Евгений Замятин считается одним из авторов, а которых мало что известно. Немногочисленные факты его биографии, что нам известны сегодня, помогают лучше понять его произведения. В частности то, как он мыслил, какие у него были взгляды на изменения в государстве. Долгое время работы автора не издавались в СССР из-за цензуры. Только в 50-х годах, после смерти, в печать выходят сборники его рассказов.
Пожалуй, как и многие, с творчеством Евгения Замятина я познакомилась в школьные годы. "Мы" - антиутопия, которая входила в курс литературы. Произведение еще тогда оставило во мне смешанные чувства. Концовка мне показалась неоднозначной, и я явно ожидала другого.
Спустя время решаю ознакомиться и с другими его работами. Мной были прочитаны "Уездное", "На куличках", "Алатырь" и "Островитяне". Первые три рассказывали о жизни простого народа во времена Царской России, и отличались очень живым языком. По началу было даже непривычно читать, но после втягиваешься. Последнее произведение было об Англии и отличалось слогом. Именно оно больше мне напоминало по стилю романе "Мы".
Не могу сказать, что это точно мой автор. Для меня его работы специфичны, но, как явление в литературе, интересны. "Мы", как по мне, даже спустя сто лет выглядит актуально и заставляет задуматься о многом.