Здравствуйте. Мне каждый день приходят сотни вопросов, но самый злободневный - какой фрезер лучше купить для дома? Вопрос с одной стороны простой, с другой очень сложный, и ответить на него сходу невозможно. Исходить всегда нужно из потребностей (что именно вы хотите делать при помощи фрезера), финансовых возможностей, а также из навыков и опыта. Чаще всего опыта не хватает, иначе этого вопроса просто не возникало бы. Выбор фрезеров просто огромен, поэтому давайте разберемся в этом вопросе. Перво-наперво нужно определить для себя, как часто вы предполагаете пользоваться фрезером. Если это снятие фасок на подоконнике раз в год, то сгодится самый простой и дешевый фрезер. Если же вы собираетесь заняться столярным делом как хобби, то и требования к фрезеру будут уже более высокими.
Итак, на что же смотреть в первую очередь?
Будем исходить из того, что вы еще не сталкивались с этим инструментом вплотную, поэтому начать нужно с самых важных вещей - это безопасность и функционал. И еще можно добавить удобство, но поначалу это не критично. К любому инструменту можно привыкнуть и он станет как родной. Об удобстве в работе лучше сразу сказать несколько слов и закрыть эту тему. Во-первых, это эргономика. Насколько удобно держать фрезер в руках. Лично мне жутко неудобны круглые ручки, а более привычными будут вытянутые вверх, и желательно с наклоном. Еще один специфический тип корпуса - одна боковая ручка, как сделано на фрезерах Фиолент, Бош и Фестул. Хотя поначалу они жутко неудобны, но как только у вас появится первоначальный опыт, вы по достоинству оцените такое решение и этот тип корпуса станет для вас самым удобным (коим он в действительности и является для маломощных фрезеров).
Безопасность - это прежде всего предсказуемость поведения инструмента.
Во время работы ваши мысли должны быть заняты только работой. Вас не должно беспокоить, не дернется ли фрезер, не выскочит ли фреза, Не будет ли обратного удара или разлетающихся щепок материала. Это всё должно быть заведомо исключено. На мой взгляд, самое главное, чтобы фреза надежно удерживалась в цанге, и на это напрямую влияет ее форма. Цанги бывают двух типов: конические и двухступенчатые. Я их называю "правильные" и "неправильные"
Конические цанги являются самыми надежными и отлично удерживают фрезы. Конус у них очень пологий, поэтому хвостовик фрезы буквально заклинивается в шпинделе через цангу и выползти или провернуться не может. Каждый производитель делает цанги именно под определенные модели своих фрезеров и редко придерживается каких-либо стандартов, поэтому во фрезерах нельзя просто взять и заменить цангу на какую-нибудь внешне похожую. Ниже на фото приведены цанги разных производителей, и здесь хорошо видно, что все они разные (и это не цанги ER, применяемые в станках с ЧПУ).
Особенность конических цанг в том, что они обязательно должны быть защелкнуты в гайку своим пояском, иначе при откручивании гайки она сойдет с резьбы, а цангу не выдернет из шпинделя и вы не сможете извлечь фрезу. При откручивании гайка сначала ослабляется, а после своим бортиком выдергивает цангу из вала фрезера. Для этого нужно приложить еще небольшое усилие при откручивании. На эту тему у меня есть подробное видео.
Двухступенчатые цанги менее надежны и удерживают хвостовик фрезы только передней частью. Цилиндрическая часть у них даже не разрезана и зажимать фрезу просто физически не может. Здесь всё зависит от точности цанги и зазоров между кольцом и внутренними стенками вала, а также между хвостовиком фрезы и внутренней поверхностью цанги. При вибрации эти цанги могут ослабнуть и фреза начнет ползти наружу или внутрь вала. Но это не говорит о том, что фрезеры с такими цангами покупать нельзя. Нужно лишь следить за затяжкой фрезы и не давать очень больших нагрузок.
К сожалению, правильные конические цанги бывают в основном в фирменных фрезерах. В дешевых моделях они встречаются чрезвычайно редко. Но оно и понятно. В изготовлении такие цанги дороже.
Что же еще влияет на безопасность?
Сюда можно отнести люфты в стойках фрезера. Завышенные люфты, которые в самых дешевых моделях фрезеров являются уже откровенной болтанкой, могут привести к тому, что фрезер будет непредсказуемо вырывать материал и давать обратный удар. Это очень неприятное явление, к тому же длинные фрезы на больших оборотах могут просто сломаться. И не важно, что при фиксации фрезера люфт пропадает. При погружении или подъеме фрезера он всё равно будет жить своей жизнью и периодически будет дергаться и портить детали.
На этом пожалуй с безопасностью разобрались, а в следующих статьях я расскажу о функционале и других особенностях. Если же вам не терпится узнать о всём сразу, можете посмотреть видео на эту тему