Когда заходит речь о мостах в нашей стране, то тут же в голове возникает картинка Крымского полуострова. И естественно следом идёт картинка нового моста. О нём много говорили, его часто показывали, и делалось это вполне заслуженно. Данный мост представляет собой действительно сложный и интересный проект, реализованный в кратчайшие сроки. Пожалуй, Крымский мост одна из самых знаковых строек начала тысячелетия. И он явно войдёт в историю. Но давайте попробуем посмотреть, какие же ещё мосты успела возвести Россия. Ведь Крымский мост далеко не единственный, который заслуживает внимания. Просто большая часть строек для нас прошла незаметно, а некоторые забылись со временем.
И здесь естественно стоит обратить внимание на замечательный и неповторимый Санкт-Петербург. Там сдали в эксплуатацию две эстакады скоростных диаметров длинной около 9 километров. Сдали в 2016 году. Проект масштабный и зрелищный. Он как раз на заглавном фото. Насколько я помню, по телевизору они мелькнули в новостном выпуске и всё на этом. Хотя стройка для Питера знаковая.
Ну а ниже идёт у нас далёкий Владивосток. В 2012 году был введён мост через Амурский залив. Длина – 4,3 километра. Тоже внушительный проект. О нём говорили, но за 8 лет наверняка у вас стёрлись воспоминания.
В том же Владивостоке и в том же 2012 году возвели Русский мост. Кстати я отчётливо помню, как до сдачи объекта в сети были нешуточные бурления о том, что мост этот стоять не будет и вообще его не успеют построить. Успели. И он спокойно работает себе на благо местных жителей. Между прочим, это самый длинный в мире вантовый мост. По количеству же больше всего таких мостов в Китае. Но в Китае и живёт миллиард человек. Так что сравнивать Россию и Китай ни в коем случае нельзя. А то я регулярно сталкиваюсь с подобными манипуляциями.
Кстати тут наверняка у некоторых унылых граждан зачешутся руки написать, что мосты во Владивостоке возводились к саммиту, а Питер вообще отдельная история. Ну, вот вам, пожалуйста – Ростов на Дону. Темерницкий мост, сданный в 2010 году. Нужный и важный проект для огромного города. Кто-нибудь вообще кроме местных жителей помнит об этой стройке? А там между прочим больше двух километров длиной сооружение. Не самый простой проект.
А это уже двухкилометровый Бугринский мост из Новосибирска. Строился не к саммиту, а потому что надо. Введён он в строй в 2014 году. Красавец же! Доводилось видеть его в реальности. Впечатляет.
В 2017 году сдали наконец-то Второй эстакадный мост в Калининграде. Строили его, кстати, со времён СССР. Начали стройку ещё в 1985 году. Вот сдали. Серьёзно помог разгрузить дороги города. Это я как местный житель ответственно заявляю. Хотя справедливости ради отмечу, что спешили его доделать к Чемпионату мира по футболу. Но футбол прошёл, а мост-то стоит и им пользуются водители. Потому я и считаю, что подобные массовые мероприятия всегда идут на благо стране. Не только из-за престижа, а потому что все эти саммиты и спортивные мероприятия проходят, а инфраструктура остаётся. И служит потом десятилетиями.
В 2011 году сдали Богучанский мост в Красноярском крае. В перспективе планируются сделать там ещё и железнодорожную часть. Но планы считать не будем. Их в России всегда было громадьё.
В самом же Красноярске в 2015 году был открыт Николаевский мост. Полтора километра к слову длиной. Для города с населением больше миллиона жителей нужный и важный проект.
Пожалуй, один из самых красивых визуально мостов России это Золотой мост во Владивостоке. Он тоже строился к саммиту и был сдан в 2012 году. Но здесь опять же такая же история. Саммит прошёл, а мост вот он. Стоит. Несмотря на мнения всяких диванных экспертов. Иногда я жалею, что не коллекционирую все эти комментарии. Очень показательная вышла бы картинка.
Однако снова обратим внимание на Санкт-Петербург. В 2018 году там был открыт мост Бетанкура. Ещё одна полезная часть городской инфраструктуры нашей северной столицы.
Ну и в данный момент из известных мне строек отмечу Фрунзенский мост в Самаре. Как я понимаю, здесь сроки сдачи несколько раз переносились, но судя по всему в ближайшее время его таки сдадут. Собственно сам мост-то уже функционирует, но съезды с него ещё не сделали.
Мысли на создание данной подборки пришли из-за некоторых комментариев в материале о недостроенных мостах Украины. Я ни в коем случае не собираюсь сравнивать страны. Боже упаси. Тут и сравнивать нечего.
Украина после распада СССР демонстрирует исключительно деградацию. Но с визуальной подборкой мостов России картинка получится чуть более наглядной. Так сказать теперь видно, что такое страна, где есть развитие. А в России оно есть вопреки всем дурным стереотипам, которые мне регулярно кто-то пытается навязать.
Естественно не могу не отметить долгоиграющие проекты, за которые никак не возьмутся. Так много лет ждёт свой мост город Якутск. Город до сих пор словно оторван от остальной страны благодаря реке Лене. Ждут нового моста в Лабытнанги, он должен пройти по реке Обь и соединить город с Салехардом. Ждут моста в Самарской области. Он станет частью обхода Тольятти. Много чего и много где ждут. Но в такой огромной стране как Россия и невозможно построить всё и сразу. По подборке же видно насколько развилась инфраструктура за последние 10 лет.
И учитывайте самое главное, я выбрал лишь мосты, построенные в 10-х годах. Если же брать все стройки за новое тысячелетие, то подборка получится слишком уж большой по объёму. Потому что там будет и Волгоград, и Ульяновск, и Пермь, и Мурманск и ещё десятки других населённых пунктов нашей Родины.
Единственные мосты, которые я не стал включать это мосты, возведенные в Сочи к олимпиаде. Там как-то уж совсем путанно всё изложено. Но факт остаётся фактом, что в 2014 году и там был сдан ряд подобных объектов. Так что количество реализованных не на бумаге, а в реальности проектов весьма и весьма внушительно. Страна медленно, но верно развивает свою инфраструктуру.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.