Безрецептурные препараты не применяют для лечения серьезных заболеваний. Они могут усугубить течение некоторых хронических заболеваний.
В настоящее время экономически выгодно не болеть. Поэтому многие люди стараются контролировать состояние своего здоровья, и при появлении первых симптомов недомогания покупают безрецептурные препараты для устранения признаков нездоровья.
Сегодня самолечение с помощью СМИ настолько интегрировано в медицину, что большая часть населения его использует. Это оправдано при некоторых заболеваниях, особенно у молодых и физически здоровых людей.
Дети, особенно младшего возраста, пожилые люди с букетом хронических заболеваний, беременные и кормящие грудью женщины более восприимчивы к негативным последствиям лекарственных препаратов, в том числе и безрецептурных. Для этой категории людей требуются особые меры предосторожности и наблюдение врача.
Беременные женщины в период гестации не должны без назначения врача принимать безрецептурные препараты, в том числе растительного происхождения и пищевые добавки.
Без педиатра самостоятельно лечить детей до года также опасно.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо сначала проконсультироваться у фармацевта или врача о приеме любого лекарственного препарата.
Любая реакция при приеме безрецептурных препаратов в виде сыпи, нарушений сна, нарушения ритма сердца, слабости, сонливости является сигналом для немедленной отмены препарата.
Например, экстракт валерьяны может вместо успокоения вызвать раздражительность, тревогу, аритмию, боли в животе. При длительном приеме валерьяны возникают запоры.
У лиц пожилого возраста изменяется скорость и метаболизм лекарственных препаратов. Они имеют больше различных заболеваний и постоянно принимают более одного препарата. У них чаще чем у молодых наблюдаются побочные эффекты или опасные межлекарственные взаимодействия рецептурных и безрецептурных препаратов.
Например, при частом и длительном приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов может образоваться кровоточащая пептическая язва. Такая язва представляет угрозу жизни для пожилого человека.
Многие антигистаминные препараты(димедрол, супрастин, фенирамин и так далее) которые обладают седативным эффектом, препараты комбинированного действия от простуды, кашля, боли, содержащие антигистаминные препараты этой группы могут вызвать головокружения, шаткость при ходьбе, повышенную утомляемость, увеличение предстательной железы.Ухудшить состояние закрытоугольной глаукомы.
Антациды(применяемые при изжоге, дискомфорте после приема пищи), содержащие алюминий у пожилых вызывают запор, содержащие магний-диарею и обезвоживание.
Как правильно принимать безрецептурные препараты.
- Обязательно читать инструкцию.
- Соблюдать правила приема.
- Учитывать взаимодействие безрецептурного и рецептурного лекарственного препарата.
- Обязательно при наличии хронических заболеваний проинформировать врача о приеме безрецептурных препаратов, пищевых добавок.
- При наличии сыпи или каких либо других проявлений при приеме препарата немедленно отменить.
- Как симптоматическое лечение безрецептурные препараты не предназначены для длительного приема.
- При отсутствии ожидаемого эффекта обращайтесь к врачу.
По статистике, проведенной в США, смертность от побочных реакций лекарственных препаратов занимает 4-6 ое место.
Относитесь ответственно к своему здоровью.
Если вам понравилась статья,ставьте лайк и подписывайтесь на канал.