В Советском Союзе города росли очень быстро. И особенно быстро прирастали в 1980-е годы столицы союзных республик. Если посмотреть атласы СССР за 1989 год, то становится понятно, что страна у нас была очень богатая - городов, поселков, сел и хуторов было очень много.
Но то время, когда мы были Союзом нерушимым республик свободных, ушло навсегда. Как и ушли многие столицы союзных республик, став столицами независимых стран.
5-м по величине городом СССР в 1989-м году была столица Азербайджанской ССР - город Баку.
К распаду страны тут проживал 1 млн 794 тысячи человек - это было меньше, чем в Ташкенте (более 2 млн) и чуть больше, чем в Харькове (1 млн 609 тысяч).
Советский Баку был столицей значимого нефтяного региона СССР, он давал экономике страны не только нефть, но и кадры, которые отправлялись отсюда осваивать нефть на север, в Башкирию, в Сибирь и тд.
Здесь было много площадей, бульваров, широких проспектов, зеленых скверов и парков.
Баку был передовым красочным красивым городом, куда приезжали не только отечественные, но и зарубежные туристы.
Генеральный план города составляли местные и московские архитекторы. Они планировали город так, чтобы он стал образцом закавказских столиц.
Современные жилые дома, гостиницы, дворцы культуры - здесь все строилось как будто с опережением времени. Еще и учитывался национальный колорит в архитектуре.
Это был город, в котором снимались советские фильмы, в котором хотелось жить и работать.
Самое главное, тут все жили в мире и согласии, на одной лестничной площадке уживались азербайджанцы, армяне, украинцы, белорусы, казахи и татары.
Дети разных национальностей играли все вместе. И никто поверить не мог, что всего через несколько лет после конца 80-х такого не будет, а разные народности пойдут друг на друга войной.
Так жил в конце 80-х 5-й по величине город СССР
Будьте первыми во всем и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!