Хотя климат продолжает теплеть и южные культуры продвигаются на север, но дело это небыстрое. Вот мне из Липецкой области писали, что кизил, даже районированный, пока вырастить не удаётся. Но для Крыма это самая обычня культура. Есть садовый, а есть и дикорастущий, которого полно в окрестностях Севастополя.
Первый свой саженец кизила я купил в далёком 1990 году. Под видом садового мне всучили дичок. Я тогда в этих делах мало соображал и не знал, что культурные саженцы должны иметь следы прививки. Кизил этот давно превратился в небольшое дерево метров трёх в высоту. Ничем никогда не болеет, ни о каких гусеницах и тле слыхать не слыхивал. Ежегодно обильно плодоносит, ягоды вкуснейшие, но небольшие, это да.
Вот вчера сделал первый сбор:
В ведёрке килограмма два и будет таких ведёрок не меньше десятка. Если присмотреться, то справа ягоды покрупнее. Это потому, что они с кизила садового, который в этот год дал первый урожай. Кизил вообще растёт медленно, сейчас этот саженец с меня ростом, а лет ему уже с пяток. Тут такая тонкость - в природе кизил любит расти на лесных опушках, где частично затенён. И дичок мой растёт в полутени от абрикоса и черешни. А садовый я посадил на открытом месте. Он чуствовал себя нехорошо, когда я понял свою ошибку, то пересадил его туда, где самое жаркое время дня он находится в тени и деревце через год воспряло.
Полностью созревшие ягоды транспортировать невозможно - очень мягкие и непременно подавятся. Поэтому кизил собирают недозревшим, вот таким. Он полежит, рассыпанный тонким слоём где-нибудь на лоджии в тени, лучше прикрыть газетами, и прекрасно дозреет. Раньше я его перетирал через сито с сахаром, но теперь появилась морозилка и после дозревания замораживаю. После разморозки его трудно отличить от немороженного.
И ещё одна вещь - собирается он очень легко, а поскольку растёт густо, то рвать можно прямо горстями. Однако если вы будете делать это без рубашки или с короткими рукавами, то начешетесь потом вволю :) Есть на нём какая-то пыльца, невидимая глазу, и вот такие могут быть последствия.
Теперь о миндале. Почему я его не посадил давным-давно, не знаю. Но упущение это теперь устранил. В этом году на молодом дереве первый ощутимый урожай. Мне миндальные орешки нравятся больше, чем фундук. И есть их можно много раньше полного созревания. Как только внешняя зелёная плюшевая оболочка начнёт раскалываться пальцами, ядро можно кушать. Только под зелёной находится ещё белая. В такой степени созревания она очень липучая и неприятно пристаёт к пальцам. А уже под ней твёрдая скорлупа, скрывающая ядро. Оно в эту пору белое и приятно мягкое. Вот снимок орешков в разной степени созревания:
Самый верхний плод только начал раскрываться. Пониже уже более раскрытые. Ещё ниже видна та самя светлая вторая одёжка, слева она частично содрана. Когда орех созрел полностью, она совершенно усыхает. Скорлупу на моём миндале легко разламывать просто пальцами, она как яичная скорлупа. Но есть сорта, где её без молотка или приличных щипцов не расколешь. Вот крайние слева два таких ореха с соседского миндаля, обычно испещрены такими как бы дырочками, но они не сквозные. Ну, и самые нижние - это ядра, извлечённые из скорлупы моих орехов. Повыше ещё не совсем забуревший, а два нижних полностью спелые.
Ну и о плюще. Сейчас практически все возводят вокруг участков заборы из твёрдых материалов или профнастила. Но раньше ограничивались сеткой-рабицей. Мои соседи выше по улице посадили под ней плющ лет пять назад. Сейчас эта ограда выглядит так, сравните с бетонной:
Я решил последовать их примеру, но не сообразил спросить, где они брали плющ. И просто набрал плетей в лесу, он у нас почву кое-где полностью покрывает. А оказалось, что это не совсем то. Но как бы оно ни было, и мой начал заплетать рабицу, сегодня мой забор выглядит так:
Года через два стена станет непроницаемой для взгляда полностью. Плющ крайне неприхотлив, как и всякий дикорос. Единственно, что он всё же растение вечнозелёное. Не знаю, как перенесёт более-менее серьёзные морозы. Последние три года таковых не было, к тому же в лесу он приникает к почве, его прикрывают опавшие листья, а тут открыт всем ветрам. Ну, посмотрим. Там, где я его видел в качестве ограды, он растёт уже многие годы. По мне, так приятнее, чем ограды из искусственного кирпича или металлических листов.
А здесь Полный каталог статей журнала