Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Неочевидное преимущество советского образования

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

О том, что советское образование было лучшим в мире – мы все с вами прекрасно помним и знаем. И вздыхаем о прошлых временах.

Но чем же таким кардинально отличалось советское образование от западного?

Хорошими учебниками?

Да учебники были неплохие, ничего не скажешь. Но не все и не всегда. Например преподавание истории в СССР на мой взгляд было отвратительно и не коррелировалось с другими предметами. Физика почему то «не билась» с алгеброй и геометрией и т.д. Сложностей и проблем тоже было не мало.

А может фокус в хороших учителях?

Ну давайте признаемся честно – и сейчас и тогда учителя разные. Кто-то хороший, а кто-то не очень. Кто-то заставляет детей тупо заучивать высказывания критиков по поводу литературных произведений, а кто-то искренне и по настоящему учит рассуждать. Примеров можно привести много. Да и наверняка любой из моих читателей вспомнит как хороших учителей, так и плохих.

Может общая атмосфера влияла?

Влияла, конечно. Потому что в обществе витало ощущение, что человек должен быть грамотен и разносторонен. Кстати, сейчас опять витает. И даже очень сильно витает. Перестав витать в 90-е, когда люди была заняты другими вопросами, это самое ощущение достаточно быстро вернулось.

Так в чем было неочевидное преимущество?

В так называемом дополнительном образовании. В СССР было принято, чтобы дети ходили в кружки и секции. Разные совершенно по направлениям. Бесплатные или условно бесплатные.

Кружки устраивали учителя во внеурочное время. Огромный выбор кружков был в домах и дворцах пионеров.

Часто дети не ходили в один и тот же кружек по много лет. Девочки чаще на танцы, рукоделие, гимнастику, актерское мастерство. Мальчишки в футбол, авиамоделирование, радиокружки, кружки фотолюбителей и т.д.

Помните стихотворение: «Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота»

У каждого ребенка кроме школьных предметов было еще дополнительное образование. Возможность сменить кружек позволяла заниматься поиском себя, своих интересов еще со школьной скамьи. Разнообразие интересов прививало ту самую советскую жажду знаний и стремление к образованию.

Вы не поверите, но такой системы в большинстве зарубежных стран просто нет. Правда – правда. Есть направления в школах, есть непрофильные предметы. Но вы даже с лупой в руках не найдете для младших школьников художественные и музыкальные школы. Не найдете свободных для посещения инженерных кружков и актерских. Частично, некоторые кружки вписываются в школьное образование уроками. Но тогда они становятся обязательными и не интересными. И не сподвигают детей искать себя и знания.

Сейчас все это возвращается. Долгие годы посещение ребенком кружков у нас было элитным, так как государство наше не сильно этим вопросом парилось. Дети могли ходить в кружки только тогда, когда у родителей были на это деньги.

А теперь меня очень радует, что за последние годы именно государственная система кружков возвращается. Во многих регионах существует свой портал «Навигатора дополнительного образования». Где зарегистрированы государственные кружки. И постоянно создаются все новые и новые. Так называемые «точки роста».

По своему региону я точно знаю, что многие просто не знают про эти бесплатные кружки. Я сама лично помогала в соцсетях распространять информацию и делать хорошие яркие посты про бесплатное образование. В которое не все идут. Потому что не верят. Не верят, что эта особенность советского образования, дающая детям умение думать и развивать свои способности, действительно вернулась. Да еще и бесплатно.

Прежде чем писать гневные комментарии к статье – очень рекомендую зайти на навигатор дополнительного образования своего региона. И просто посмотреть, а что есть у вас. Да, английский бесплатно или что-то элитное, возможно вы не найдете. А найдете туркружки, патриотические, исторические, моделирование, шахматы. Те самые, которые были и у нас с вами в детстве. Они разные и должны быть разными. Именно это было секретом советского образования. А не только учебники и учителя.