Солянка – одна из старейших улиц столицы, сегодня часть улицы лежит на территории Таганского района, а другая ее часть служит границей между ним и Басманным районом. В старину с Солянки выезжали на дорогу, ведущую в Рязань.
Своим названием улица обязана Соляному рыбному двору – торговому сооружению, построенному в XVI столетии. Там велась торговля солью и соленой рыбой. Дорога же на Рязань была известна с XIV столетия. Застройка улицы началась в XVII веке, причем первой стали застраивать ее южную сторону, которая называлась Васильевским лугом. В начале XVIII века на Васильевский луг переместили Гранатный двор – мастерские по производству артиллерийских снарядов и пороха, которые переехали отсюда в 60-е годы XVIII века. Во второй половине XVIII века участки на южной стороне Солянки были переданы для строительства приюта для подкидышей и сирот, который стал известен как Воспитательный дом. В начале нынешнего столетия в зданиях Воспитательного дома располагались Российская академия медицинских наук и Военная академия РВСН. Сейчас здание занимает артиллерийская академия имени Ф. Дзержинского.
Из дворян на Солянке в XVIII веке выстроили свои особняки, к примеру, Волконские и Нарышкины. В 20-е годы XIX столетия на Солянке появилась знаменитая Хитровка – Хитровская площадь. Она была рыночной, но ближе к концу столетия приобрела репутацию района чрезвычайно криминального, в котором укрывались беглые преступники. Атмосфера Хитровки в красках была описана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи», изданной в 1926 году.
Среди строений Солянки статусом памятника архитектуры обладает особняк, принадлежавший московскому градоначальнику графу Александру Бутурлину, построенный в XVIII веке. На рубеже XVIII-XIX веков на Солянке была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Авторами проектов зданий на Солянке становились известные архитекторы – Карл Бланк, Доменико Жилярди, Василий Карнеев и другие.