Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Почему Россия не Беларусь

С Беларусью, в общем, всё ясно. Сколько бы ни продержался ещё Лукашенко, опираясь на силовиков, чиновников и российские деньги, он никогда уже не станет лидером, признанным белорусами. Его дальнейшее правление, продлись оно год, три или десять (что вряд ли), в любом случае будет агонией. Потому, что всё общество объединилось против его режима под чёткими и ясными лозунгами: политзаключённых – освободить, Лукашенко – в отставку, честные выборы и наказание силовиков, виновных в преступлениях против народа.

Агония коммунистического режима в Польше, например, затянулась на 9 лет кое-как функционировала, но всё это время она висела в воздухе, презираемая практически всей страной. У неё было оружие и готовность пустить его в ход, и общество ждало, пока режим сгниёт и рухнет сам. Что и произошло. Нечто похожее было и в позднесоветской Литве, где советская власть к середине 1980-х окончательно превратилась во внешнее управление, опиравшееся на силовые структуры, воспринимавшиеся как оккупационные.

Точно так же, как в этих странах, белорусы шли к всеобщему отвержению власти довольно долго – это только внешне там всё было спокойно (иностранец в Польше в 1979-м или 1986 году тоже мог решить, что поляки поддерживают диктатуру ПОРП). В 2001-м, 2006-м и 2010 годах в Беларуси происходили массовые протесты – они были очень масштабными, но ещё не вовлекли в своё русло всё общество, как в августе 2020-го. В Польше ведь тоже в 1970-м бунтовало только Балтийское побережье, и в 1980-м поначалу вышли из повиновения Гданьск и Щецин, и только потом волнения охватили всю страну. В Литве с конца 1950-х неспокойным был Каунас и вообще Аукшайтия; антисоветское движение распространялось по республике постоянно, став всеобщим только при Горбачёве.

-2

В Беларуси мы видим зеркальное повторение польских и литовских событий. Потому, что у поляков, литовцев и белорусов, кроме длительной общей истории, есть общие особенности национальной жизни. Все три страны – почти моноэтничные и моноконфессиональные (в Белоруссии 14% населения – католики, но там различия между ними и православными несравненно меньшие, чем в Украине – между православными и униатами). Поэтому идея, охватившая один регион (в Польше – Поморье, в Литве – Каунас), постепенно распространялась повсеместно. В Беларуси протесты 2001, 2006 и 2010 сотрясали столицу, и оттуда медленно просачивались в Брест, Гродно, Гомель и Витебск.

В России протестное движение тоже довольно сильное. Но оно полностью ориентировано на местные и региональные проблемы. Общеполитические вопросы протестующие затрагивают, только когда те сталкиваются с сопротивлением властей, и всё равно они играют второстепенную роль в повестке протестов. Так было в Волоколамске, Шиесе, Хабаровском крае и Куштау. Самые масштабные и наиболее политизированные протесты последнего времени – это, разумеется, хабаровские. Они начались спонтанно и были спровоцированы грубым оскорблением, нанесённым жителям края столичными силовиками: избранного в честной борьбе губернатора арестовали - демонстративно, жестоко – и бросили в московскую тюрьму. Поводом для протестов стала именно эта демонстративность, а также тот факт, что его сразу вывезли в Москву. Если бы спокойно пришли к нему в кабинет или домой, зачитали обвинение и отвезли в хабаровскую тюрьму, такого размаха протесты могли не принять. Поэтому поддержка хабаровчан за пределами края оказалась крайне слабой.

Многие сочувствовали протестующим в Шиесе, но этот протест тоже, по сути, не вышел за пределы Архангельской области и соседней Республики Коми. О борьбе за Куштау и говорить нечего: российская общественность восприняла его как в основном башкирское национальное дело. Это позволяет власти при необходимости давить протесты правоохранителями из других регионов, которым глубоко безразличны чаянья «чужаков».

-3

Помимо огромности России, где региональные проблемы сильно различаются (по крайней мере, в глазах населения), формированию единого протестного движения сильно мешают национальные и конфессиональные различия. Эти различия между Беларусью и Россией, можно сказать, технические. Но есть ещё и различия идеологические, которые не менее, а может, и более существенны.

В России подолгу держится т.н. «народный монархизм»: царь, мол, хороший, а бояре – плохие (так было и при президенте Ельцине, если кто забыл). В Беларуси он всегда был гораздо слабее – хотя бы потому, что царь был русский (грузин, украинец), т.е. не совсем свой. Определённые монархические чувства, конечно, были – по отношению к Кириллу Мазурову и Петру Машерову. И к раннему Лукашенко. Но это было гораздо менее сильное и глубокое чувство, чем в России, и оно было свойственно совсем уж малокультурным слоям населения, и распространялось только на Восточную – более советизированную, чем Западная – часть республики.

Имидж советского хозяйственника, отвечающего за всё, давно вредит Лукашенко. То, что он во всё влезает и всем командует, делает его в глазах беларусов и ответственным за всё. Если в России можно услышать «Путин не знал», то в Белоруссии это исключено: если не сам Лукашенко, то его сын Виктор знают всё. По крайней мере люди в этом не сомневаются. Тем более, что он лично инициировал самые непопулярные законы – такие, против «тунеядства», и запрещающие увольнения. В России можно спорить, кто виноват в гибели Немцова или отравлении Навального; в Беларуси же убийства и пытки оппозиционеров, выдворение Тихановской и похищение Колесниковой – тут ни у кого нет сомнений в том, кто за этим стоит. Когда после зверств ОМОНа и пыток на Окрестина Лукашенко наградил 300 силовиков, это было послание: не думайте, что это инициатива снизу – это я приказал!

