Найти в Дзене
Дача и котики

Консервирую огурцы, по испытанному временем рецепту

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Сегодня занимаюсь консервированием огурцов, используя испытанный временем рецепт. Он достаточно простой. По сути я трижды заливаю подготовленную заготовку кипящей водой.

Прежде, чем разложить огурцы в банки, хорошо их мою и на 6 часов замачиваю в отстоянной воде.

Беру банки (у меня 2 литровые), тщательно их мою с пищевой содой и ошпариваю кипятком.

Вот так выглядят огурчики после замачивания
Вот так выглядят огурчики после замачивания

На дно банки кладу 5 листочков черной смородины, 3 зубчика чеснока и зонтик укропа.

Обрезаю у огурцов кончики с двух сторон и плотно выкладываю их в банку. Сверху всегда кладу штук 7-9 помидорин черри.

Чтобы консервирование занимало меньше времени, работаю одновременно с двумя банками.

Огурцы разложены в банки
Огурцы разложены в банки

Наливаю в три кастрюли по 1 литру воды и ставлю их на огонь.

Конфорки на плите у меня разного размера и вода нагревается не одновременно, а мне это и нужно.

Вода в одной из кастрюль закипела, заливаю ее в одну банок, которую прикрываю чистой крышкой.

В освободившуюся кастрюлю снова наливаю 1 литр воды и ставлю на огонь.

В первой банку буду наливать вторую воду, а во вторую только  что вылила
В первой банку буду наливать вторую воду, а во вторую только что вылила

Через 5 минут первую воду из банки сливаю и заливаю в нее новый кипяток. Снова прикрываю банку крышкой. В этой воде заготовка будет стоять 10 минут.

В это же время заливаю кипяток во вторую банку и прикрываю ее крышкой.

В две освободившиеся кастрюли кладу по 50 граммов сахара и 50 граммов соли каменной, 2 лавровых листа, 3 горошины перца душистого, 5 гвоздик и 9 горошин перца черного.

После того, как огурцы в первой банке простоят во второй воде 10 минут, воду из нее выливаю в кастрюлю со специями и включаю огонь.

Рассол со специями уже в банках
Рассол со специями уже в банках

Пока рассол в первой кастрюле закипает, успеваю вылить во вторую кастрюлю воду из второй банки.

Затем заливаю огурцы закипевшим рассолом и выливаю сверху 60 миллилитров яблочного уксуса. Крышку на банке хорошо закручиваю, переворачиваю и оставляю в таком виде на столе до остывания.

В это время закипает рассол во второй кастрюле – заливаю его во вторую банку, закрываю ее крышкой и переворачиваю.

В этом году вынуждена пользоваться банками с винтом, так как моя закатывающая машинка сломалась, а новую пока не купила, смотрю варианты и выбираю

Банки ничем не укутываю.

Вот такой конвейер. Если огурцы разложены в несколько банок, то дальше опять работаю с двумя.

В этот раз закатала четыре банки
В этот раз закатала четыре банки

Если кто-то предпочитает яблочному уксусу уксусную эссенцию, то на двухлитровую банку можно взять 1 чайную ложку.

После того, как огурцы остыли убираю их в темное место. Едим огурчики до нового урожая и похваливаем!

Полезная статья? Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Буду рада Вашим комментариям и советам.

А также читайте:

Обалденные оладьи из кабачков с сыром

Желе из красной смородины. Попробовала сварить по новому рецепту, но что-то пошло не так

Огурцы в горчичной заливке. Осваиваю новый рецепт