Знаменитые Бадаевские склады в Санкт-Петербурге и Бадаевский пивзавод в Москве - к слову, пока единственный полностью сохранившийся памятник промышленно архитектуры в Москве - обязаны своим названием старому большевику, первому издателю газеты Правда и бывшему депутату Государственной думы 1912-1914 гг Алексею Егоровичу Бадаеву.
После победы Октябрьской революции вернувшийся из ссылки Бадаев заведовал продовольственным снабжением Петрограда, организовав запасы продуктов питания на бывших складах купца Растеряева. В 1930- е годы эти склады, как и один из ленинградских хлебозаводов, получили название Бадаевских. Сам же Алексей Егорович в это время уже служил в Москве, где в конце 1930-х годов занял пост наркома пищевой промышленности РСФСР и председателя Президиума Верховного совета СССР.
Однако был у Бадаева большой недостаток: он любил выпить, и пил много, о чём знали все, в том числе и в партийной верхушке. Когда в 1934 году встал вопрос о переименовании бывшего Трёхгорного пивоваренного завода, И.В.Сталин не без сарказма предложил присвоить предприятию имя А.Е.Бадаева. Под хихиканье членов Политбюро решение было принято, и на карте Москвы появился Бадаевский пивзавод.
К слову, ирония вождя народа проявилась и в другой раз - в 1943 году, когда Бадаев спьяну устроил чудовищную выходку во время своего официального визита в Монголию, где все дни беспробудно пил и громогласно требовал себе "бабу". Сталин, который, как известно, проявлял большую терпимость к пьяницам, назначил Бадаева руководителем треста "Главпиво". На этом посту А.Е.Бадаев и пробыл до конца своей жизни.
Бадаевский завод остаётся крупнейшим и единственным в центральной части Москвы полностью сохранившимся памятником промышленной архитектуры XIX-XX веков. Однако в ближайшее время он может исчезнуть с лица города - известный московский застройщик капиталгруп намерен уже в ближайшее время снести завод и водрузить на его месте гигантский небоскреб для элиты.