Всем доброго дня и хорошего настроения!
Сегодня занимаюсь консервированием огурцов, используя испытанный временем рецепт. Он достаточно простой. По сути я трижды заливаю подготовленную заготовку кипящей водой.
Прежде, чем разложить огурцы в банки, хорошо их мою и на 6 часов замачиваю в отстоянной воде.
Беру банки (у меня 2 литровые), тщательно их мою с пищевой содой и ошпариваю кипятком.
На дно банки кладу 5 листочков черной смородины, 3 зубчика чеснока и зонтик укропа.
Обрезаю у огурцов кончики с двух сторон и плотно выкладываю их в банку. Сверху всегда кладу штук 7-9 помидорин черри.
Чтобы консервирование занимало меньше времени, работаю одновременно с двумя банками.
Наливаю в три кастрюли по 1 литру воды и ставлю их на огонь.
Конфорки на плите у меня разного размера и вода нагревается не одновременно, а мне это и нужно.
Вода в одной из кастрюль закипела, заливаю ее в одну банок, которую прикрываю чистой крышкой.
В освободившуюся кастрюлю снова наливаю 1 литр воды и ставлю на огонь.
Через 5 минут первую воду из банки сливаю и заливаю в нее новый кипяток. Снова прикрываю банку крышкой. В этой воде заготовка будет стоять 10 минут.
В это же время заливаю кипяток во вторую банку и прикрываю ее крышкой.
В две освободившиеся кастрюли кладу по 50 граммов сахара и 50 граммов соли каменной, 2 лавровых листа, 3 горошины перца душистого, 5 гвоздик и 9 горошин перца черного.
После того, как огурцы в первой банке простоят во второй воде 10 минут, воду из нее выливаю в кастрюлю со специями и включаю огонь.
Пока рассол в первой кастрюле закипает, успеваю вылить во вторую кастрюлю воду из второй банки.
Затем заливаю огурцы закипевшим рассолом и выливаю сверху 60 миллилитров яблочного уксуса. Крышку на банке хорошо закручиваю, переворачиваю и оставляю в таком виде на столе до остывания.
В это время закипает рассол во второй кастрюле – заливаю его во вторую банку, закрываю ее крышкой и переворачиваю.
В этом году вынуждена пользоваться банками с винтом, так как моя закатывающая машинка сломалась, а новую пока не купила, смотрю варианты и выбираю
Банки ничем не укутываю.
Вот такой конвейер. Если огурцы разложены в несколько банок, то дальше опять работаю с двумя.
Если кто-то предпочитает яблочному уксусу уксусную эссенцию, то на двухлитровую банку можно взять 1 чайную ложку.
После того, как огурцы остыли убираю их в темное место. Едим огурчики до нового урожая и похваливаем!
А также читайте:
Обалденные оладьи из кабачков с сыром
Желе из красной смородины. Попробовала сварить по новому рецепту, но что-то пошло не так