Найти в Дзене
Вестник истории

Какими словами Ленин добился подписания мира с Германией, несмотря на выступавшее против него большинство?

Предыстория

Участвуя в революционной борьбе в России, большевистские лидеры даже после захвата власти были уверены, что не смогут надолго удержать её, если революционные процессы не затронут Европу. Так что чем дольше тянулась кровопролитная мировая война, тем больше была вероятность, что в этих странах начнётся революция.

В то же время в этой связи возникло некоторое противоречие. Партия большевиков позиционировала себя как «партию мира». Но заключение перемирия означало затухание сложившей революционной ситуации у немцев. Потому на первом этапе большевики выпускают «декрет о мир», призывающий европейские страны начать немедленные переговоры о мире без аннексий и контрибуций – требование в высшей степени невозможное для воюющих держав и призванное, в первую очередь, успокоить население России.

-2

На предложение Троцкого, бывшего на тот момент наркомом по делам национальностей, заключить общедемократический мир, союзники ответили, что подобная позиция России будет иметь «тягчайшие последствия». Однако к переговорам о заключении мирного договора готова оказалась приступить Германия.

Три линии партии

Не стоит, однако, считать, что внутри партии большевиков существовала одна-единственная линия. Напротив, по вопросу о подписании или не подписании сепаратного мира велись оживлённые споры.

С одной стороны, были так называемые «левые коммунисты», возглавляемые Н.И. Бухариным; наиболее многочисленная группа. Считая, что вот-вот революционная ситуация в Европе обострится, они выступали за продолжение войны.

Н.И. Бухарин
Н.И. Бухарин

В меньшинстве находилась позиция В.И. Ленина, настаивающего на принятии любых немецких условий и подписании мира. По его мнению, если большевики продолжат медлить, их правительство просто свергнут.

Компромиссную идею выдвигал Л.Д. Троцкий: армию можно распустить, но мира не подписывать. Так и народ не взбунтует, и революция в Германии не будет погублена; да и версия о связи большевиков с немцами разоблачается. На III съезде Советов его формула собрала большинство голосов.

Л.Д. Троцкий
Л.Д. Троцкий

Возобновление переговоров с немцами

В январе 1918 г. переговоры с немцами продолжились. Как и планировалось, Троцкий затягивал их, как мог, а 10 февраля после того, как делегация из Германии, теряющая терпение, заявила, что готова обсуждать только то, что может привести к конкретным результатам, он разорвал переговоры. На следующие сутки был дан приказ о демобилизации армии.

Несмотря на то, что 16 февраля немцы заявили, что 18 числа начнут наступление, большинство коммунистов и левых эсеров с одобрением отнеслось к принятому Троцким решению. Многие попросту не верили, что военные действия возобновятся. Потому даже когда о ноте Германии стало известно, Ленин потерпел очередное поражение, в этот раз ещё более досадное, потому что ему не хватило всего одного голоса.

Но и когда немцы сдержали своё слово о начале военных действий и начали наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат, Ленину вновь не удалось получить большинство. Руководство партии продолжало увязать в разногласиях.

Карикатура 1918 года. Германия уводит русского медведя с фронта, на заднем плане Троцкий пересчитывает свои 30 сребреников
Карикатура 1918 года. Германия уводит русского медведя с фронта, на заднем плане Троцкий пересчитывает свои 30 сребреников

Лишь вечером 18 февраля, когда Троцкий всё же решился передумать, ленинская резолюция получила семь голосов «за» в противовес шести «против». По всей видимости Троцкий боялся раскола и, капитулировав таким образом, постарался предотвратить его. Но даже сообщение большевиков о том, что они готовы принять сепаратный мир, не повлияло на продвижение немцев по территории России. 20 февраля Петроград был объявлен на военном положении, а 21-го числа СНК принял декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Всех «работоспособных членов буржуазного класса» принудительно призывали в специальные батальоны для рытья окопов, а всех «контрреволюционных агентов» необходимо было расстреливать на месте.

-6

Переговоры с Францией

Чтобы остановить немецкое наступление, требовалась помощь стран Антанты. Находящиеся в критическом положении большевики были готовы на полное переориентирование своей внешней политики. Потому 21 февраля Троцкий предпринимает попытку переговоров с Францией – согласна ли та помочь России. Получив утвердительный ответ, он призвал на обсуждении ЦК принять её помощь, и даже Ленин, не присутствовавший на самом заседании, проголосовал за это решение, передав достаточно забавную, хоть и лаконичную, записку: «Прошу присоединить мой голос за взятие картошки и оружия у разбойников англо-французского империализма».

Итак, резолюция была принята, и Троцкий известил о своей готовности принять французскую помощь. В качестве дип. представителя в Париж был направлен Каменев. Но переговоры в итоге не состоялись. То ли Германия получила сведения о попытках советского руководства связаться со странами Антанты, то ли так просто совпало, но пришёл долгожданный ответ от Берлина, готового заключить мир лишь если будут признаны как захваченные армией у России земли во время войны, так и те территории, которые Германия заняла в течение недели после срыва брестских переговоров.

Французский генерал Анри Ниссель, возглавлявший военную миссию Франции в России в этот период
Французский генерал Анри Ниссель, возглавлявший военную миссию Франции в России в этот период

Ультиматум Ленина

У большевиков было 48 часов на принятие решение – именно столько немцы готовы были ждать. После того, как Ленин прочёл их ноту, был тотчас созван Центральный Комитет, и на заседание прибыло 15 человек. По его мнению, какими бы унизительными ни казались требования Германии, принять их было необходимо, ведь они «Советской власти не трогают».

Начались бесконечные заседания. Ленин постоянно оказывался в меньшинстве. В конце концов, ему пришлось прибегнуть к шантажу: если не получится прийти к общему согласию, он тут же оставит все партийные и государственные посты. И этот ультиматум возымел действие: без Ленина никто не представлял ни партию, ни советское государство. За подписание мира на немецких условиях проголосовало 7 человек, против – 4, воздержалось также 4. В конце концов, это решение было одобрено ВЦИКом и СНК, хотя опять перевес был незначительным.

Карикатура 1918 года. Раненого русского медведя несут на носилках «союзники», а на заднем плане ящерицы Ленин и Троцкий
Карикатура 1918 года. Раненого русского медведя несут на носилках «союзники», а на заднем плане ящерицы Ленин и Троцкий

В итоге война между странами Четверного Союза и Россией прекращалась, но от территории страны отторгались Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии. Россия потеряла больше 1 миллиона квадратных километров земли. В современной отечественной историографии этот подписанный 3 марты 1918 г. сепаратный мирный договор считается одной из самых позорных страниц в истории нашей страны.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!