, насыпей, заграждений и прочего. Плиты - основа облицовки зданий изнутри и снаружи, прочные и не склонные к повреждениям столешницы и подоконники, полы и колонны.
И как обычно, напоследок - необычные и эффектные изделия из гранита.
Уважаемые читатели! Изделий из гранита так много, и они настолько разные, что показать даже основные идеи в статье просто невозможно. Если у Вас есть интересные фотографии сооружений из этого камня или просто образцов его применения, поделитесь ими, пожалуйста!