«Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией, — заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, выступая в середине февраля на одной из конференций, посвященных коронавирусу. — Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».
Нередко встречается мнение, что опасность коронавирусной инфекции преувеличена, а в действительности Covid-19 не более опасен, чем сезонный грипп. Симптомы заболеваний действительно могут быть сходными: боли в горле, мышечные боли, повышение температуры, затрудненность дыхания. И Covid-19, и грипп могут протекать в разных формах — от легкой до самой тяжелой, сопровождающейся пневмонией.
У 80% заразившихся новым коронавирусом болезнь протекает в легкой форме. В том случае, если у пациента развиваются проблемы с дыханием, ему требуется госпитализация и, возможно, интенсивная терапия, например искусственная вентиляция легких.
Новым коронавирусом могут заразиться (и заражаются) представители всех возрастных групп: и дети, и пожилые, и люди среднего возраста. Однако возраст имеет значение. Среди десятков тысяч заболевших Covid-19 детей младше 10 лет оказалось менее 1%, а летальных случаев в этой возрастной группе не зафиксировано.
«Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции», — отмечают эксперты ВОЗ на своем сайте.
При этом стоит помнить, что дети, хотя и являются по непонятным пока причинам менее восприимчивыми к инфекции, все же могут заражаться сами и заражать окружающих.