1. Далеко ли начальство?
Действительно далеко ли начальство? В те годы для нас этот вопрос был острым и актуальным. Создание тепличного комплекса оказалось делом совсем не простым и это дело требовало согласований на самом высоком уровне.
До сих пор с содроганием вспоминаю те «хождения по мукам» или по высоким кабинетам. Тогда нам молодым казалось, что все по силам.
И добивались… Провинциальных кооператоров принимали высокие начальники Госплана СССР, ибо без высочайшего соизволения в СССР ничего делать было нельзя. Мы были в Мингазпроме, в Министерстве сельского хозяйства и даже в Министерстве обороны…
Забегая вперед, скажу, что тепличный комплекс тогда мы так и не построили.
2. Между делом
Между делом наш кооператив отвязался от материнского Горпищеторга и вошел в крупную областную Ассоциацию. Торговля окончательно была заброшена и перед коллективом были поставлены другие более амбициозные задачи. В конце 1989 года Ассоциация объявила тендер на передачу в аренду, принадлежащего ей ресторана. Поскольку Областной Трест ресторанов и кафе расторгал с 1-го января 1990 года Договор на управление, принадлежащего Ассоциации кафе. Проще говоря, по деньгам не договорились.
В тендере были условия - Арендатор должен был организовать питание сотрудников двух крупных государственных организаций, входящих в Ассоциацию. Ну и, как вы уже догадались уважаемые читатели, тендер выиграл кооператив «Энтузиаст».
Вот так, между делом, мы неожиданно стали рестораторами.
3. Первые шишки
После Нового года, 1 января 1990 года нам передали все имущество. На первый взгляд нам повезло, но на второй и последующий взгляды работы предстояло непочатый край. Хоть точка и была спроектирована, как полноценный ресторан, но Трест ресторанов и кафе использовал его, как обычную столовую. В прекрасном зале на 120 мест была смонтирована убогая решетка за которой находилась обычная линия раздачи, которая никак не монтировалась с идеей создания ресторана высокого класса.
Под гарантии Ассоциации мы вновь получили кредит. На сей раз 200 тысяч рублей, наняли строительный кооператив, который с энтузиазмом взялся за создание интерьера будущего лучшего ресторана областного центра.
Сразу же столкнулись с первыми трудностями. Заказчик сразу обозначил, что закрывать точку общепита нельзя. По договору мы должны были сразу после Нового года начать готовить обеды для сотрудников организаций. Делать ремонт пришлось закрыв половину зала огромным брезентовым полотнищем.
А на второй половине кормили людей, затем перекрыли другую половину зала…
Помню как мы тогда выслушивали от сотрудников разные нелицеприятные оценки в наш адрес…
Читайте так же мои другие статьи из цикла "Своё дело" - "Когда-то все мы были госслужащими"
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.