-4

Протестному движению беларуского типа мешает и своеобразная идеология, которую можно назвать советизмом. Советизм – это идеология национальной (не русской, а советской) гордыни, примитивное самолюбование. «Мы – лучшие, самые добрые, честные, талантливые и миролюбивые. А все вокруг, прежде всего проклятый Запад – злые, глупые, жестокие и агрессивные. Они с древности одержимы идеей покорить нас и присвоить наши богатства» – так это выглядит в упрощённом варианте. «Со всех сторон теснят нас злые гады. Товарищи, мы – в огненном кольце!» – мерещилось в 1918 году Демьяну Бедному. И до сих пор мерещится – уже не второстепенному поэту, любившему «для вдохновения» смотреть на расстрелы, а значительной части наших соотечественников.

Происхождение этой идеологии имеет глубокие корни – об этом можно написать десятки монографий. Но оно укрепилось и приняло совершенно чудовищные, гротескные формы благодаря длительной советской пропаганде. Которая, при всём примитивизме, была эффективной в условиях изоляции населения от любой критики в адрес властей и от внешнего мира. В результате сегодня мы имеем сильнейшие нарушения в сознании людей. Любая критика власти на уровне подсознания воспринимается как «антигосударственная» и «антипатриотичная» (хотя как раз критика неправильных действий – это и есть настоящий патриотизм). «Победобесие», проще говоря, милитаризм сознания, к сегодняшнему дню доведённый до полного гротеска – это идёт оттуда.

В России всё – «лучшее в мире и не имеющее аналогов». Каждый школьник знает фамилии Калашникова, Кошкина, Курчатова и Королёва. Сотни, если не тысячи, пользователей интернета яростно доказывают, что Калашников не копировал свой автомат у Шмайссера, а танк Т-34 был лучшим в мире – как будто это принципиально для изучения российской истории.

-5

А сколько россиян знают, кто такой Василий Петров? Это ведь изобретатель электросварки, т.е. один из тех, кто повлиял на жизнь человечества. Многие ли знают имя Ипполита Романова – создателя электромобиля? Бориса Якоби – автора гальванопластики и конструктора телеграфного аппарата, печатающего буквы? Бориса Розинга (телевидение)? Глеба Колесникова (парашют)? Николая Зелинского (противогаз)? Этих великих людей нет в национальной памяти, хотя их заслуги перед человечеством несравненно больше, чем создателей советского оружия. О великих деятелях русской культуры и искусства вообще лучше не упоминать: в массовом сознании Сергей Дягилев – «белоэмигрант», Мстислав Ростропович – «Солженицына дружок», а о Петре Чайковском помнят в основном то, что он был нетрадиционной ориентации.

Три года назад мой друг побывал в командировке в Туруханске. Его поразило, что в этом отдалённом, очень бедном и отчаянно пьющем городке мужики обсуждали обстановку на донбасских фронтах, ситуацию вокруг сирийской Пальмиры и достоинства танка «Армата», а не отсутствие работы или состояние дорог. Т.е. милитаризм советского происхождения крепко засел в «толще народной» и смог заместить реальные, насущные проблемы страны, региона и города/села донельзя раздутыми или вообще выдуманными байками, льющимися с телеэкрана. Так, во всяком случае, происходило до последних лет. Пока социальная напряжённость не начала переламывать воздействие агитпропа.

И, конечно, немалую ответственность за это несёт Русская православная церковь. Она полностью и безоговорочно находится рядом с властью во всём, поддерживает все её внутри- и внешнеполитические действия. Никто не требует от церкви оппозиционности (хотя албанское, румынское, да и украинское православие показали такую способность). Но от неё ждут самостоятельности и формулирования нравственной позиции по основным политическим и социальным вопросам. Ждут тщетно. В Беларуси, в разгар ОМОНовского террора 10–20 августа целый ряд православных и католических священников осудил применение силы. В Москве годом раньше разгоняли протестовавших против снятия оппозиционных кандидатов с выборов; до этого были Болотная, Волоколамск и Шиес. И ни один священнослужитель не высказался публично – как будто дела земные их не касаются…

Россия – не Беларусь. Но это не значит, что протесты в нашей стране обречены на неуспех. Но для них нужны другие программы, лозунги и организационные формы. Протестное движение может резко активизироваться в силу каких-нибудь особо неуклюжих действий властей – наподобие «дела Фургала».

-6

Вопрос – что это может быть. Российское общество демонстрировало, мягко говоря, исключительную терпимость даже к самым невероятным решениям власти – отмене выборов губернаторов и мэров, употреблении пенсий на поддержку Крыма, совершенно «непонятным» изменениям Конституции. Возможно, стартовой точкой может быть резкий рост безработицы и падение заработков в промышленности, что весьма вероятно из-за западных санкций и пандемии COVID-19. Рабочие коллективы способны быстро организовываться и решительно действовать, даже в отсутствии профсоюзов – в конце концов, реальный распад советской власти начался после всеобщей шахтёрской забастовки летом 1989 года. Трагедия того времени заключалась в том, что рабочее движение организационно не сомкнулось с движением демократическим в той мере, как в Польше 1980-х.

С тех пор прошло тридцать лет, выросло новое поколение. Протесты будут вспыхивать всё равно, по самым разным поводам. Вопрос только в том, когда это будет и кто их оседлает.

-7