Найти тему

Кнут и пряник в фотографии

Здравствуй, читатель!

Сегодня я хотел бы рассказать о том, как происходит оценка снятых Вами фотографий. Опять же, то, что я говорю, в большинстве своем довольно субъективно в силу использования моего личного опыта в качестве примера. Тем не менее это может помочь Вам более правильно реагировать на критику и похвалу в адрес Ваших фотографий.

Можно выделить три этапа оценки фотографии: первичная оценка (во время съемки), вторичная оценка (во время обработки) и "сторонняя" (оценка готовой работы посторонним человеком).

Первый этап оценки

Думаю, у многих бывало такое, что во время съемки, посмотрев на экран камеры, Вы вздрагивали, увидев шедевр (а именно так, не больше и не меньше, Вы оценивали фото в тот момент), у Вас поднималось настроение от того, что Вы сотворили чудо фотографии, Вы начинали гордиться собой!

Вы продолжаете делать кадры, находясь на душевном подъеме, показываете кадры модели, ему/ей тоже нравится, о чем Вам тут же восторженно сообщают, от чего Ваше настроение еще больше улучшается.

В данный момент важно не поддаться мыслям о своей крутости, постараться держать в голове мысль: "Дождись обработки, там все будет видно".

Второй этап

Вы приходите домой, садитесь за компьютер (у меня это происходит в тот же день, я не могу терпеть и откладывать обработку), открываете фотографии на мониторе...

И, откинувшись на спинку стула, впадаете в мимолетную депрессию, глядя на "шедевр" на экране: качество не радует (пиксели при приближении - отдельная боль любого начинающего фотографа), где-то не хватает резкости (иногда не потому что Вы не навели резкость, а из-за искажений линзы в объективе) и так далее.

В такой ситуации не сдавайтесь и заставьте себя попробовать исправить кадр обработкой. Чаще всего это получается довольно успешно (само собой, для начального уровня), и фотография в итоге радует клиента.

Как мы видим, второй этап оценки собственной работы довольно болезненный, однако он необходим для более-менее спокойного преодоления третьего этапа оценки.

Финальный этап

Почему я говорю "преодоления"? Потому что данный этап - самый эмоционально тяжелый. К примеру, в первых статьях я упоминал курсы фотографии, на которые я ходил - это был курс базовой фотографии от Nikon School, на котором нас учили работать с камерой, со всеми ее режимами, а также учили работе со студийным оборудованием. Одним из заданий на курсе было принести и показать всем 5 своих лучших и худших фотографий (обратите внимание: данное упражнение может вызвать огромные сложности у начинающего фотографа).

Среди моих лучших фотографий был данный кадр:

-2

Данный снимок распечатан на полотне, вставлен в рамку и висит на стене у довольного им клиента уже третий год. Но фотограф, который вел курс, сразу начал с минусов: "Что ж Вы девушку так посадили, смотреть больно, ей же неудобно; поза не естественная, нужно было посадить ее по-другому" и др.

Само собой, я сначала расстроился из-за того, что так опустили мой "шедевр". Однако, придя домой и посмотрев на фото еще раз, я понял, что всё, что было сказано, было сказано по делу. Как я уже сказал ранее, мне очень помог второй этап оценки, в ходе которого я охладил большую часть своего пыла касательно непревзойденности этой фотографии.

Мораль: "Принимайте критику не как оскорбление, а как совет - так Вам будет проще ее воспринимать".

Однако "сторонняя" оценка не всегда обязательно негативная:

Недавно я фотографировал клиентку - студентку, обучающуюся на направлении, связанном с фотосъемкой. Получилось так, что фотографии увидел ее преподаватель по фотографии. К моей огромной радости, он показал их группе в качестве примера того, как НАДО снимать!

Вот эти фотографии:

-3
-4
-5

Приношу свои извинения за разрешение фотографий, из-за большого количества пересохранений кадры теряют в качестве.

Итак, подведем итог:

1) Пройти все три этапа оценки фотографии необходимо, так как это поможет Вам более трезво оценивать свою работу (этот навык касается не только фотографии, а жизни в целом)

2) Метод кнута и пряника в фотографии работает как нельзя лучше: Вам поднимают настроение и самооценку, что необходимо для поддержания мотивированности, однако в то же время Вам не дают расслабиться и насладиться своими победами.

3) Как я уже говорил, относитесь к критике (как бы она ни звучала) как к дружескому совету - опять же, это касается не только фотографии.

На этой позитивной ноте завершаю свою статью. Спасибо всем, кто дочитал до конца, жду Ваших комментариев. До встречи в следующей статье!