Найти тему
Я

Как не сгореть от чувства вины?

кому это выгодно?
кому это выгодно?

Ничто так не разрушает, как чувство вины. Тягостное, болезненное, отравляющее. И, к тому же, абсолютно бесполезное. Нету от него никакого толку. Не каждую вину можно искупить и исправить. И даже попытка искупить - не поможет. Всю жизнь можно на это потратить, а боль всё равно останется.

Большая ли вина на человеке? Неужели он настолько грешен, чтобы казнить себя ежесекундно?

Обычно вина надумана, преувеличена. Но тому, кто наказывает себя, это на ум не приходит.

А между тем, подсажено это самое чувство вины человеку ещё в детстве. Чтобы удобно было родителям. А позже - другим людям. Удобно крутить человеком, как вздумается. И цеплять его именно за вот это чувство вины. Подцепишь - и всё - человек весь твой. А как сорвёшься с крючка манипулятора - так и боль появляется. Чувство вины раздирает.

Жена уходит от мужа пьяницы и страдает от тяжелейшего чувства вины перед ним. А разве она виновата?

Молодой человек уезжает от родителей, чтобы строить свою жизнь, родители звонят ему каждый день и требуют приехать. И всё у них срочно. И каждый раз - катастрофа. Так они это преподносят. Постепенно он начинает приезжать реже, но его грызёт сильное чувство вины.

Подруга приходит в гости, лезет в шкафы и в холодильник, остаётся ночевать. И вроде она не плохой человек, душевный. Но звать её начинают всё реже, и врут ей, что дел много, и что дома никого нет. А чувство вины тут как тут.

Мать не зная отдыха заботится о своих детях. Но у них время от времени возникают проблемы, которых можно было бы избежать, если бы она была внимательнее, больше уделяла им времени. Или даже всё очень благополучно, но ребёнок топает ножками и винит родителей в том, что у него нет новых, дорогих игрушек. И снова чувство вины.

Вот оно какое, это самое чувство вины, неконструктивное. Вреда - максимум. Пользы - никакой. В хитрых руках превращается в мощнейшее оружие по выбиванию из окружающих своих капризов и хотелок.

Если же человек переступает это чувство, то у него точно есть веские причины. Так он буквально спасает себя и свою жизнь. Забирает из чужих рук. И нечего мучиться. Каждый имеет право на СВОЮ жизнь.

Можно отдать всю свою жизнь и все свои силы мужу-гуляке. Можно. Никто не запрещает. Но потерять свою. Быть лишь оболочкой, не живущей своей жизнью, а просто присутствующей. Тут решать надо, выбирать. Либо его жизнью жить, либо своей. Отдельно. Вместе не получится. Либо он, либо ты.

Есть множество родителей, которые с радостью будут контролировать свою деточку, даже если малышу за 40. Контролировать и управлять. А если не давать им этого делать - обижаться будут и переживать. Выбор тот же. Либо ты, либо тебя. Либо будь всю жизнь послушным, ни шагу без разрешения, либо забирай свою жизнь себе. Через слёзы, скандалы и угрозы. Ребёнок должен уходить от родителей. Иначе - он никогда не становится взрослым.

Подружка-вампирка будет забирать всё твоё время, лезть во всё, что её не касается. Уж лучше чувство вины, чем такая дружба.

Ребёнок вытрясет из тебя всё возможное и невозможное и ему всё равно будет МАЛО. И будь ты хоть семи пядий во лбу, всё равно совершишь в воспитании множество ошибок. Не бывает идеальных родителей, и детей тоже. Поэтому, надо научиться себя прощать. Иначе ребёнок почувствует слабину и будет отчаянно и постоянно манипулировать.

Если посмотреть на слово Вина внимательнее, то можно заметить, что также от него происходит слово - Повиновение. Кто тебя в виноватых держит, тому ты и Повинуешься. Так себе перспектива, не правда ли?