Всем привет! Учебный год набирает обороты, правда время от времени слухи о переходе на дистанционное образование сбивают с "рабочего" настроя... Особенно это касается выпускных классов...Сегодня 11 класс окружили меня в коридорчике и начали спрашивать о том, как мы будем готовиться к экзаменам на дистанционке)))
Впрочем, поживем, увидим, может быть нас сия чаша минует))) Хотя в нашем регионе уже пару школ ушли на карантин.... Кстати, напишите в комментариях, в каких регионах школы уходят на карантин и уходят ли? Хочется верить, что самое страшное позади, но...
На фоне коронавирусной истерии и предвыборной кампании, как-то незаметно прошла новость о весьма странной инициативе Д.Медведева, а именно введении базового гарантированного дохода. Базовый (гарантированный) доход, предоставляемый каждому члену общества без всяких предварительных условий, предлагал ввести еще великий утопист Томас Мор в 15 веке. Весьма позитивно об этой идее уже в 19 веке отзывался Джон Стюарт Милль. В наше время на этой же позиции стоят два именитых экономиста — лауреаты Нобелевской премии Джеймс Мид и Милтон Фридман, а также апостол либерализма Фридрих Хайек.
В 1969 году президент США Ричард Никсон представил законопроект, предусматривавший введение скромного базового дохода, назвав его «самым значимым актом в общественном законодательстве за историю нации». Конгресс, впрочем, заблокировал это предложение голосами демократов, лишив Республиканскую партию, которую представлял Никсон, заслуженных лавров. Президент сделал вторую попытку, но и она не удалась. Тем не менее это не остановило энтузиастов в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Нидерландах. В ряде африканских и азиатских стран прошли или продолжаются многочисленные локальные эксперименты по введению базового дохода для всего населения или его отдельных групп.
В 2016 году в Швейцарии вопрос о практическом применении этой идеи был даже вынесен на общенациональный референдум. Хотя в самом вопросе конкретная сумма не называлась, обсуждение крутилось вокруг цифры 2500 местных франков в месяц (более 150 000 рублей по тогдашнему курсу). Швейцарцы в 80% голосов это предложение отвергли.
В России власти, скорее всего, отмахнутся от серьезного обсуждения этой меры. Мол, это «социализм», «патернализм», «популизм» и тому подобное. Или еще один аргумент: «на это нет денег».
Конечно, просто взять и ввести безусловную выплату любого размера каждому гражданину страны — это утопия в стиле Томаса Мора. Хотя, например, в американском штате Аляска уже более 25 лет каждый житель получает в конце года чек на $1000 из специального фонда (Alaska Permanent Fund), куда поступает часть дохода компаний, эксплуатирующих местные природные ресурсы. Если бы такую сумму предложили инициаторы референдума в Швейцарии, то? кто знает, какими могли бы оказаться его результаты.
Если ввести базовый доход вместо многочисленных социальных льгот и бюджетных выплат, ныне существующих во многих странах, то решаются сразу несколько проблем. Во-первых,отпадет большая часть бюрократического аппарата( те еще дармоеды))). Вообще давно пора всю эту братию упразднить и заменить различного вида программным обеспечением( типа ГОСуслуг).
Во-вторых, людям не надо будет выпрашивать у государства подаяние, унижаться, а выплаты могут послужить базой для обучения или получения новой профессии( к примеру, большая нехватка специалистов в цифровых технологиях)...
Я понимаю, уважаемые читатели, что все вы думаете, мол автор размечтался и живет в отрыве от реальности...но ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ))))
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях кто-чего думает на этот счет))))
Всем удачи!!!