Продолжение истории девушки по вызову, которая не сообщила мужу, что инфицирована ВИЧ, пока не пришло время рожать.
— Решай, когда отправишься на аборт, у тебя меньше недели, о чем и чем ты думала, когда делала ребёнка? Хочешь родить больного? Инфекционист говорил спокойно, но слова били сильнее пощечины.
— А как же терапия, разве АРВТ не назначают со второго триместра?Уверенности в информации не было, но я пыталась бороться.
— Нагрузка 127000 копий, это 90% вероятности, что плод уже инфицирован.
Думаете, врач был жесток? Наверное, только так можно было меня отрезвить и вернуть из страны розовых единорогов в реальность.
— Не хочу и не буду. Вы должны выписать мне таблетки! Шёпот сорвался на крик.
— Ну, дело твоё, я предупреждал...
Через 15 минут в руках были рецепты и я начала принимать терапию. Оставалось самое сложное, сказать о диагнозе партнёру и родителям (роды планировались в другом городе и объяснить двум врачам со связями, почему я должна делать ЭТО в инфекционном боксе предстояло заранее).
Помню, как разрывалась на части, боялась признаться и понимала, что это неизбежно, как увидела лицо А. после слова ВИЧ, как он замолчал, а я ревела белугой, скручивалась в эмбрион и гладила, гладила, гладила живот. А он обнимал меня, крепче, чем стоило, и тоже плакал.
Я люблю тебя и его. И решил быть с тобой навсегда, вместе, что бы ни случилось, только прошу, дай мне время вернуться в себя и подумать.
Сказал муж, положив руку мне на живот.
Дальше была поездка к родителям, тот разговор почти не помню, его, как в тумане, вёл супруг, если бы осталась одна, без поддержки, скорее всего сломалась. Было очень больно и стыдно, за то, что сделала со своей жизнью.
Терапия оказалась эффективной, рожать разрешили самой, так как вирусная нагрузка упала до неопределяемой. И в ноябре 2016-го, я стала счастливой мамой девочки с отрицательным ПЦР.
Вообще, по прошествии 4 лет я говорю тому инфекционисту спасибо за две вещи: запись в карте о том, что АРВТ после родов стоить продолжить и мой опыт СПИД.
Именно благодарю, а не обвиняю. Мало кому удаётся в сознании опуститься на дно, оттолкнуться и отправиться вверх, сквозь мутные воды страхов и памяти, к свету.