Если вы читаете эту статью, значит хотя бы раз встречали объявления о наборе на стажировку или думали об этом, но, скорее всего, стажером вы пока так и не стали. Почему?
---------------------------------------------------------------
В конце статьи вас ждет специальный бонус 🍆 так что советую дочитать до конца...
---------------------------------------------------------------
Подумали, платят мало или не платят вовсе? Посчитали, что это скорее для студентов? А может и вовсе решили, что ваших навыков не хватит даже для позиции стажера и разочаровались в себе окончательно? Давайте обо всем по порядку
Про деньги
Да, любая стажировка не предполагает огромных зарплат, но у всех нас разные понятия «мало» и «много» для начала карьеры. На одних позициях стажировка может оплачиваться в размере 10-15 т.р рублей в месяц, на других и вовсе не оплачивается. Это зависит от организации, от конкретной специальности и ваших личных финансовых границ.
Почему не оплачивается - спросите вы. Потому что время стажировки - это время когда учитесь вы. Вы начинаете задавать вопросы и отвлекать людей, чей временной ресурс ограничен. Они вынуждены тратить на вас время, отвечая на вопросы и всячески помогать освоиться в новой профессии.
Стоит также обратить внимание, что стажировка — это формат работы, имеющий чёткие сроки, следовательно, по итогам вы либо уходите из этой компании, либо получаете предложение продолжить сотрудничество с гарантированным пересмотром оплаты труда в вашу пользу.
Важный момент: стажировка - это не всегда неоплачиваемая история. Все зависит от того, как вы себя сможете продать на собеседовании и ваших работ. У меня получилось выйти на заработок 50к на позицию джуна в студии Quberten после первого же курса по Веб Дизайну, уже рассказывал об этом ранее.
Тем более срок в 1-3 месяца (классическая продолжительность стажировки) — это отличная возможность не только работодателю, но и вам оценить ситуацию и понять, нравится ли этот коллектив, офис, профессия в целом. И в случае необходимости уйти самому, даже не отрабатывая при этом 2 недели. Вы же стажёр! Это большая экономия времени, а время – деньги!
Про возраст
Для студентов стажировка, бесспорно, отличный вариант. Но нигде же не написано, что это предложение доступно только лицам, не достигшим 20 лет. Банально, но все эти рамки только в нашей голове. Ведь мы часто слышим и читаем о людях, которые решились сменить профессию после 25, 30, 40 лет. А как же они начали свой путь без стажа работы по новой специальности и практических навыков? Стажировка!
Конечно, всегда остаётся возможность начать работать сразу на должности, но при этом с вас и спрашивать будут как с полноценного сотрудника, а зарплата на такой позиции тоже будет небольшой. Когда же будет ее повышение, зависит только от вашей настойчивости, но это, точно, случится не через 1-3 месяца.
Отметим так же, что студенту пойти на стажировку легко, но молодому человеку позволительно сегодня быть официантом, завтра попробовать себя инструктором в спортзале, а в новый год поработать дедом морозом.
В противовес студенту взрослый человек уже не хочет тратить силы на временную работу, зачастую он настроен на стажировку более серьёзно и планируют превратить ее в постоянную работу. И многие работодатели это понимают.
Про навыки
Открывая некоторые вакансии, начинает казаться, что все хотят нанять на работу универсального солдата, который совмещает в себе все возможные навыки и умения. Все мы сталкивались с таким описанием вакансий, даже когда речь заходит о позиции стажёра, и это ставит в тупик. Кажется, что ваших навыков недостаточно даже для начальной позиции в компании, но это не так.
Конечно, потенциальный стажер должен владеть определённым набором базовых навыков своей профессии, но все, что вы умеете сверх этого, - сразу плюс в ваш личный зачёт. А если у вас есть скиллы, в которых вы особенно хороши, работодатель это точно оценит.
Плюс со стажёра всегда спрашивают, помня, что он новичок, в отличие от полноценного сотрудника, который уже должен уметь и знать почти все. Вам всегда подскажут, помогут, научат тому, что вы ещё не знаете.
Выводы
Будучи на позиции стажера вам открывается уникальная возможность получить максимум знаний от опытных коллег, не вызывая при этом раздражения и недоумения. Всё "глупые вопросы" в вашем случае вовсе не глупы, а нацелены на более глубокое погружение в дело, в работу команды.
Все правильно выполненные задания – не само собой разумеющийся факт, а большие успехи, которых и не ждали так быстро. В статусе стажёра вы не являетесь неопытным новым сотрудником, вы – целеустремленный начинающий специалист.
Одним словом, стажировка – это не бесполезная трата времени и вариант бесплатной рабочей силы, это возможность научиться профессии в полном объёме для вас и шанс найти перспективного профессионального работника для компании.
Спец бонус
Как и обещал. У меня , как у действующего студента, есть скидка 55% на все обучающие программы Skillbox , которой я могу делиться с друзьями. В это непростое для всех время, хочу хоть как-то помочь, ибо иметь прибыльную работу и быть востребованным сейчас хочет каждый:
- Ссылка на курсы со скидкой: https://sale.skillbox.ru/partners/
- Промокод, который активирует скидку: DZEN7482
Добавьте описание
Там все просто, вводите промокод DZEN7482 наверху и скидка применяется. Оставляете заявку, дальше вам все подсказывают что и куда) Если есть вопросы - можете смело написать мне лично в телегу
-------------------------------------------------------------
Понравилась статья и возникло резкое желание постоянно получать полезный материал по образовательной тематике - подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, ставьте лайки новым статьям и будьте востребованным специалистом. Дерзайте 👍