Родиной кофе считается Ближний Восток. В 1555 году в Константинополе была открыта первая кофейня. Кофе пили все – от простых смертных до султана.
⠀
📝Рецепт:
⠀
✅50 г чистой (не кипяченой!) воды
✅1 чайная ложка кофе мелкого помола
✅сахар по вкусу
✅небольшая турка
⠀
Залей чистую воду в турку. На дно положи сахар, если предпочитаешь сладкий кофе. Важно сделать это до варки, так как подсластить и перемешать потом будет нельзя – это испортит вкус напитка. Поставь турку на огонь и немного прогрей воду. Затем засыпь кофе любимого сорта, но обязательно очень мелкого помола. Вскоре появится небольшая пенка. Ее необходимо аккуратно снять и положить в чашку.
⠀
Чашку для кофе по-турецки необходимо подготовить заранее. Для этого в нее наливают кипяток и ждут, пока посуда прогреется. «Горячий кейф в холодной чашке – деньги на ветер», − говорят на Востоке. Верни турку на огонь и вновь нагрей кофе, но не дай ему закипеть. Как только заметишь, что он вот-вот пойдет пузырьками, сними турку с огня. Не упусти этот момент, иначе кофе по-турецки у тебя не получится. Через несколько мгновений опять поставь турку на огонь. Проделай этот фокус несколько раз и налей кофе в чашку. Не стоит пить его сразу – Восток не терпит спешки. Подожди минуту, пока кофе немного остынет, а гуща осядет на дно.
⠀