Возле железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону несколько тысяч граждан Узбекистана ожидают вывозной поезд до Ташкента. Как передает ОТР, мигранты ждут поездов, которые вернут их на родину.
Один из таких составов приехал 8 сентября, он забрал 940 человек. Посадка на этот рейс неоднократно откладывалась.
На данный момент у станции остается около двух тысяч мигрантов. Поток новых пассажиров не уменьшается – многие узбекистанцы прибывают в Первомайскую из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Мухаддину Саповаеву, например, сообщили в Пятигорске, что все «чартерные рейсы» будут отправляться из Ростова-на-Дону.
Кроме того, оказалось, что в кассах мигрантам продают только 250-300 мест. Другие билеты предлагают спекулянты. По словам граждан Узбекистана, они продают билеты по 30 тыс. рублей, хотя в кассе он стоит 13 тыс. Это усложняет ситуацию, поскольку пока все билеты не будут раскуплены, поезд Ростов-на-Дону – Ташкент не приедет.
«Мы уже десять дней здесь! Мы просто в гостинице были, сюда вот приехали сейчас. Регистрация закончилась, документы закончились. Уже полтора года, как приехали, и не можем уехать!» – жалуется Жасов Рахимов.
Мигранты оказались вынуждены организовывать палаточный лагерь на станции. Вода туда поступает от ростовского муниципалитета, а местные железнодорожники помогли установкой биотуалетов. Еду же узбекистанцы покупают за заработанные в России деньги.
В лагере правопорядок обеспечивается ростовской полицией, которая была вынуждена привлечь спецподразделения. Также там дежурят врачи, которые уже успели помочь мигрантам принять роды двойни.
ОТР еще в мае сообщало о подобном лагере трудовых мигрантов в Самарской области. Оттуда также были организованы специальные железнодорожные рейсы в Ташкент через территорию Казахстана. Тогда казахская сторона согласилась пропустить только один раз в виде исключения пропускать граждан Узбекистана.
Было принято решение вывозить мигрантов на родину автобусами.
Узбекистан еще в начале марта закрыл свои границы из-за коронавируса. Это помогло стране избежать роста числа заболеваний.