Группу «Тату» впервые я услышал в 2001 году. Хотя точнее не услышал, а сразу увидел в их дебютном клипе «Я сошла с ума». На фоне моих тогдашних увлечений группой «Korn» или «Placebo» происходящее на экране смотрелось как минимум странно. Всё-таки мои музыкальные предпочтения несколько отличались от всего этого. Тем более я был большой любитель в ту пору клипов групп «Tool» и «NIN». Но больше меня поразило то, что с музыкальной точки зрения песня была сделана безупречно. Казалось бы, она должна была мне не понравиться, но к моему же удивлению вышло ровно наоборот. Мой близкий друг, который и скачал этот клип с просторов тогда ещё только зарождающегося рунета выдал замечательную фразу.
«Вот чего у нас в этом тысячелетии появилось знакового на сцене? Это Децл и вот эти две девицы. Но Децл поёт вздор, а эти барышни далеко пойдут».
Никто из нас тогда в 2001 году даже близко не мог представить, насколько далеко пойдут эти две девушки. Хотя нет, тогда ещё девочки. В общем уже через полгода буквально отовсюду зазвучал их первый альбом. Не одна песня, не две, а целиком весь альбом. И само собой группу активно крутили по телевизору. Я не сомневаюсь, что вы помните то лихое время начала 00-х, когда музыкальные телеканалы ещё имели какой-то вес и авторитет.
«Муз-ТВ» и «MTV Россия» тогда были двумя главными музыкальными флагманами, на которые ориентировалась массовая аудитория. Нет, ну, конечно же, был определённый процент молодежи, избегавший этих телеканалов, но я веду речь именно о массовой аудитории. Так вот в 2001 году их второй клип «Нас не догонят» по-моему, крутили по 10 раз в день на обоих каналах. И по 20 раз на день по радио.
Не меньший резонанс вызывал и их четвёртый клип «Простые движения». Он вышел уже в 2002 году и впечатлил даже далёких от поп музыки людей. Не могу сказать, что это хорошая песня, но клип-то точно провокационный и запоминающийся. А именно на это и делалась с самого начала ставка.
Параллельно с окучиванием русскоязычной аудитории продюсер группы вовсю проталкивал группу на запад. И надо сказать определённых успехов ему удалось в этом достигнуть. Впрочем, большую арену на 12 тысяч зрителей в Лондоне группе в 2002 году собрать не удалось. Хотя в Токио они таки сыграли на стадионе.
Пиком же популярности в мире у группы принято считать 2003 год. Они исколесили с гастролями десятки стран. Их альбом неплохо продавался, но главное, что группа должна была записать песню совместно с такими титанами как «Rammstein». Увы, этот проект так ничем и не закончился. А было бы забавно. Суровые немцы и милые русские девушки в одной песне.
Последний всплеск интереса широкой аудитории к группе был связан с выходом песни «Люди-инвалиды». На дворе стоял 2005 год, по инерции «Тату» ещё пользовались известностью, и песня не могла пройти незамеченной. Но их популярность за пределами русскоязычного мира стремительно падала. И, в общем-то, оно объяснимо. Часть аудитории отвернулась от девушек, поняв, что их банально обманывают. Если изначально Лену и Юлю воспринимали как представительниц нетрадиционной ориентации, то уже к середине десятилетия стало понятно, что всё там вполне традиционно. Ведь в 2004 году Юля родила дочь. Ну, какая тут может быть ориентация?
Но главная же беда была в том, что после первого альбома девушки выдавали откровенно проходной материал. Насколько был качественным и убедительным их первый альбом, настолько же скучным и бледным стал их третий диск. С которым, в общем-то, карьера группы и закончилась.
Я нахожу до сих пор парадоксальной их историю. Такой лихой взлёт, гастроли от Нью-Йорка до Токио. Выступление на Евровидении и такой бесславный конец. Нет, ну конечно девицы собирались пару раз уже в десятых годах, но всё это в итоге закончилось чуть ли не взаимными оскорблениями. А главное девицы дружно заявили, что работать вместе больше не будут. И это после всего того, что им пришилось вместе пройти.
По иронии судьбы ни одна из сольных песен у девушек даже близко не приблизилась к популярности тех композиций, что они делали вместе. К слову мне эта история напоминает историю другой отечественной весьма успешной группы. Я про братьев Самойловых из «Агаты Кристи». Ведь порознь они так и не записали ничего впечатляющего. Хотя конечно сопоставлять эти коллективы нельзя. Ведь «Тату» это чистой воды продукт от продюсеров. Ни Лена, ни Юля не являются творцами и поэтами. Впрочем, для поп музыки это обычная история.
Заслуга же этих очаровательных барышень, а я действительно нахожу их очаровательными. Так вот заслуга в том, что с начала 00-х была задрана крайне высоко планка для отечественной поп музыки. Кто бы, что не говорил, но таланта их продюсеров и музыкального вкуса аранжировщиков не отнять. И лишь только пару лет назад кто-то сумел достичь сопоставимого успеха. Я о группе «Little Big» если кто-то не понял. Ведь эта команда так же активно гастролирует на западе, должна была ехать на Евровидение и, наверное, ещё поедет. Но главное я надеюсь, что они не повторят историю группы «Тату» начав записывать проходной материал. К сожалению, в среде поп музыкантов это типичная история.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.